Вот и наступило тёплое лето - долгожданный сезон изобилия свежих овощей и фруктов. Уже совсем скоро в продаже появятся арбузы, и, собираясь их покупать, надо помнить несколько нехитрых секретов, чтобы выбрать самый сладкий и сочный плод.
Старайтесь выбрать арбуз самостоятельно, не прислушиваясь к советам продавца, ведь он может продать вам товар, который залежался.
Прежде всего, постучите по арбузу. Спелый арбуз должен издавать глухой звук.
Затем осмотрите плод. Небольшое ярко-жёлтое пятно на боку арбуза свидетельствует о его спелости. Но если пятно белое и большого размера, скорее всего арбуз созрел в неблагоприятных условиях и вряд ли он будет вкусным.
Обратите внимание на форму и цвет арбуза. Форма арбуза должна быть шарообразной, а цвет – тёмный с ярко выраженными светлыми полосками. Чем более контрастный цвет арбуза, тем он вкуснее.
Поверхность арбуза должна быть без точек, ведь точки могут появиться после того, как арбузу сделали инъекцию специального препарата для ускорения роста или для усиления цвета.
Не покупайте повреждённый арбуз либо арбуз с вырезом. Вы не можете быть уверены в чистоте ножа продавца, а мякоть арбуза – отличная среда для размножения бактерий, такой арбуз может быть небезопасным.
Оптимальный вес арбуза – от 6 до 10 килограмм. Более крупный арбуз может быть выращен с применением препаратов для усиления роста, а маленький арбуз может быть незрелым.
Если вы уже приобрели арбуз, а дома обнаружили, что у него кислый запах, употреблять его крайне нежелательно, так как можно получить пищевое отравление.