23 - 10 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бутурлиновский район

Взгляд в прошлое

  Нынешнее поколение бутурлиновцев привыкло видеть в центре города большое двухэтажное здание средней школы № 1. Рядом - величественный Спасо-Преображенский собор, который и прежде, и теперь является главной доминантой города. Кажется, так было всегда. Однако раньше тут было все иначе.

  До Октябрьской революции и в первые годы советского периода пространство вокруг храма занимала обширная Базарная площадь. Она включала в себя не только территорию нынешней площади Воли, но была значительно шире. Место, где сейчас расположена средняя школа № 1 и весь ее просторный двор, тоже входили в Базарную площадь, название которой говорит само за себя. Здесь проводились большие и шумные базары, ярмарки, имелись толчки (черный рынок). Чтобы лучше ориентироваться в шумном людском море, для торговли каждым видом товаров и продуктов отводилось определенное место.

  По словам старожилов города, на месте, где сейчас находится средняя школа № 1 и прилегающая к ней территория со спортивной площадкой, шла бойкая торговля живым скотом, кормом для него, дровами. Тут стояли большие весы, на которых взвешивали грузы и различные товары. О строительстве на этом месте школы пока не было речи.

  В воздухе еще не пахло грозой революции. Мирно работали частные предприятия Кащенко, Шевцова, Кистенёва, других именитых людей города, суетились купцы разных гильдий. Они старались не снизить объем производства или товарооборота, иначе их могли лишить гильдии. Отсюда пошло унизительное слово «разгильдяй».

  Напротив места, где позже построили школу, через дорогу, размеренно работали магазины купцов Нечесова, возле купца Плужникова, трактир Жданова, другие заведения, принадлежащие частным лицам.

  С образованием населения в этот период дело было плохо не только в Бобровском уезде, куда входила Бутурлиновка, но и во всей Воронежской губернии. По переписи 1897 года в губернии было всего 16 процентов грамотного населения обоего пола.

  В дореволюционный период в Бобровском уезде существовало несколько типов общеобразовательных учебных заведений: гимназия, прогимназия, начальные народные училища, одно-классные школы, школы грамоты, церковно-приходские школы.

  В Бутурлиновке действовали мужская и женская гимназии, частные школы. Уроженец села Дмитриевка Спиридон Метогуз, участник гражданской войны, в своей автобиографии вспоминал как его в возрасте 12 лет отдали учиться к братьям Касьяновым, которым земская управа разрешила набирать до 15 учеников (мальчиков) и обучать их. Учеба была платная. Она повышалась каждый год с первого по третий класс. Родители учеников сами проводили уборку помещения. Елизавета Ивановна Плаксицкая содержала частную прогимназию (аналог нынешних начальных школ), которая размещалась в сегодняшнем здании детского сада № 5, что у площади Воли.

  В дореволюционной России начальные школы существовали при церковных приходах, поэтому их часто называли церковно-приходскими. Занятия в них велись по программе, утвержденной в 1897 году. Она включала следующие предметы: 1. Закон Божий. 2. Русский язык (чтение, письмо, грамматика). 3. Арифметика (счисление и четыре арифметических действия с целыми числами). 4. Пение.

  В конце XIX - начале XX века в Бутурлиновке шло строительство начальных школ, которые размещались рядом с церквами. В описании того времени они упоминаются как «Покровская, Успенская, Преображенская, Воскресенская, Феодосиевская», то есть по названиям бутурлиновских церквей. Все школьные здания были выстроены из красного лицевого кирпича. Они имели Г - образный план. Со стороны двора к ним примыкал входной тамбур и жилой блок для учителей. Эти здания и сейчас можно увидеть в Бутурлиновке. Некоторые из них до сих пор используются по своему прямому назначению. Наряду с церковно-приходскими существовали земские школы. В 1867 году в слободе Бутурлиновке открыли двухклассное земское училище, которое размещалось в нынешнем двухэтажном здании городской школы № 2, что в центре города. Раньше это здание было одноэтажное. Это видно по сохранившейся старой фотографии. Второй этаж надстроили уже в советское время. Обучение в училище было платное и не всем оказывалось по карману. Именитый купец слободы, меценат и благотворитель Алексей Васильевич Кащенко на свои средства открыл двухклассное училище и сам стал его попечителем.

  В 1917 году Министерство просвещения России внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о всеобщем начальном образовании по всей стране. В нем предусматривалось содержание школ возложить на земства. Государство же брало на себя обязательства по содержанию учителей. Были увеличены средства на строительство школ. Еще раньше, в 1910 году, в Бобровском уезде построили 13 новых школ, на которые сверх установленной сметы затратили более пяти тысяч рублей. В числе этих новостроек значится и школа в Великоархангельском нашего нынешнего района. В том же году в Бутурлиновке открыли детский приют.

  Это были только первые шаги в системе образования. По переписи 1914 года более половины населения уезда оставалась неграмотным. В 1916 году в Бутурлиновке насчитывалось уже 13 начальных школ. С таким количеством и вступили в новую советскую эпоху.

  После гражданской войны существовавшие гимназии упразднили. Все школы стали государственными. В тот период в Бутурлиновке была создана единая советская трудовая школа П ступени. Она работала по программе девятилетнего обучения и давала среднее образование.

  В первых советских школах учеников оценивали по способностям, прилежанию и поведению. За все три показателя давали словесные оценки. Например, способности оценивались так: «остр.», «понятен», «средствен», «слаб». Поведение — «похвально», «хорошо», «изрядно», «нехудо».

  В 1917 году многие трехлетние начальные школы стали четырехлетними. С 1 апреля 1918 года было отменено преподавание Закона Божьего. Школы отделили от церкви, а церкви от государства.

  Одной из главных и сложных задач новой Советской власти являлась ликвидация неграмотности среди взрослого населения, создавались так называемые школы ликбеза, некоторые учителя «пошли в народ».

  В 1918 году образовали Воронежский губеренский отдел народного образования, а в нем несколько подотделов. Затем создали уездные и большинство волостных отделов народного образования. Такие же преобразования проходили в нашем крае.

  Хочется рассказать о ныне всемирно известном ученом Сергее Михайловиче Никольском. Уж очень это колоритная фигура в ученом мире. А свои первые шаги в большой мир знаний он начинал в Бутурлиновке.

  В апреле 1919 года в Бутурлиновскую мужскую гимназию, что находилась в центре слободы, поступил учиться сын лесничего Шиповского лесничества Михаила Дмитриевича Никольского Сергей со своим младшим братом. Преподаватели сразу заметили его математический склад ума, большие способности и прилежание. Они предвидели ему большое будущее, не ошиблись.

  Однако Сергею и его брату недолго пришлось учиться в гимназии. Учеба прервалась начавшейся гражданской войной и нашествием на Бутурлиновку белоказачьих войск. К тому же в окрестностях свирепствовали разномастные банды. От рук одной из них погиб их отец летом 1921 года. На месте его гибели у Красного лесничества установлен памятный знак.

  И все же Сергей Михайлович продолжил учебу в другом, более безопасном месте. Он всегда помнил о Бутурлиновкой гимназии. В 90-е годы приезжал в наши края, чтобы поклониться праху своего отца.

  Благодаря своим феноменальным способностям и трудолюбию Сергей Михайлович Никольский достиг больших высот в науке. Его имя занесено в энциклопедии, он имеет несколько различных титулов и званий. Он академик Российской академии наук, член Польской и Венгерской академий, доктор физико-математических наук, неоднократный Лауреат Государственных премий, член Московского и Киевского математических обществ, почетный профессор Днепропетровского госуниверситета. Он воспитал много достойных учеников. Среди них бывший министр образования России В.А. Филиппов.

  В 2003 году в возрасте 98 лет он приезжал в Воронеж на конференцию, выступил с интересным сообщением, а 5 мая 2005 года в Кремле тогдашний Президент России В.В. Путин поздравил Сергея Михайловича Никольского со столетним юбилеем и вручил ему награду. Даже когда перешел он через вековой рубеж, то продолжал преподавать высшую математику в одном из Московских вузов.

  В 2009 году по телевидению прошла передача о долгожителях. В ней принимал участие и С.М. Никольский. Ведущий спросил у него, как он сумел дожить до таких лет.

Сергей Михайлович простодушно ответил:

- Я и сам не знаю, как дожил…

Вот такой он великий ученый и простой человек. А сказано о нем, чтобы молодежь брала с него пример, потому что « наука юношей питает...»

Начиная с 1929 года и все тридцатые годы, в стране осуществлялась индустриализация, строились крупные промышленные предприятия, проводилась культурная революция, и всюду нужны были грамотные кадры.

  В этот период школа претерпевает изменения. Недавно созданная школа второй ступени была преобразована в Бутурлиновскую фабрично-заводскую семилетку. В ее названии отразилась эпоха индустриализации, когда возводились заводы и фабрики.

Праздничная колонна

Праздничная колонна учителей и учащихся Бутурлиновской средней школы №1 во время Первомайской демонстрации направляются на главную площадь города. ( Снимок советского периода).

  В скором времени и она будет реорганизована. Это было время революционных преобразований, быстрая смена старого новым. Шёл поиск новых путей преобразования общества. В этом было немало как положительных моментов, так и недостатков. Жизнь не стояла на месте, а динамично развивалась, двигаясь вперед.

А.Т.Докучаев.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте