Уже само название показывает, что растение покрыто шипами. Особенно густо ими усажены молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания животными. Однако это не спасает их от коз, которые с удовольствием лакомятся молодыми ветвями. Старые ветви - коричневого цвета. На них образуются более крупные шипы, загнутые вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к вкусным плодам.
Известно более 60 видов шиповника. В нашей местности растут 2 вида - шиповник «коричный», цветущий белыми цветками и «Роза собачья» или шиповник собачий, у которого цветки розовые. Цветёт шиповник поздно. В нынешнем году, например, он зацвёл во второй половине июня, и цвёл почти месяц. Я давно собирался написать об этом растении, но в 2010 году шиповник вымерз и два года восстанавливался. Наконец, в нынешнем году его урожай выдался на славу.
Шиповник - скромный предок розы - «царицы цветов», издавна называемой так за великолепную окраску и чудесный аромат. Роза требует тщательного ухода. В зиму её нужно укрывать, чтобы спасти от морозов. Но через 2-3 года она перерождается, а от корней отрастают побеги дикой розы, цветущей красными цветками и дающей плоды, по свойствам не уступающими дикому шиповнику.
Плоды шиповника ярко-красные, мясистые, овальной эллиптической формы. Они не отпадают от веток почти всю зиму, являясь прекрасным кормом для птиц. Шиповник можно встретить в самых неожиданных местах. Дело в том, что мякоть плодов переваривается в желудке у птиц, а семена не перевариваются и откладываются вместе с помётом, переносясь и распространяясь на большие расстояния.
Мякоть плодов шиповника в 10 раз полезнее апельсиновых и лимонных корок. Из неё готовят сильный антицинготный препарат, содержащий витамин С. Кроме того, в шиповнике содержится витамин А, влияющий на остроту зрения.
Плоды шиповника съедобны. Из них после удаления семян получают варенье и повидло, идущее для конфетных начинок. Молодые побеги растения тоже содержат витамин С и могут служить заваркой для чая. В нашей местности шиповник растёт в садах и лесных полосах. Я, например, собираю шиповник по оврагам меловых возвышенностей вдоль речки Старая Криуша. Встречал шиповник и вокруг оврагов, и на лесных опушках меловых возвышенностей возле Дона. А впервые собирал шиповник в его зарослях возле дороги к переправе на Монастырщину, когда 40 лет назад работал учителем в Дедовской школе.
Шиповник хорошо приживается, если его посадить осенью в палисаднике или в уголке сада. Три года назад посадил три куста. В нынешнем году уже собираю первый урожай.
Шиповник - старое лекарственное средство, известное на Руси с 17 века. В военном госпитале в Москве для лечения раненых в битвах с турками больным для поддержания сил давали «патоку свороборинную» - экстракт из плодов шиповника. Шиповник находит широкое применение в научной и народной медицине. В аптеках продаются патентованные препараты: масло шиповника, ранозаживляющее средство; плоды шиповника, применяемые для профилактики авитаминозов и многое другое.
Препараты из шиповника назначают людям, испытывающим длительные физические и нервные напряжения, а также больным, перенёсшим хирургические операции.
При язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки назначают пить напар: 50 г плодов шиповника залить 1 л кипятка в термосе или поставить в духовку с температурой 80-90 градусов по Цельсию. То же назначают при пониженной кислотности желудка и малокровии.
Напар молодых листьев шиповника хорошо действует на желудок, улучшая его моторную функцию. Отвар корней шиповника растворяет всякие камни. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельчённых корней кипятят 15 минут в полулитре воды, настаивают 3 часа, пьют по стакану 3 раза в день.
Чай и кофе способствуют повышению артериального давления. Пожилым людям рекомендуется заваривать чай из плодов шиповника и боярышника как средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Полезно, особенно при головных болях, пить крепкий зелёный чай с экстрактом шиповника вместо сахара.
Время сбора плодов шиповника наступило. Золотая осень манит нас. Поход за шиповником -прекрасный отдых на природе. Не забудьте брезентовые рукавицы. После сбора немедленно приступайте к сушке на солнце. Можно сушить в негорячей (до 70 градусов) духовке, чтобы не разрушить витамины. Хранят шиповник в холщовых или хлопчатобумажных мешочках.
При использовании народных рецептов необходима консультация специалиста.
Иван Волков, с. Фоменково.