17 - 10 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бутурлиновский район

И стала школа средней

Школа №1

 

 В 1934 году Бутурлиновская фабрично-заводская семилетка реорганизована в Бутурлиновскую среднюю школу № 1. Её первым директором был Василий Михайлович Черноиваненко.

 В 1937 году состоялся первый выпуск в ее новом статусе.

 В то время школа размещалась в четырех зданиях. Это нынешнее здание районной библиотеки, ясли - сад № 5, нынешнее здание вневедомственной  охраны по улице Ленина и корпус № 1 педучилища по улице Красной, который считался главным зданием новой школы.

 Как видно, все помещения средней школы находились недалеко друг от друга, в одном небольшом микрорайоне. И это в какой-то мере помогало взаимодействию, хотя далеко не все проблемы оказались решенными.

 Местные власти и администрация школы были озабочены строительством нового типового здания, отвечающего требованиям времени. И самое главное, чтобы все классы находились под одной крышей. Наконец-то строительство нового типового здания средней школы началось. Все это давалось нелегко: не хватало стройматериалов, опытных кадров, навыков. Кирпичи доставали где только придется, даже от недавно разрушенной Успенской церкви в Козловке и из других мест. На такое большое здание школы требовалось много различных материалов, и его изыскивали разными путями и способами. За советское время это была самая крупная в городе новостройка. Горожане следили за стройкой, и делом чести руководителей города и района, да и администрации школы было успешно завершить начатое дело. От этого зависел престиж новой местной власти, ее способности решать сложные хозяйственные задачи. Стройка шла нелегко. Большая проблема оставалась с кадрами. Об этом можно судить по материалам районной газеты «Сталинское знамя», выходившей в то время в Бутурлиновке. Вот объявление в ней за 6 марта 1939 года «Строительству средней школы в г. Бутурлиновке требуются рабочие: каменщики, плотники, столяры, бетонщики, пильщики, чернорабочие. Обращаться в контору строительства ул. Ленинская, д. 12».

 Надо сказать, что районная газета держала объект под контролем, неоднократно освещала ход строительства. В статье Сергачевой Т., опубликованной 24 июля того же года под заголовком «Новая десятилетка в городе», говорится о том, что в наступающем году десятилетка должна быть полностью достроена. Та же газета «Сталинское знамя» в статье за 4 июня 1940 года высказывает и критические замечание, она, в частности, пишет:

«Достройка нового здания городской средней школы в полном разгаре. Сейчас тут ставят печи, настилают полы, подготавливают рамы для окон, делают двери. На работах занято 50 человек: печников, плотников, штукатуров и чернорабочих. Коллектив строителей и городской исполнительный комитет стремятся выполнить неоднократные указания районного исполнительного комитета о полном окончании строительства здания школы к новому учебному году, однако районный финансовый отдел до сих пор финансирует строительство крайне плохо: в нынешнем году строители получили по полной только немногим более третьей части ассигнованных денег».

 Знакомая картина: недофинансирование и сейчас является застарелой болезнью.

 И все же, несмотря на всевозможные проблемы и трудности, строительство новой школы было завершено зимой 1940 года. Её открытие явилось радостью не только для коллектива школы, но и для всех горожан. Сразу же сюда завезли школьное имущество и оборудование.

 Это вселило оптимизм и в директора, и весь коллектив учебного заведения, потому что условия для работы и учебы стали значительно лучше. Педагоги с новой силой взялись за улучшение учебно-воспитательного процесса, старались закрепить и приумножить уже достигнутые ранее успехи. Так, 4 сентября 1940 года Бутурлиновская средняя школа № 1 завоевала первое место в районе по подготовке к новому учебному году. В своей дальнейшей работе коллектив средней школы № 1 будет стремиться быть первым, и это коллективу часто удавалось.

снимок 1941 года Близился грозный 1941 год. Суровое дыхание войны уже доносилось с запада, где кованый сапог фашистов уже топтал землю многих завоеванных стран Европы. О надвигающейся угрозе со стороны фашистской Германии говорили многие факты, в том числе и песни тех лет, например, «Если завтра война, если завтра в поход». Правда, представление о будущей войне у советских людей было совсем не такое, как случится на самом деле. Советская пропаганда уверяла граждан, что наша Армия сильна, и в случае нападения враг получит быстрый и сокрушительный удар, и война будет идти на его территории. Жизнь показала совсем другое. Когда началась война, учителя школы, да и ее выпускники, не остались в стороне от всенародной защиты родного Отечества. Кто по повестке военкомата, кто добровольцем ушли на фронт. Одни вернулись живыми, другие, как поется в популярной песне, «превратились в белых журавлей».

Когда Родина позвала встать на ее защиту, директор Бутурлиновской средней школы № 1 Григорий Васильевич Водолажский надел военную форму и ушел на фронт. Он честно выполнил свой гражданский и воинский долг. (Снимок 1945 года).

 

А.Т.Докучаев.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте