Вы решили приобрести новую кухонную плиту, но не знаете что предпочесть – газовую или электрическую? Чтобы сделать уверенный выбор, не сомневаться и не переживать, вам стоит знать плюсы и минусы обоих вариантов.
Электрические плиты
Все электрические плиты делятся на два вида: со стеклокерамической и эмалированной поверхностью. Эмалированная поверхность делает плиту дешевле, однако готовить на такой плите придется дольше из-за более длительного нагрева конфорки. Выбирая плиту, имеющую эмалированную поверхность, лучше подобрать модель с регулятором температуры – это очень полезная функция, как и таймер.
Стеклокерамика в электрических плитах встречается чаще. Этот материал отличается своей повышенной теплопроводностью, благодаря чему конфорка нагревается буквально за несколько секунд. Кроме того, данная поверхность - ровная и гладкая, ее легко чистить. В ряде моделей можно встретить двухконтурные конфорки, которые позволяют легко менять площадь нагрева на большую или меньшую в зависимости от размера дна посуды. Кроме того, можно увидеть и конфорки с дополнительной овальной зоной нагрева. Такие конфорки можно легко превратить в стандартные круглые. Это очень практичная функция, поскольку у вас будет возможность разместить на плите утятницу или любую другую посуду с овальным дном.
Недостатком этих плит можно назвать их достаточно высокую стоимость. Кроме того, имеются и определенные требования к используемой на них посуде: ее дно обязательно должно быть идеально гладким и ровным.
Электрические плиты оснащают разными типами конфорок: рапидными, галогенными и индукционными. Рапидные нагреваются благодаря раскаляющейся спирали. Это самый распространенный тип конфорок.
Галогенные модели оснащены специальной лампой. Третий тип – индукционные конфорки – нагреваются благодаря действию электромагнитного поля. Они интересны тем, что при работе этих конфорок нагревается не поверхность самих конфорок, а только посуда. Посуда для использования на таких конфорках обязана обладать ферромагнитными свойствами. Проверить, пригодны ли ваши кастрюли для использования на индукционной конфорке, очень легко: поднесите ко дну посуды обыкновенный магнит. Если дно магнитится, значит посуда подходит. Некоторые люди боятся магнитного поля и его возможного вредного воздействия. На самом деле магнитное поле индукционной конфорки абсолютно безопасно, и опасаться его воздействия не стоит. Так, при работе конфорки уровень напряжения магнитного поля составляет всего 22 мкТл, когда у фена этот показатель – 2000 мкТл.
Иногда можно услышать, что индукционным плитам не место над духовым шкафом или рядом со стиральной машиной. Это не так. Разработчики индукционных плит предусмотрели вероятность нахождения рядом с плитой других приборов из металла. Плиты оснащают специальным, изолирующим, магнитным «теплоотводом».
Газовые плиты
Если вы хотите установить на кухне газовую плиту, то при ее выборе особое внимание необходимо уделить безопасности. Чтобы обеспечить безопасную работу плиты, лучше всего выбрать модель с системой gas-control, причем желательно, чтобы ею были оснащены не только конфорки, но еще и горелка, расположенная в духовке. Тогда вам не придется переживать, что в случае угасания пламени газ пойдет в квартиру. При возникновении такой аварийной ситуации система предотвратит утечку газа. Полезна также в газовых плитах функция электроподжига.
Какую бы плиту вы ни выбрали, обязательно узнайте о ее гарантийном и послегарантийном обслуживании. И помните: плиты известных производителей по своему качеству намного лучше, нежели недорогие, но неизвестные марки.