Процесс изготовления красной икры очень сложный, так что качественный продукт производят только в заводских условиях. Старайтесь приобретать заветные баночки в крупных, проверенных магазинах. Избегайте рынков и икры от "знакомых знакомого", якобы с самого Дальнего Востока.
Не отдавайте свои деньги за икру на развес - у нее нельзя определить дату производства, а при контакте с воздухом продукт подвергается воздействию вредоносных бактерий.
Трудно выбрать икру в жестяной таре, содержимое которой нельзя рассмотреть. Небольшой секрет: перед покупкой слегка встряхните баночку, если в ней булькает жидкость, то икры туда явно не доложили.
Лучше всего покупать заветное лакомство в стеклянной посуде - тут уж каждая икринка "на лицо". Следите за тем, чтобы зернышки были целые и плотно соприкасались между собой. Общая масса должна быть красноватого оттенка без осадков, кровяных сгустков, разорванных и мятых икринок.
Как правило, отечественные производители выпускают икру по ГОСТу. Эта заветная аббревиатура обеспечивает то, что деликатес закатали в баночки свежим, в течение месяца после засола. По ТУ же могут расфасовывать икру, которая подвергалась заморозке перед засолкой, а это значит, что в нее добавили дополнительные антисептики, например бензоат натрия.