В клубе исторической реконструкции «Ратибор» семья Копыциных занимается воссозданием одежды, обуви и доспехов витязей, дружинников и богатырей Древней Руси.
– Впервые выступления актеров в доспехах я увидел в 2004 году на ежегодном областном фестивале «Время легенд», – говорит основатель и руководитель Бобровского клуба исторической реконструкции Александр Копыцин.
– На нем собрались две группы выступающих. Одна – профессиональные реконструкторы, у которых обувь была из натуральной кожи, доспехи сделаны из редких материалов, а одежда пошита из дорогих тканей. Другая – так называемые ролевики. Они проводят фестивали непосредственно для начинающих ремесленников. С ними вечерами у костра можно узнать об основных принципах изготовления доспехов, а также поучаствовать в конкурсах по пошиву древней одежды из разных тканей. Все это меня заинтересовало. Поначалу на эти фестивали я ежегодно отправлялся в компании своих друзей, но поездки не побуждали на какие-либо действия.
Лишь в 2006 году мне удалось встретить единомышленников и организовать свой клуб «Ратибор» с прочным костяком. В числе 18 человек, которые занимаются в клубе «Ратибор», вся семья Александра Эдуардовича – супруга и трое детей. Сам он по профессии стоматолог, его супруга Ирина – руководитель отделения функциональной диагностики в Бобровской ЦРБ.
С юных лет активное участие в жизни клуба принимает и их сын Александр, аспирант биолого-почвенного факультета ВГУ. Еще он пишет песни и музыку, с недавнего времени организовал в Воронеже группу исполнителей легкого рока. В этом году в составе команды ВГУ участвовал во Всероссийском конкурсе песен в Ульяновске, где получил приз за песню про родной город Бобров.
Немало времени клубу уделяют и дочери Копыциных – Анастасия, студентка химфака ВГУ, и восьмилетняя Марина. В рамках клуба вся семья репетирует, отрабатывает и исполняет различные сольные выступления, которые проходят на городских и районных праздниках. Так на Днях молодежи и города Боброва ратиборцы регулярно выступают с 2006 года. А еще «Ратибор» приглашают в РДК, на скачки в Хреновое и Чесменку. Были так же случаи проведения тематического представления совместно с коллегами из Борисоглебска и Воронежа.
– Что касается доспехов, которые мы используем на выступлениях, то самим удается сделать только их часть, – рассказывает Александр Копыцин.
– На начальных этапах развития клуба шлемы мы делали сами, но одно дело из листов железа и проволоки изготовить просто похожую вещь, в которой не видят разницы с историческими доспехами обычные зрители, а другое – иметь в наличии вещь из дорогостоящих металлов, которая более или менее олицетворяет амуницию тех времен.
В последние годы повышается уровень требования людей к реконструкциям. Зрители хотят видеть уже не просто вещи по мотивам тех времен, а схожие с конкретной археологической находкой. Самим отковать меч из необходимых сортов стали достаточно проблематично: ее сложно найти, а также достаточно трудоемко в домашних условиях переплавлять и протягивать в проволоку или лист железа. Поэтому большинство доспехов мы приобретаем на заказ. Из последних – это шлем моего сына. Он сделан брянским мастером и является копией шлема, который был найден в XIII веке на территории Украины.
– Кольчугу к шлему мы изготовили сами, продолжает делиться тонкостями изготовления исторической амуниции Александр Копыцин. – При этом использование дорогостоящих металлов не обязательно, можно брать как проволоку, так и листовое железо. Процесс создания кольчуги несложный, но требующий много внимания. Работа тонкая: на специальный каток накручивается проволока, потом разрезается на маленькие колечки, которые раскаляются и сплющиваются. После остывания они вновь приобретают твердость, в них просверливаются дырки, туда вставляется проволока в виде закрепляющего гвоздика. Затем все кольца соединяются в кольчужное полотно.
Но этот шлем, вес которого составляет 3 кг (к примеру, кольчуга весит 1,5 кг), гораздо тяжелее своего оригинала из-за металлической пластины на лице, обеспечивающей безопасность на тренировках.
В шлемах зачастую используем кожаные подшлемники, предохраняющие как от металлической пыли, так и от соприкосновения с головой.
В 2005 году я своими руками сделал тренировочный меч. На месте лезвия грубящая кромка толщиной не менее двух миллиметров, что необходимо для безопасности. Сталь в нем плохая, закалке не поддается, то есть меч предназначен только для тренировок.
Делал я мечи и из стеклоткани. На вид они напоминали пластмассовое оружие, которое продавалось студентам, увлекающимся реконструкцией.
Историческая реконструкция – не единственное хобби, в котором удалось преуспеть Александру Копыцину и его семье.
– Я с детства увлекался лепкой солдатиков из пластилина, – вспоминает Александр Эдуардович.
– Во времена моего детства игрушек было мало, и я пристрастился лепить целые армии солдатиков, придавая им различную форму, позу и снаряжая оружием. Когда мой сын был маленький, я возобновил это увлечение вместе с ним. Игрушки, созданные своими руками, более функциональны, так как есть возможность воплотить свою фантазию в жизнь. Вместе с сыном мы даже делали пластиковым воинам города.
– Фигурки получаются всегда интересные и трогательные, – добавляет супруга Ирина Владимировна. – Я не особо активный участник нашего клуба, но поскольку люблю много времени проводить со своей семьей, то в курсе всех творческих успехов, которые происходят в моей семье.
Ольга Новаковская. Газета «Звезда». 23.07.13.