Похвальный лист

Валентина Шпилевая передала в музей семейную реликвию, оставшуюся ей от дедушки.

Похвальный лист был выдан Петру Пальчикову «в награду за отличные успехи и поведение, оказанные в течение 1901-1902 учебного года в Россошанском сельском народном училище».

 

Матери Валентины Шпилевой удалось сохранить этот документ, причем в хорошем состоянии, несмотря на неоднократные переезды семьи и войну.

— Дедушка умер в 1958 году, я его помню смутно. Но моя мама часто вспоминала своего отца добрым словом. Судя по всему, дедушка был незаурядным человеком, — говорит Валентина Васильевна. — Накануне Первой мировой войны он был призван в армию, воевал. Кстати, в семье сохранилась фотография той поры. На ней дедушка сфотографирован со своим другом, имя которого мы теперь не знаем. Они стоят в полной аммуниции, с саблями.

Петр Пальчиков с товарищем. 1913 год. Фото из личного архива

По рассказу Валентины Шпилевой, вернувшись в Россошь, Петр Пальчиков женился. В Гражданской войне участия не принимал. Вместе с семьей переехал в хутор Дружба, где стал работать на мельнице. Сначала поселился в большом крепком доме, держал пчелу, заложил сад. Но во время голода 1930 года уступил свой дом колхозу. Бревна перевезли в село Одинцовка и сложили из них школу.

А себе Петр Пальчиков сплел хату из лозы. Вместе с супругой он вырастил пятерых детей. Его единственный сын Николай погиб двадцатилетним во время Великой Отечественной войны. Пальчиков тоже был мобилизован, служил в интендантской роте, в 1943 году был комиссован по состоянию здоровья.

Валентина Васильевна рассказывает, что дедушку, несмотря на то, что он ушел из жизни рано, все в семье любили и часто вспоминают добрым словом. У него было много талантов и доброе отзывчивое сердце.

— Дедушка славился как талантливый столяр. Всем дочерям он собственными руками готовил приданое: шифоньер и стол. Причем, судя по оставшимся от мамы вещам, делал мебель исключительно прочную и красивую, — добавляет Валентина Шпилевая.

Похвальный лист, переданный в музей

— Как-то один любитель старины просил нас продать дедушкин стол с резными ножками, предлагал немалые деньги. Но мы отказались. Стол дорог нам, как память. Мы бы и с Похвальным листом не расстались, но понимаем, что в музее его может увидеть больше людей. А еще этот документ интересен тем, что показывает: школьное обучение детей в селе Россошь уже велось более 113 лет назад.

Наша справка: Одноклассное народное училище (неофициальное название «земская школа») — самый распространённый тип начального учебного заведения в сельской местности Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год. Обучение в нем велось три года. Дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. В земской школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение.

Навыки грамотности ученикам прививали народные учителя и приходящие законоучители-священники.  В школе бесплатно обучались дети 8-12 лет обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям.

Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения.

 

 Валентина Суханова. «Репьевские вести». 18.03.14.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх