Оказывается, сорняки приносят не только вред. Иногда они могут принести ощутимую пользу, так как многие из них обладают лекарственными свойствами. В составе многих сорных трав есть полезные микроэлементы и витамины. Если вы заболели, то по согласованию с лечащим доктором можете воспользоваться народной медициной.
Корни лопуха можно есть в вареном, жареном и сыром виде. Отвар корней отлично помогает больным сахарным диабетом и бронхитом. Отвар сухих листьев - отличный помощник при бессоннице. Для приготовления отвара залейте стаканом кипятка столовую ложку сырья, поварите в течение пяти минут на медленном огне.
Пейте отвар за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Рекомендуемая разовая доза - половина стакана. Настой из листьев лопуха поможет при простудных заболеваниях, очистит кровь и снимет отеки. Листья лопуха рекомендуется прикладывать к молочным железам при мастопатии.
Одуванчик - съедобный сорняк от корней до цветочков. Многие варят из цветков одуванчика ароматное варенье, а листочки добавляют в салаты и зеленые супы. Настой из корней одуванчика отлично помогает при заболеваниях крови, а также положительно влияет на обмен веществ. Сок из листьев сорняка полезен при заболеваниях желудка, он способен укреплять кости, снижать уровень холестерина и повышать защитные силы организма.
Листья осота могут придать блюдам неповторимый оригинальный вкус. Листочки можно добавлять с супы, щи и салаты, вымочив их предварительно в горячей воде, чтобы они не горчили. Настой осота помогает при заболеваниях кишечной системы, печени, желудка и легких.
Сныть полезна при гипертонии, сердечной недостаточности и атеросклерозе. Молодые побеги сорной травы можно добавлять в щи в конце варки, вторые блюда и салаты. При грибковых заболеваниях рекомендуется использовать сок сныти наружно. Компрессы из измельченных листочков сорняка способны снять болевые ощущения при ревматизме и подагре. Отвары из сныти обладают кровоостанавливающим, мочегонным и противомикробным действием. Пить их рекомендуется за полчаса до приема пищи равными порциями.