Быть  крестным –  большая ответственность

 Перед крещением в Богучарском районе, как и по всей России, уже не один год проводятся специальные беседы с крестными (будущими восприемниками от святой купели), а также с папой или мамой ребенка о православной вере, о том, что важно и нужно знать христианам. Немалая роль здесь отводится разговору об обязанностях крестных перед своими духовными детьми. Это и не только читателям «СН» разъясняет благочинный Богучарского церковного округа, настоятель храма во имя святого мученика Иоанна Воина отец, Евгений Ельчанинов.

 

—  Главная цель крестного и крестной — введение человека в духовную жизнь, наставление, поэтому к выбору таковых для своего ребенка родители должны относиться очень серьезно. Ими могут быть друзья, сестры, братья, старшие совершеннолетние дети (в более малом возрасте они не способны к делу учительства и не тверды в разумении веры и силы таинства), дедушки и бабушки (правда, не совсем старые и немощные). В случае крайней нужды, например, при полном отсутствии достойных крестных, можно крестить ребенка без восприемников.

-  Сколько крестных должно быть у человека?

По правилам — Церкви, необходимым считается только один Восприемник: мужчина — для крещаемых лиц мужского пола или женщина — для лиц женского пола. В русской традиции — два крестных. Лучше не брать крестными для одного ребенка супружескую пару или людей, собирающихся связать свою жизнь узами брака, ведь в дальнейшем у них, возможно, возникнут трудности с церковным благословением такого союза: на приходе им будет отказано в венчании и придется обращаться к правящему архиерею (епископу или митрополиту). Крестными же разных детей одной семьи муж и жена могут быть. Следует знать, что молодой человек (или девушка) не может стать крестным своей невесты (жениха), а приемный отец (мать) — приемного ребенка.

Соответственно своему назначению восприемниками должны быть лица православные и сведущие в вере (не из других конфессий). Люди безумные, нераскаявшиеся преступники или граждане, ведущие безнравственный образ жизни, — не могут быть крестными, ведь они не научат ничему хорошему.

- Бывают случаи, когда разные семьи зовут одного и того же человека быть крестным у их ребенка. Допустимо ли это?

—   В Православной Церкви нет канонического определения, сколько раз в течение жизни можно становиться крестным, все зависит от духовных, нравственных сил и имеющегося времени. Часто бывает, что человек равнодушный к вере из дружеских побуждении соглашается взять на себя духовную ответственность, совершенно не собираясь исполнять истинные обязанности крестного. В таких случаях правильным будет честно признаться в своих намерениях и отказаться от серьезного шага. Причем, такой поступок не должен восприниматься как оскорбление.

Заочно стать крестными невозможно, необходимо присутствие на самом таинстве. Если людям разонравились крестные, второй раз перекрещивать человека никто не будет.

-   Что должны дарить крестные?

— Лучший подарок вещи, связанные с верой и подчеркивающие статус восприемников: иконы, Евангелие, Священное Писание, духовная литература, молитвословы...

Подводя итог, отмечу, что крещение — это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Прискорбно бывает видеть людей, которые и после него продолжают жить греховно. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он — православный христианин, воин Христов, член Церкви. На одной из бесед я спросил, чем отличается наша вера, и услышал в ответ: она ни к чему не обязывает. Это неправильно. Мы должны жить по правде, стараться не грешить, если будет так, то и все вокруг станет интересней, насыщеннее и ярче. И тогда мы сможем надеяться на то, что Господь введет нас в Царство Небесное, то Царство, путь в которое открывает нам таинство Крещения.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх