Иногда, покупая непотрошеную горбушу, можно получить вместе с вкусной рыбой дополнительный сюрприз – около 200 граммов красной икры. Немало покупателей даже специально выбирают целую рыбу в надежде на такой бонус. В начале нереста, когда вылавливают рыбу, на одну самку приходится около десяти самцов, в результате чего шансы принести домой заветный деликатес невелики. Но если научиться отличать самку горбуши от самца, то икра станет на вашем столе частым продуктом, причем совершенно бесплатно.
Итак, не следует выбирать рыбу, глядя на ее размеры. Чтобы вам ни говорили, в природе не наблюдается никакой закономерности в размерах самца и самки горбуши. Здесь присущи отклонения в обе стороны. Хотя, надо заметить, самки слишком крупными не бывают. Их средний вес обычно колеблется в пределах 1,2-1,8 кг. Что же касается самцов, то они могут достигать как очень больших размеров, так и весьма скромных.
Обратите внимание на окрас рыбы. В природе, как правило, самцы выглядят гораздо ярче самок. Самец горбуши имеет более яркий окрас, по сравнению с самочкой, у которой чешуя обычно серенькая, невзрачная, с более сглаженными цветовыми переходами.
Сравнивая самку и самца, можно заметить, что у второго очертания более грубые, хищные, тушка больше вытянута, а на спине очень часто выделяется заметный горб. Именно поэтому данную разновидность рыб так и назвали – горбуша. У самки же обводы тела плавные, округлые.
Тщательно осмотреть рыбу в магазине представляется возможным очень редко, поскольку на продажу выкладывают, как правило, свежемороженую рыбу, покрытую инеем или льдом.
Посмотрите на голову выбранной рыбины. В период нереста самцы вынуждены бороться за самку, поэтому их голова выглядит более хищной. За счет эволюции самцы горбуши приобрели вытянутые изогнутые челюсти и крупные зубы. Голова самки имеет короткую, округлую форму, челюсти ровные и загнуты к верху не так сильно. Также у самочки нос кажется тупым, в отличие от носа самца.
Помимо головы не забудьте обратить внимание на хвостовой плавник. У самца он более короткий, а у самки задний плавник более вытянутый, поскольку ей требуется большая маневренность во время нереста.
Глядя на горбушу со стороны, можно отметить, что тушка самца более плоская, в то время как у самки бока и спина гораздо упитанней.
Покупая горбушу в магазине или на рынке, учитывайте, что вылов этой рыбы начинают в июне и заканчивают в сентябре. Поэтому не стоит надеяться, что, например, в апреле вы найдете свежую горбушу. В данном случае рыба пролежала замороженной не меньше семи месяцев.