24 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Город Воронеж и Подворонежье

Воронеж Воронеж — один из крупнейших промышленных и культурных центров юга Европейской России. Его основание относится к 1585 г., когда на высоком правом берегу Воронежа, в 10 км от впадения его в Дон, была построена небольшая деревянная Крепость. Она предназначалась для защиты южных границ Московского государства от набегов кочевников.

 Свое название город получил по реке, но каково происхождение этого слова — до сих пор остается неясным.

 Высказано четыре предположения, согласно которым существующее название могло произойти: 1) от слова ворон, ворона (птица); 2) от слов вороной (черный), воронь (чернь, черная земля); 3) от (мордовского виpьнеже, означающего «лесная защита»; 4) от древнего славянского имени Воронег. С географической точки зрения наиболее обоснованным   представляется происхождение названия Воронеж от слова воронь (чернь), отражающего, однако, не темный цвет воды в реке, как предполагает Н. П. Милонов (1957), а обилие дубовых лесов (черни, чернолесья) по ее берегам. Город был настроен среди дремучего дубового леса.  И. С. Никитин пишет об этом:

Тому давно, в глуши суровой,

 Шумел тут грозно лес дубовый,

С пустынным - ветром речи вел,

И плавал в облаках орел;

Синела степь безгранной далью...

 Остатки леса уцелели на склонах Ботанической балки, приустьевая часть которой занята городским  парком культуры и отдыха. Здесь немало 200-летних и старше дубов с окружностью ствола до 3,0 м. Е. Болховитинов (1800) так описывает Чернавский лог, ныне находящийся в центре города: «Чернавский балк, или балчуг, то есть яр, лежит близ Тихвино-Онуфриенской церкви и простирается к реке на полверсты. Он в старых грамотах именован Черным логом по причине великого дубового по нем и над ним росшего лесу».

 С лесом связано, как сообщает дальше Е. Болховитинов, название одного из предместий города Воронежа Чижовки: «Чижевка. Ниже города на горах лежащая слобода, отделяющаяся от оного великим яром и так названная от множества изстари водящихся там птиц чижей и давнего промысла жителей ловлею и продажею оных».

 В начале XVIII в. Воронеж стал губернским городом. В Петровские времена здесь строились корабли Азовской флотилии. Несмотря на свой губернский ранг, город рос медленно. 3a целое столетие (1694—1797) его население возросло лишь с 9306 до 13 351 жителя. И 1897 г. в нем насчитывалось 80,6 тыс. жителей. Быстрый рост, новая жизнь Воронежа начались в послеоктябрьский период. В 1939 г. его население составило 326,9 тыс. человек. В период Великой Отечественной войны по улицам Воронежа проходила линия фронта. После изгнания оккупантов на месте города остались каменные руины. Усилиями советских людей за «короткий срок из пепла и развалин поднялся, по существу, новым, красивый и благоустроенный город. Его население на 15 января 1979 г. составляло 783 тыс. человек.

 Город занимает значительную площадь, измеряемую сотнями квадратных километров. В его черту входят, помимо собственно городской селитебной территории ближайшие пригороды, включая естественные лесные насаждения, луга и водохранилище. Эти ландшафты, часто антропогенного происхождения, по отношению к городской селитебной территории можно рассматривать уже как Подворонежье.

 Что же, однако, помимо ближайших пригородов следует выключать в Подвороиежье? В нашем представлении Подворонежье так же, как, скажем, и Подмосковье, близко совпадает с понятием пригородной зоны. В «Энциклопедическом словаре географических терминов» (1968, с. 304) пригородная зона определяется как «территория, окружающая город и находящаяся с ним во взаимодействии». Это взаимодействие настолько глубокое, что, по выражению Д. И. Богорада (1965), «город и окружающие его окрестности образуют во многих случаях единое целое — «город — район».

 Несмотря на эту целостность, внешние границы пригородной зоны весьма неопределенны. Б. Б. Родоман (1971), например, предлагает «считать пригородной зоной такую территорию, которая доступна для посещения большинства жителей города в выходные дни.

 С ландшафтной (физико-географической) точки зрения город и окружающие его ландшафты образуют взаимодействующую антропогенную парагенетическую систему. В соответствии с этим к Подворонежью относятся все те географические ландшафты, в структуре которых легко прослеживается воздействие г. Воронежа, связанное с хозяйственной и рекреационной деятельностью его населения.

 Являясь , частью парагенетической системы «город - окружающие ландшафты», Подворонежье зависит от города. С ростом города возрастают глубина и ареал его воздействия на окружающие ландшафты, все дальше от города отодвигаются внешние границы Подворонежья. В зависимости от глубины воздействия на ландшафты следует различать Ближнее и Дальнее Подворонежье.

 Ближнее Подворонежье  — это зона производств, тесно связанных с городом, но почему-либо вынесенных за его черту, зона массового, территориально-сплошного туризма и отдыха. Природные ландшафты в Ближнем Подворонежье практически отсутствуют. На месте воронежской поймы — водохранилище; в составе лесов господство искусственных посадок и насаждений, сильно пострадавших от рекреационной дигрессии.

 «Переутомление» ландшафтов Ближнего Подворонежья от рекреационной дигрессии выражается в повсеместном обилии проезжих дорог и пешеходных тропинок, вытаптывании травяного покрова, многочисленных следах костров и бытовых отходах, оставленных туристами. Резко снизилось количество или совсем исчезли мхи и лишайники на деревьях, что связано с загрязнением воздушного бассейна, а также съедобные грибы, особенно такие требовательные к внешним условиям, как белый или подосиновик.

 Д альнее Подворонежье охватывает зону городов и поселков-спутников Воронежа (Семилуки, Ра-монь, Нововоронежский и др.), а также замечательных в природном отношении мест, часто посещаемых туристами или используемых в качестве баз для домов отдыха и оздоровительных лагерей. К числу последних относятся, например, Дивногорье и Кривоборье на берегах Дона. Антропогенные ландшафты преобладают и в Дальнем Падворонежье, но это общий для Черноземного Центра фон антропогенезации. Что касается прямого воздействия Воронежа на ландшафты, то оно оказывается здесь выборочным, селективным, а не сплошным, как это свойственно Ближнему Подворонежью.

«Природа и ландшафты Подворонежья» 1983г. Издательство Воронежского Университета.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте