12 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Россошанский район

В коллекции Владимира Овчаренко почти 300 слоников

Коллекция слоников Он мечтает сфотографироваться с живым слоном. В доме семьи Овчаренко есть слон-шкатулка, слон- флешка, слон-спринцовка для носа, слон-копилка, слон-лейка, слон-кашпо, слон-светильник и так далее. В общей сложности около 300 статуэток и изображений животного.

 Выполнены они из различных материалов: ткани, камня, дерева. Самый маленький слон – размером чуть больше ногтя большого пальца, а самый большой достигает в высоту 80 сантиметров. Это журнальный стол в виде слона.

 – Началось увлечение ещё шесть лет назад. Мы вместе с друзьями отдыхали на юге. Среди сувениров они выбирали, какого из слоников купить домой. Узнав, что дома обязательно должна быть фигурка этого животного, мы с супругой тоже решили приобрести небольшую статуэтку, – рассказывает Владимир Овчаренко.

А когда вернулись, оказалось, что ещё один слоник ждёт их дома. Его когда-то давно подарил кто-то из друзей. И, как обычно это происходит, его поставили в шкаф и забыли.

 Но два слоника мало. Владимир серьёзно увлёкся идеей собрать большую коллекцию.

– Первой в помощниках оказалась тёща. Она подарила настольный фонтан со слоном. И понеслось. Друзья стали нам дарить фигурки животного на все праздники, – рассказывает коллекционер. – Сначала они все помещались в баре углового дивана. Но со временем слонам стало тесновато. Пришлось специально для коллекции мебель заказывать.

В коллекции Владимира Овчаренко почти 300 слоников

 География статуэток обширна. Это города России и стран ближнего зарубежья. Друзья привозили сувениры также с Кубы, из Чили, Перу, США, Доминиканы, Испании, Чехии, Таиланда, Индии и многих других стран мира. На вопрос корреспондента: «Почему вдруг слонов, а не, к примеру, медведей?» – Владимир ответил, что это животное, согласно легендам, приносит в дом благополучие и богатство. К тому же, по мнению коллекционера, лучше покупать не одного слона, а сразу пару, чтобы им не было скучно. Так в спальне у супругов Овчаренко появились настольные лампы с животными.

 Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Часть уже перекочевала из зала в другие комнаты. А друзья дарят Владимиру всё новых и новых слоников не только на праздник, но и просто так – на счастье.

Татьяна Волошина. «За изобилие» 21.02.14.