Вблизи Липовских пещер обнаружили осоку

Второй поход в пещеры подарил его участникам не только незабываемые впечатления, но и радость открытия.

На страницах нашей газеты уже писалось об экскурсии группы краеведов и работников культуры

Бобровского района в Липовские пещеры. Через две недели к этому уникальному месту, спрятанному в покрытой лесом горной складке над широким речным затоном, отправилась еще одна экспедиция. На этот раз среди ее участников были не только бобровцы.

– Мы пригласили разделить с нами радость встречи с этим редким по красоте местом ботаника из Павловского района Александра Химина и орнитолога из Боброва Александра Соколова, – говорит одна из основных организаторов и участниц походов в пещеры, директор районного краеведческого музея Елена Степанова. – Ученые присоединились к нам не просто из праздного любопытства. Ими двигал профессиональный интерес.

На этот раз в группе также шли операторы второго канала областного телевидения. Они снимали сюжеты о том, что видели близ меловых гор, сами пещеры.

Как оказалось, некоторые участники второй экспедиции в прошлом уже бывали в этих меловых пещерах и знали более короткий путь к ним. Недаром говорят, что удивительное рядом. Что и доказал этот поход.

Вблизи Липовских пещер обнаружили осоку низкую – траву, которой питались мамонты

– Ботаник из Павловского района показал нам траву, которой питались мамонты, обитавшие на этих просторах в далекой древности, – продолжает делиться своими впечатлениями Елена Степанова. – Он обратил наше внимание и на другие уникальные виды растительности. Более того, Александр Химин обнаружил новый, незнакомый ему вид дикорастущего лука. Для него это было настоящим открытием.

В этот раз в пещеры участники похода спустились глубже, чем в первый раз.

Липовские меловые пещеры расположены в живописном уголке Прибитюжья,  который в некоторых местах напоминает Северный Кавказ

– В перспективе мы хотим организовать и третий поход по тому же маршруту. Мы пригласим принять в нем участие специалистов, способных достоверно определить степень опасности проведения регулярных экскурсий в эти пещеры. Почти на каждом шагу в них нависают громадные валуны, а путь то и дело преграждают обвалы меловой породы. Чтобы не подвергать людей напрасному риску, сначала следует обстоятельно разведать, насколько велика угроза обвалов. Возможно, кое-где будет смысл даже укрепить потолки. Но по этому вопросу лучше всего положиться на компетентные мнения специалистов.

 

Владимир Проскуряков. Газета «Звезда» №58 02.08.13.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх