С войны меня встретила седая мама

 Антонина Мельниченко: «С войны меня встретила седая мама».

Ветеран войны и труда отметила девяностолетие.

 В поселке Луки живет пенсионерка Антонина Мельниченко, которая в апреле 1942 года ушла на фронт добровольцем, прошла всю Европу в составе 5 корпуса ПВО под командованием генерал-лейтенанта Михаила Антоненко, встретила Победу в Германии и в мае 1945 года расписалась на рейхстаге.

Невестка Антонины Ивановны встретила нас у развилки дороги. Если бы не она, не мудрено и заплутать в узких улочках поселка. Окна небольшого добротного домика выходят на железную дорогу.

 Во двор мы входили с опаской — покой пенсионерки верно охраняют три дворняжки. На пороге дома нас встретила миловидная пожилая женщина. Проводила в уютную комнату, принесла большой семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. Вот она перед мобилизацией, а на следующем снимке — уже в части.

Антонина Ивановна бережно хранит фотографии прошлых лет

Антонина Ивановна бережно хранит фотографии прошлых лет.

 Когда началась война, Тоне было 17 лет, она пошла на фронт добровольцем. — Помню, как моя мама, которой в ту пору не было и пятидесяти, провожала меня, и слезы катились из ее глаз. А через 4 года на вокзале меня встретила старушка с седыми волосами.

 За феноменальную память (она могла прочитать и сразу же точно воспроизвести две страницы машинописного текста) Антонину Попову оставили при штабе дивизии. Там они, семнадцатилетние девчонки, в три смены дежурили телефонистками. В большой комнате стоял огромный дивизионный коммутатор с доброй сотней разных кнопочек, лампочек и рычажков. Тоня с точностью помнила: этот рычажок — вызов из штаба армии, эти относятся к частям на передовой или в тылу.

 Весь этот колоссальный объем информации она хранила в своей памяти всю войну. И еще долго по ночам вскакивала с мыслью: «Срочно нужно передать донесение, иначе нашим на передовой не выжить». И облегченно вздыхала, когда понимала, что она дома и войны больше нет. Много тягот пришлось перенести девушкам, но они, несмотря ни на что, наравне с мужчинами защищали Родину.

 В мае 1945 года часть, в которой служила Антонина Попова, стояла в Ландсберге, недалеко от Берлина. Утром 9 мая девушек разбудил громкий стук в дверь.

— Открываем, — а там ребята. Веселые, счастливые, кричат: «Война кончилась, ура!»

Ну, мы быстро собрались и поехали в Берлин. Пробрались через развалины к рейхстагу, смотрим, а там все горит. Книги на ступенях разбросаны, а сам рейхстаг — как котел, весь черный, закопченный. И на его стенах уже нет свободного места — все в росписях. Ну я и написала от всех девчат, с которыми призывалась: «Здесь были грязинцы».

 В конце войны Антонина Ивановна встретила любовь всей своей жизни — рядового Петра Мельниченко. С фронта она привезла медали «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны II степени. В послевоенное время к ним прибавились 13 юбилейных медалей и 6 почетных знаков.

— После войны моего мужа направили на восстановление Копанищенского мелоизвесткового комбината. Я с детьми переехала вслед за ним, как устроилась на комбинат, так всю жизнь тут и

проработала. Антонина Ивановна воспитала троих детей, сейчас в ее большой семье 6 внуков и 7 правнуков.

— Мне пошел девяносто первый год, даже не верится, что жизнь так быстро пробежала. Но я не унываю, помогаю невестке по дому, цветами занимаюсь. Ананас вот себе вырастила. Оглядываясь на прожитые годы, ни о чем не жалею, а как вспомню войну, так не по себе становится. Сколько мы перетерпели, сколько родных и знакомых с войны не вернулись! Дай Бог, чтоб вечно был мир.

 

Валентина Барабашова, Александр Юрковский (фото) «Острогожская жизнь» №6 24.01.14.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх