Шиповник

 Уже само название показывает, что растение покрыто шипами. Особенно густо ими усажены молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания животными. Однако это не спасает их от коз, которые с удовольствием лакомятся молодыми ветвями. Старые ветви - коричневого цвета. На них образуются более крупные шипы, загнутые вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к вкусным плодам.

 Известно более 60 видов шиповника. В нашей местности растут 2 вида - шиповник «коричный», цветущий белыми цветками и «Роза собачья» или шиповник собачий, у которого цветки розовые. Цветёт шиповник поздно. В нынешнем году, например, он зацвёл во второй половине июня, и цвёл почти месяц. Я давно собирался написать об этом растении, но в 2010 году шиповник вымерз и два года восстанавливался. Наконец, в нынешнем году его урожай выдался на славу.

 Шиповник - скромный предок розы - «царицы цветов», издавна называемой так за великолепную окраску и чудесный аромат. Роза требует тщательного ухода. В зиму её нужно укрывать, чтобы спасти от морозов. Но через 2-3 года она перерождается, а от корней отрастают побеги дикой розы, цветущей красными цветками и дающей плоды, по свойствам не уступающими дикому шиповнику.

 Плоды шиповника ярко-красные, мясистые, овальной эллиптической формы. Они не отпадают от веток почти всю зиму, являясь прекрасным кормом для птиц. Шиповник можно встретить в самых неожиданных местах. Дело в том, что мякоть плодов переваривается в желудке у птиц, а семена не перевариваются и откладываются вместе с помётом, переносясь и распространяясь на большие расстояния.

 Мякоть плодов шиповника в 10 раз полезнее апельсиновых и лимонных корок. Из неё готовят сильный антицинготный препарат, содержащий витамин С. Кроме того, в шиповнике содержится витамин А, влияющий на остроту зрения.

 Плоды шиповника съедобны. Из них после удаления семян получают варенье и повидло, идущее для конфетных начинок. Молодые побеги растения тоже содержат витамин С и могут служить заваркой для чая. В нашей местности шиповник растёт в садах и лесных полосах. Я, например, собираю шиповник по оврагам меловых возвышенностей вдоль речки Старая Криуша. Встречал шиповник и вокруг оврагов, и на лесных опушках меловых возвышенностей возле Дона. А впервые собирал шиповник в его зарослях возле дороги к переправе на Монастырщину, когда 40 лет назад работал учителем в Дедовской школе.

 Шиповник хорошо приживается, если его посадить осенью в палисаднике или в уголке сада. Три года назад посадил три куста. В нынешнем году уже собираю первый урожай.

 Шиповник - старое лекарственное средство, известное на Руси с 17 века. В военном госпитале в Москве для лечения раненых в битвах с турками больным для поддержания сил давали «патоку свороборинную» - экстракт из плодов шиповника. Шиповник находит широкое применение в научной и народной медицине. В аптеках продаются патентованные препараты: масло шиповника, ранозаживляющее средство; плоды шиповника, применяемые для профилактики авитаминозов и многое другое.

Препараты из шиповника назначают людям, испытывающим длительные физические и нервные напряжения, а также больным, перенёсшим хирургические операции.

 При язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки назначают пить напар: 50 г плодов шиповника залить 1 л кипятка в термосе или поставить в духовку с температурой 80-90 градусов по Цельсию. То же назначают при пониженной кислотности желудка и малокровии.

 Напар молодых листьев шиповника хорошо действует на желудок, улучшая его моторную функцию. Отвар корней шиповника растворяет всякие камни. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельчённых корней кипятят 15 минут в полулитре воды, настаивают 3 часа, пьют по стакану 3 раза в день.

Чай и кофе способствуют повышению артериального давления. Пожилым людям рекомендуется заваривать чай из плодов шиповника и боярышника как средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Полезно, особенно при головных болях, пить крепкий зелёный чай с экстрактом шиповника вместо сахара.

Время сбора плодов шиповника наступило. Золотая осень манит нас. Поход за шиповником -прекрасный отдых на природе. Не забудьте брезентовые рукавицы. После сбора немедленно приступайте к сушке на солнце. Можно сушить в негорячей (до 70 градусов) духовке, чтобы не разрушить витамины. Хранят шиповник в холщовых или хлопчатобумажных мешочках.

При использовании народных рецептов необходима консультация специалиста.

Иван Волков, с. Фоменково.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх