Содержание материала

Они учились в первой Бутурлиновская средняя школа № 1 была первой не только по порядковому номеру, но и по своей значимости, как сказали бы в советское время, правофланговым маяком для родственных учебных заведений. Она дала путевку в жизнь тысячам своих питомцев, многие из которых благодаря полученным здесь знаниям, трудолюбию и воле к достижению поставленной цели добились больших успехов в жизни. Среди них люди самых разных поколений и профессий. Не случайно имена некоторых из них занесены в энциклопедии, с них и начнем рассказ.

Беленов Леонтий Дмитриевич родился в 1938 году в Бутурлиновке, в 1951 году закончил среднюю школу № 1. В 1964 году - музыкальное училище имени Гнесиных, а затем музыкально — педагогический институт и аспирантуру там же в Москве.

В 1965-1980 годах был солистом симфонического оркестра комитета кинематографии СССР. В разные годы наш земляк преподавал в консерваториях Испании, Франции, Ирака, Венесуэлы. В 2001-2002 годах являлся исполнительным директором Международного народного дома музыки в Москве. Несколько лет занимался преподавательской работой в институте им. Гнесиных. Он известный валторнист, педагог, кандидат искусствоведения с 1979 года.

Леонтий Дмитриевич Беленов автор статей по истории и методов обучения игры на валторне, а также монографии «Валторна», вышедшей в 2004 году. Первые азы по музыке получил в средней школе № 1 .Имя Л.Д. Беленова занесено в Воронежскую историко-культурную энциклопедию.

Не менее знаменит другой выпускник школы несколько раннего периода Владимир Николаевич Боровиков. У него иная сфера деятельности - промышленное производство.

Владимир Николаевич родился тоже в Бутурлиновке в 1930 году, в 1949 году закончил среднюю школу № 1, а в 1954-м Московский институт железнодорожного транспорта.

Вся его трудовая биография связана с Воронежским мостозаводом. Сейчас это акционерное общество «Воронежстальмост». Здесь он последовательно работал мастером, начальником цеха, секретарем парткома, главным инженером и с 1977 года - генеральный директор.

О его таланте руководителя говорит тот факт, что он в новых экономических условиях, когда многие предприятия обанкротились, сумел сохранить производственный потенциал и кадры. Завод и тогда, и теперь считается лучшим в отрасли.

Наш земляк - один из создателей системы оперативного управления производством, которая нашла широкое применение на других предприятиях отрасли. В разные годы заводом были изготовлены пролетные строения для мостов БАМа. Через реки Амур, Зея, Лена, для мостов через Волгу, Дон, Днепр, Иртыш, Обь, Неву, Оку, автодорожных мостов для Московской кольцевой дороги, конструкций для здания СЭВ, телецентра «Останкино», Казанского и Павелецкого вокзалов, эстакады у храма Христа Спасителя в Москве и многое другое.

В 1997 году по инициативе Владимира Николаевича освоено производство художественных решеток. Сейчас они украшают многие улицы и здания в Воронеже. В последнее время за счет средств промышленного предприятия «Воронежстальмост» создано новое отделение в городской поликлинике № 14, оказывается благотворительная помощь больницам, учреждениям культуры, школам, в том числе и Бутурлиновской средней школе № 1.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте