Липовские пещеры

 Экспедиция выясняла, можно ли совершать в это заповедное место экскурсии.

 4 июля состоялась ознакомительная поездка работников культуры и краеведения района в липовские пещеры.

Целью поездки было выяснить, насколько перспективна эта достопримечательность для организации туристических экскурсий. Для этого директор и работник районного краеведческого музея Елена Степанова и Виктор Минаков, директор РДК и его сотрудник Артем Ширкин и Вадим Комков и отправились в липовские пещеры. Мне тоже посчастливилось попасть в эту группу. В самой Липовке по нашей договоренности к нам присоединился проводник – Михаил Зеленин. Михаил Иванович сегодня работает инспектором по земельным вопросам администрации Липовского сельского поселения и хорошо знает местные окрестности.

 Расположенные километрах в десяти от Липовки две меловые пещеры без провожатого ни за что не найти. Обращенные к Битюгу, протекающего у подножия горы, они скрыты от глаз под сенью раскидистого редколесья, покрывающего крутые склоны. Где-то внизу за буйной зеленью река в этом месте широким затоном разделяет земли Бобровского и Бутурлиновского районов.

У вдоха в липовскую меловую пещеру

– Пещеры, как гласит предание, рукотворного происхождения, – рассказывает нам по ходу движения Елена Степанова. – В XVI-XVII веках их вырубили в меловой породе обосновавшиеся здесь еще задолго до основания самой Липовки монахи.

 Тут они совершали богослужения, проводя отпущенные дни в посте и молитве. Подземные ходы сообщений, узкие кельи – все это сегодня большей частью скрыто завалами меловой породы. Поэтому требуется включить воображение, чтобы представить себе истинные масштабы этого разветвленного лабиринта. И естественно, у каждого они будут свои. А как было на самом деле – этого, увы, определенно пояснить никто не может. Узкие штольни на разной удаленности от основного входа замуровали обвалы.

Участники экскурсии сфотографировались у меловой скалы  с высеченным на ней барельефом лица былинного богатыря

 Несколькими днями ранее проливной дождь размыл колеи, поэтому по резко уходящей вниз дороге водитель вел машину очень осторожно. И вот мы уже в буйно поросшей растительностью широкой речной пойме. То тут, то там луговину пересекают селевые потоки.

 Преодолевать каждое такое естественное препятствие надо было очень осторожно. Наш проводник отправился пешком разведать лучший маршрут. Транспорт двигался следом со скоростью пешехода. И вдруг машина плотно села в очередную впадину и забуксовала.

 Пришлось всем дружно толкать. С первого раза мы выкатили на ровное место нашу ГАЗель. Проводник определился с маршрутом. Усеянная меловыми окатышами тропа уверенно потянула в гору. Так гуськом друг за другом мы и преодолели затяжной подъем. В пути некоторые еще успели и сфотографироваться у меловой скалы с высеченным на ней барельефом лица, напоминающего былинного богатыря. Одно повернутое в фас лицо почти в человеческий рост было обращено к реке. Еще сотня метров – и мы на покатой вершине. Вид оттуда открылся такой, что дух захватило. За длинной лентой затона, за полем виднелся Нижнекисляйский сахарный завод, на севере – маковки Мечетской церкви.

 – На той луговине, где мы только что были, еще в 80-е годы располагался лагерь МТФ № 1 липовского колхоза «Победа». Тогда ни травинки вокруг не было. На месяц пастбища хватало, – пояснил наш проводник.

 Сейчас здесь буйство зелени. И душица в изобилии растет, и ломонос. А шиповник такой, как нигде, а в лесу – орехи.

Вскоре дорога пошла под уклон. Мы окунулись в зеленый полумрак. Ветки кустарников, действительно, были усыпаны орехами.

– Можно, конечно, напрямую пересечь расщелину, но ее края слишком обрывисты, – Михаил Иванович кивнул направо и отрицательно покачал головой. – Нет уж, лучше спуститься, а потом подняться с другой стороны.

 И снова впереди подъем. Внизу вся горная складка как на ладони.

– До шестого класса я жил в Новом Афоне, – наш проводник улыбнулся и прибавил шагу. – Тогда в 60-е годы знаменитые на весь Советский Союз абхазские пещеры еще не были окультурены. Мы туда спускались на веревках. Рисковали, конечно, но охота пуще неволи.

 Кстати, ландшафт здесь во многом походит на кавказский. В ливень здесь также шумят по дну ущелий потоки, словно горные реки. На минувших осенних каникулах я со своим внуком-второклассником пешком ходил из Липовки сюда и обратно. Около семнадцати километров прошагали. Внук здорово устал, но остался очень доволен.

На речной затон открывается необыкновенной красоты вид

 И вот мы уже у цели. На вершине ущелья маленькое плато, зияющее со стороны меловой кручи темным входом. Заходим легко. Впереди просторное помещение с подобием колонны посередине. А дальше отходят темные ответвления – влево и прямо. Арочные своды короткого коридора. Дальше – нагромождение белых валунов. Со всех сторон полная темнота, рассекаемая лучом фонарика.

 Стены вокруг холодные и немного влажные. Лаз сужается. Под ногами снова нагромождение глыб. Внимательно изучаем потолок, ведь именно оттуда они когда-то сорвались. Он весь в изломах и впадинах. Время наложило свой отпечаток на обитель монахов. Покидаем эту пещеру. Она основная. Метрах в тридцати темнеет еще один лаз. Можно было бы, конечно, попробовать посмотреть, что там, но это надо было делать чуть ли ни ползком, и никто из нас на это не решился. И мы, полные незабываемых впечатлений, двинулись обратно.

– Чаще всего к пещерам приходят байдарочники. Приплывают по Битюгу и поднимаются вверх. Наведываются сюда и пешие. Это наш заповедный уголок, – с гордостью произносит проводник.

– Я недавно вернулся с Кавказа, – говорит Артем Ширкин. – Посещал 33 водопада. Есть такая горная складка километрах в десяти от побережья между Лазаревским и Сочи. Могу сказать определенно: там очень живописно, но и мы не намного отстали. Никогда не предполагал, что в Бобровском районе могут быть такие заповедные места. Это второе Дивногорье.

 

Владимир Проскуряков. Газета «Звезда» №51 09.07.13.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх