Наши земляки

Ровесник района 24 года отработал на заводе стройматериалов.

Верхнемамонца Ивана Грязева знают не только односельчане. Многие с ним уважительно здороваются при встрече, хотя Иван Егорович не ходил в больших начальниках. Дело, скорее, в том, что прожил он свою жизнь у людей на виду и по совести.

- Я до сих пор помню, как моя мама говорила, что только своим умом и трудом человек может показать, кто он, - вспоминает пенсионер. А уж труда на его долю хватило. Рос он в 30-е непростые годы. В школу пошел, тогда она располагалась в частном доме на Райке — это название до сих пор сохранилось в Верхнем Мамоне. Учился хорошо, потому что память была отменная. Запоминал даже то, что читал вслух по учебникам старший брат.

Иван Егорович до сих пор любит читать классику

- Не забуду своих учителей, - говорит Иван Егорович, - так интересно на уроках было у Петра Ивановича Корчагина, Ивана Антоновича Дуракова, Екатерины Ивановны Голубятниковой. Очень хотелось учиться, да только пришлось зарабатывать на кусок хлеба. Отец-то в революцию был контужен, лежал, мать его с рук кормила. А нас в семье трое — два парня и сестра еще. Так что с 10 лет я начал колхозных телят стеречь. Брат все же 9 классов закончил, работал телеграфистом на почте.

Может, и Ваня выучился бы, но началась война. Подростки вкалывали за взрослых мужчин, пока те бились с врагом.

- Ушел на фронт и мой брат, стал связистом у Рокоссовского, - рассказывает Грязев, - говорил, что был маршал очень порядочным и строгим человеком. А мы с ровесниками в это время пахали на быках поля и мечтали, как станем офицерами. Я вообще хотел быть летчиком. Но офицером стал его брат. После войны закончил военное училище в Ленинграде, дослужился до подполковника.

Сестра вышла замуж и тоже уехала. А с Иваном осталась больная мать, отца к тому времени похоронили. В колхозе без работы никто не оставался. Был молодой человек и молотобойцем, и прицепщиком, и севарем. Колхоз его и в армию проводил.

В 50-м году Михаил Планидин (слева) и Иван Грязев (справа)   вместе с товарищем-земляком ловили диверсантов- Армия и стала мне институтом, - Иван Егорович перебирает фотографии в альбоме. - Вот с этим мамоновским парнем, Мишей Планидиным, мы вместе служили на границе с Западной Украиной в Ужгороде. Помню, как диверсантов задерживали, как все время хотелось спать, но нельзя было. Три года на заставе не прошли даром. Посмотрел я, как офицеры живут, каким должен быть порядок. Вернувшись, Иван решил переделать старую хату. Тем более, что задружил с Машей Дурневой. Четыре вечера погуляли в парке под звуки духового оркестра, а потом вчерашний солдат подался на заработки. Вернулся — узнал, что хата сгорела, мать у соседей ютится.

- Пошел к Маше, - улыбается Иван Егорович, - мороз за 30 градусов, а на мне шинель оборванная, шапчонка старая. Теща будущая вышла — ахнула. Чаем меня напоили, воды нагрели и ушли, чтобы я мог помыться возле грубки. Ночевать оставили. Так и началась моя семейная жизнь. Забрали мою маму. И все вместе лет 10 жили без всяких ссор.

Потом Иван все-таки надумал строиться, потому что появились дети. Он уже работал на заводе стройматериалов на пилораме. В отпуске подрабатывал в лесничестве, и лес ему выписывали по сходной цене. Дом построил практически весь своими руками.

На работе трудягу-парня уважали, доверили должность экспедитора, когда потребовалась туннельная печь для производства кирпича. А позже Иван Егорович стал мастером, занимался формовкой и обжигом кирпича. Из него сложены все фермы, многие колхозные дома в селах, 12-квартирные дома в райцентре. В ящике серванта у Грязева хранится множество грамот за добросовестную работу.

В 2013-м пенсионер, как и наш район, отметил 85-летие. Иван Егорович не видит в своем труде особой заслуги, хотя и немало сделал для родного края.

Особая его гордость — дети.

- Вот чему я рад, так это тому, что Саша и Нина выучились, хорошими людьми стали, - говорит он. - Саша — агрохимик-почвовед по образованию, в армии получил специальность электрика. И 24 года работал в Кривом Роге на «черном ящике», без его подписи ни один большегрузный самолет не выпускали. Сейчас они с женой перебрались в Мамон, дом купили. А Нина всю жизнь в библиотеке работает. Есть у меня внук и внучка, две правнучки. В семьях у детей все по ряду. Мне это дает радость и силы. Хорошо, что есть возможность помогать детям. Власть пенсией не обидела за 52 года рабочего стажа. И на весну, дай Бог дожить, у меня есть планы.

Пусть сбудутся. Несмотря на солидный возраст, на то, что уже семь лет как умерла его верная спутница, Иван Егорович держит в порядке и двор, и дом. Любит читать, причем, нынешнюю развлекательную литературу не жалует.

- Нина мне все приносит разные книги, а я больше старые читаю, - признается пенсионер. - Сейчас вот закончил перечитывать «Отчий край» Константина Седых. Такие книги учат жизни, и человек должен учиться постоянно, чтобы не поступать на смех людям.

Комментарий: Алексей Клипачев 5 лет работал директором завода стройматериалов. Он и сегодня живет в доме, построенном из местного кирпича. Алексей Павлович вспоминает:

— Завод производил немало — тротуарную плитку, известь, мел. Кирпича за смену выдавали по 20-25 тысяч штук. Из него на нашей улице Карла Маркса шесть домов построены, в том числе и наш. Было это еще в 1971 году. Дома хорошие, добротные. Да и в районе много объектов из нашего материала построено. Что касается Ивана Егоровича — прекрасный работник был, добросовестный, надежный и человек порядочный, скромный очень. На таких и держатся наши села.

 

Нина Яньшина. Фото автора. Газета «Донская новь» №3 14.01.14. 

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх