Сливовое вино Вино из сливы в домашних условиях можно приготовить в несколько этапов. Для приготовления этого вкуснейшего напитка, нам потребуются собственно сами сливы. Для приготовления вина подойдут любые сорта слив. Можно делать вино из синих и из жёлтых слив. Любителям слив такое плодовое вино придётся по вкусу.

  • Сбор слив.

Сливы должны быть спелыми. После того как Вы собрали сливы, надо обязательно их немного подвялить, достаточно чтобы они полежали в течение 2 – 3 дней и на них падал солнечный свет. За это время на поверхности слив образуется налёт, это  и поможет нам на следующей стадии сбраживания, потому как это и есть дрожжи, которые размножились на поверхности слив.

  • Приготовление сока.

Сливы перебирают, червивые удаляют. Сливы не моют, чтобы не смыть грибки и естественные дрожжи. Конечно, если имеются обильные загрязнения, то тогда такую сливу надо помыть. Подготовленную сливу надо хорошо истолочь и превратить её в однородную, желеобразную массу.  Слива очень плохо отдаёт сок, она содержит много пектинов, поэтому получить чистый сливовый сок невозможно. Слива богата собственными сахарами, что для нас является плюсом, брожение будет идти более интенсивно. К полученной кашице добавляем воду из расчёта 1:1. Пюре залитое водой оставляют в ёмкости на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов, для того что бы начался процесс брожения. Ёмкость закрывают марлей от попадания различных насекомых, таких как мух. Когда мезга всплывёт и начнёт пузыриться и шипеть, следовательно, процесс брожения вошёл в активную фазу.

  • Процесс брожения.

Полученный сок с помощью марли и сита отжимают в сосуд, где будет происходить дальнейшее брожение. Это может быть бутыль или банка, желательно полностью стеклянная. Стекло является нейтральным по составу и идеально подходит для процесса брожения. Сок наливают в количестве ¾ объёма сосуда для брожения, остальное пространство будет заполнять пена при интенсивном брожении. Далее добавляют сахар. Если  Вы планируете получить определенный вид вина, то сахар необходимо добавить из расчёта: для сухого и полусухого вина надо добавить 200-250г/л, для полусладкого и сладкого 300-350г/л. Необходимо учитывать и сахар в самих сливах и делать на это поправку. Сахар тщательно растворяют, в небольшом количестве сока и добавляют в сосуд. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором (трубка, которая отводит газ из сосуда, конец трубки находится в стакане с водой), таким образом, исключается попадание воздуха в сосуд для брожения.

Процесс брожения из желтых слив

В течение месяца – полтора длится процесс брожения вина из слив. Все зависит от температуры и активности дрожжей, это среднее значение. После того как газ из трубки перестаёт выделяться, молодое вино, можно разливать в другие ёмкости для созревания.

  • Созревание.

Молодое вино уже можно пить, но наберёт оно свой аромат и вкусовые качества только спустя 1,5-2 месяца. Осветляется сливовое вино довольно долго, на это может потребоваться до двух и более лет и все равно оно не будет прозрачным. Хранить необходимо в плотно укупоренной стеклотаре в помещении с постоянной температурой, идеальный вариант это погреб.

Есть множество рецептов для приготовления вина  и алкогольных напитков из слив, но этот, пожалуй, самый простой и «натуральный». Нам не понадобилось внесение дополнительных ингредиентов, все, что нам необходимо для приготовления это: сливы, вода, сахар, марля (сито, дуршлаг) и ёмкости для брожения и созревания вина.

Готовое домашнее сливовое вино, радует в холодные зимние вечера, способно удивить Ваших знакомых и быть настоящим украшением праздничного стола. Употребление сливового вина благотворно сказывается на здоровье сердечной мышцы, в разумных количествах, разумеется.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх