23 - 07 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Грибановский район

Путешествие в прошлое поселка продолжение 2

Грибановский 310 лет

Его провел по историческим местам Большой Грибановки краевед Владимир Яшин.

Вернемся опять к улице Ленинская и переулку Первомайский. В этом месте, между школой и библиотекой, стояла старая деревянная церковь, носившая такое же название, что и сегодняшняя — Богоявленская.

Построена она была в 1773 году, как тогда говорилось "тщаниями прихожан". Неспокойные это были времена. Начиналась крестьянская война. Доходили слухи, что по Поволжью и тамбовским местам гуляли отряды Емельяна Пугачёва, называвшего себя "великим государем императором Петром IIII". Чего ожидать, хорошего или плохого, грибановцы ещё не знали. Но церковный колокол всегда предупредит жителей о бедах и несчастьях.

Сохранилось описание Грибановки 1778 года. Там сказано, что Большая Грибановка лежит по обе стороны речки Большой Грибановки на двух больших дорогах из Борисоглебска в Тамбов и Кирсанов. В селе есть деревянная церковь во имя Богоявления Господня, два деревянных господских дома, почтовая станция, казённый питейный дом и четыре кузницы.

На старой карте видно, что все грибановские усадьбы располагались от Большой дороги (улица Советская) до речки, да несколько дворов находилось в Заречье. Центром села был храм, а от него до Большой дороги тянулась "пажа", иначе говоря, пустырь, шириной от улицы Комарова до улицы Октябрьской.

А вот выдержки из описания Грибановки 1880 года: "…Население состоит из крестьян бывших государственными, число душ равно 6745…Недостаток земли, ощущаемый больше грибановскими крестьянами, происшедший от увеличения народонаселения, сказался, прежде всего, в уменьшении овцеводства в селении. Прежде, говорят крестьяне, у каждого было овец по пятьдесят, а многие имели и по сотне, теперь же если десяток имеешь, и то слава Богу.

…На своей надельной земле крестьяне возделывают следующие растения: рожь, овёс, гречу, коноплю, просо, горох, картофель, огурцы и свёклу… В крестьянском наделе находится до 136 десятин разного леса, преимущественно кустарника, который вырубается каждые три-четыре года на плетни. На отопление употребляют солому или хворост, покупаемый у лесопромышленников по 1 рублю за воз, что хватит для одной печи на неделю.

…Население Грибановки, кроме земледелия, имеет ещё и другие источники дохода. Довольно значительная часть крестьян занимается извозом, многие живут и трудятся чернорабочими на местном свеклосахарном заводе Хренникова.

Кроме того, между крестьянами Б. Грибановки есть слесари, бондари, лапотники, кузнецы, портные, сапожники, овчинники и колодезники…

…В селе есть 14 ветряных и 2 водяных мельницы, 8 крупорушек и одна маслобойня. Кроме того, в селении имеется три трактира, 10 кабаков и 5 лавок.

Разные предметы крестьянского хозяйства жители закупают в своём же селе…

Отсюда, от речки Грибановка, 310 лет назад началась история нашего посёлка…Грибановка расположена улицами на ровном месте. Пожары в ней случаются часто, по два -три в год, но обыкновенно небольшие: сгорит рига, дом, редко домов двадцать. В селе, при волостном правлении, имеется пожарный обоз, состоящий из двух пожарных труб, шести бочек с восемью лошадьми. Прудов, озёр и речек нет, зато имеются колодцы с журавлями почти что в каждом доме. …Селение Большую Грибановку следует относить к числу исправных селений Борисоглебского уезда. Возьмём, например, постройку новой каменной церкви вместо старой деревянной. В течение года крестьяне жертвуют на построение церкви 6 тысяч рублей, а в течение десяти лет общество пожертвует на выстройку церкви шестьдесят тысяч рублей серебром".

Это лишь несколько фрагментов из описания Грибановки 19-го века. Большая же часть текста о земле. Ведь земля для крестьянина была самым главным богатством в жизни. Недаром её называют матерью. Понятно, что современный уклад сельского жителя совершенно другой, меняются приоритеты. Но невозможно спокойно наблюдать заброшенные усадьбы, мелеющие пруды, варварские вырубки в родном лесу, зарастающие сорняком огороды.

Мы, живущие в сельской местности, почти разучились выращивать своё и идём в магазин за египетской картошкой и израильской редиской.

 

 

Газета «Знамя труда» №80 13.08.13.