16 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Грибановский район

Путешествие в прошлое поселка, продолжение

Грибановский 310 лет

Его провёл по историческим местам Большой Грибановки краевед Владимир Яшин.

Из 18 века перенесемся в 21-й. На утренних улицах Грибановки уже началось движение.

 Вон там, где иномарка свернула с переулка Первомайского налево, идёт улица Кирова. Ленинская и Кирова были одними из первых улиц в Грибановке, они есть на всех старых картах. Называли их Нижний Порядок, так как они были ближе к речке и располагались на спуске к ней. Жителям улицы Кирова есть чем гордиться. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Иван Долгов. Накануне 65-й годовщины Победы Почтой России был выпущен маркированный конверт, посвящённый грибановскому лётчику-асу. Иван Илларионович во время войны сражался на Воронежском и Украинском фронтах, участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии.

 Героев — уроженцев Грибановки — у нас ещё двое. Это Пётр Кононыхин и Иван Григорьевский. Их именами названы улицы посёлка, а вот за Долгова немного обидно. В послевоенные годы перекрёсток улицы Ленинская и переулка Первомайский был бойким местом. Здесь располагались социально-значимые для грибановцев учреждения. К почтовому узлу связи, государственному банку, к чайной, а затем дому приезжих, поднимая густую пыль по грунтовой дороге, спешили редкие для того времени автомобили, а главным образом гужевой транспорт. Почтовая корреспонденция, казначейские билеты — деньги — доставлялись в сёла на лошадях. Для перевозки почтовых грузов на почте содержалось четыре лошади. За ними ухаживал Федот Сторублёвцев, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В конце 70-х годов Федор Никитович проснулся знаменитым. Грибановцы узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм немногословный Фёдот Сторублёвцев был представлен к орденам Красная звезда и боевой Славы III степени.

 Спустя 30 лет, награды нашли героя. Из Министерства Обороны приехал генерал. В торжественной обстановке в районном Доме культуры награды были вручены старому солдату двух войн.

На месте нынешней библиотеки размещалось деревянное здание Госбанка.

 Большой интерес представляла школа № 3, открывшая двери для шумной ребятни в 1969 году. В это время разрушали старую, но такую родную "синюю" школу. Говорили, что раньше её всё время красили в синий цвет и отсюда пошло название. Открылась она в 1920 году, и располагалась в доме священника.

 Это здание в Грибановке было в то время почти единственным с железной крышей. Увы, здешние жители могли себе позволить только соломенные крыши.

 Селяне боялись пожаров, но они случались. Так, в 70-х годах ХIХ века вспыхнул пожар, уничтоживший шесть усадеб. Об этом сообщает документ в "Деле об изменении части плана Большой Грибановки 1878 года".

 Счастливые школьные годы! Неважно что школа была старая, где-то протекала крыша, часто сидели без света, а то и тепла. Зато был любимый учитель Василий Чёшев, школьные вечера под пластинки в большом коридоре; вкусные пирожки с чаем в буфете; вечерние факультативы по химии с интересными опытами; пение большим хором вальса "Амурские волны" под баян Альберта Ежова. А когда не нравился учитель прыгали прямо всем классом в окно на зацветающую клубнику и бегом в парк. Парк был великолепен. На входе, на грубой табличке красной краской было выведено: "Вход в парк воспрещён! Штраф — 10 руб.".

Разумеется, никто не обращал внимания на запрет и все смело шагали по его аллеям. Аллеи были устроены с любовью и хорошим вкусом. Весь периметр обрамляла белая акация. Каждую весну во время её цветения стоял умопомрачительный аромат. Вдоль боковых аллей были посажены кусты жимолости. Тогдашних детей постоянно смущали соблазнительные красные и жёлтые ягоды на ветках, но в головах сидели наставления родителей: несъедобно. Центральная аллея, окаймлённая молодыми вязами, была широкой и просторной. В старом парке, который находился возле клуба, росли тополя, клёны, и во все стороны разбегались аллеи из жёлтой акации. Время от времени парк чистили от поросли. Одно было плохо — в парке не приживалась ни одна скамейка и ни один фонарь. И всё равно грибановцы любили этот зелёный островок, пришедший к ним из пятидесятых годов прошлого века.

 

Евгений Зворыгин. Газета «Знамя труда» №79. 09.08.13.