Как выбрать термос?

Термос – одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Особенно термос выручит там, где нет возможности приготовить или разогреть пищу: на рыбалке, в походе, в поездке.

  Впервые «теплосберегающей флягой» воспользовался Джеймс Дьюар, шотландский химик и физик. Сосуд с двойными стенками учёный использовал для сохранения в нужном виде веществ, которые были нужны ему для экспериментов. По принципу «сосуда Дьюара» в 1904 году в промышленности начали производиться термосы.

  Главными требованиями качественного термоса являются его герметичность, привлекательный внешний вид и способность длительно удерживать тепло.

Существует всего два вида термосов: для напитков и пищевые термосы. Ёмкости для вторых блюд и бульонов отличатся более широким горлышком и диаметром цилиндра.

  Бывают также термосы стеклянные и металлические. Для домашнего использования, например, чтобы заваривать травы, лучше использовать термос со стеклянным сосудом внутри, поскольку стекло является экологически чистым материалом. В дорогу лучше брать металлический сосуд, потому что он гораздо лучше держит температуру.

  Справедливости ради нужно заметить, что и металлический термос не обязательно будет отличаться высокими теплоизоляционными свойствами. Чай или кофе смогут сохраниться горячими долгое время только в очень качественном термосе. Для того, чтобы выбрать хороший термос, при покупке необходимо ориентироваться на следующие показатели:

 1. Чем тяжелее термос, тем выше его теплоизоляционные качества.

2. Дешёвый термос не может обладать хорошими свойствами.

3. Прежде, чем отнести выбранный товар на кассу, необходимо открыть его крышку и понюхать металл сердцевины. Если от термоса исходит неприятный запах, его следует поставить назад на полку.

 4. Лучше покупать товар только тех производителей, которые специализируются на выпуске посуды и термосов.

 5. Колба качественного термоса при тряске не должна издавать никаких звуков.

6. Чем уже горлышко термоса, тем лучше он хранит тепло.

7. Пробка термоса тоже не должна иметь неприятного запаха. Если таковой имеется, значит, пить из этой колбы будет не безопасно для здоровья.

 8. Конструкция пробки должна быть максимально простой.

9. Налив в термос горячий напиток, проверьте, не нагрелись ли внешние стенки корпуса. Если да, то изделие обладает низким качеством.

 10. Металлическая колба внутри термоса при повреждении не подлежит восстановлению, стеклянный сосуд можно заменить новым.

 Если со временем в термосе появится неприятный запах, то рекомендуется бросить в него пару долек лимона, залить кипятком и оставить до утра.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх