Изначально блендер был предназначен лишь для смешивания всевозможных коктейлей. Однако со временем он превратился в универсальный прибор, который может измельчать, взбивать, резать. В итоге блендеры стали незаменимыми помощниками для многих домохозяек. Если у вас еще нет такого устройства, то не затягивайте с его приобретением. Главное, сделать правильный выбор.
Конструктивно блендеры делят на стационарные и погружные. Они отличаются друг от друга не только внешне, но и функционально, поэтому рассмотрим каждый из них.
Стационарные блендеры
Главное преимущество таких приборов заключается в том, что они более «самостоятельны», нежели погружные модели. Достаточно лишь залить в чашу жидкие ингредиенты, положить мелко нарезанные фрукты/овощи, нажать кнопку «Пуск» и можно отвлечься от работающего прибора на одну-две минуты.
При использовании стационарного блендера для измельчения только сухих продуктов (например, лука или зелени) могут возникнуть проблемы: содержимое чаши, скорее всего, разлетится по ее стенкам. То же самое случится и при приготовлении блюд малыми порциями.
Стационарный блендер состоит из прозрачного кувшина (стеклянного или пластикового) и подставки, в которой находится электродвигатель с электронной «начинкой». На дне кувшина расположен лопастной нож из нержавеющей стали. Поскольку никаких других насадок в стационарном блендере не предусмотрено, его функциональность довольно ограничена: он может только измельчать и перемешивать. Некоторые модели способны также крошить лед.
Кувшин блендера имеет ручку, поэтому им пользоваться очень удобно. Главное, не ронять эту емкость на пол, иначе в случае поломки замену найти ей будет сложно.
Погружные блендеры
Более функциональными являются погружные блендеры. Их обязательный элемент – съемная насадка с ножом, который сверху закрыт специальным «зонтом», исключающим разбрызгивание и разбрасывание измельчаемых и взбиваемых ингредиентов. Сам нож сделан из нержавейки, а вот сама насадка может быть металлической или пластмассовой. Если предстоит работать с горячими блюдами (например, делать картофельное пюре), то лучше выбрать блендер с металлической насадкой. Помимо ножа погружные модели могут комплектоваться венчиком для взбивания, ножом для колки льда и прочими съемными элементами.
Работать с погружным блендером легко. Если в комплекте идет чаша, ингредиенты закладываются в нее, потом остается лишь опустить нож и нажать пусковую кнопку. Вместо фирменной чаши можно использовать любую емкость подходящих размеров. Погружные блендеры идеальны, когда нужно не только что-то смешать, но и измельчить, к примеру, зелень или орехи. Также эти приборы оценили молодые мамы, ведь с их помощью можно быстро приготовить ребенку овощное или фруктовое пюре.
Единственный минус погружных блендеров – необходимость держать в руках сам прибор и удерживать нажатой пусковую кнопку. Впрочем, этот недостаток не такой уж и большой, если учесть все достоинства погружных моделей.
Иногда производители хвастаются большим количеством скоростей у производимых ими блендеров, поэтому некоторые покупатели считают, что чем их больше, тем лучше. Но это не совсем так, поскольку самыми востребованными являются всего две скорости: высокая (для измельчения) и низкая (для перемешивания). Так что гнаться за большим количеством скоростей не имеет смысла.
Подведем итог. Если вам нужен прибор только для приготовления супов-пюре и полезных напитков на основе молочных продуктов, соков, фруктов и овощей, смело приобретайте стационарный блендер. Во всех остальных случаях вам больше подойдет стойкий универсальный солдатик – погружной блендер.