24 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бобровский район

В Боброве валяют валенки на любой вкус

Валенки В нашем городе старинный русский промысел переживает второе рождение.

В настоящее время в районном краеведческом музее проходит выставка валенок и тапочек «Царство шерсти». Любая пара выглядит как настоящее произведение искусства. На одних голенищах специальными красками нарисованы красногрудые снегири на ветках рябины, на других – волк, на третьих – изящный орнамент, на четвертых вышиты цветы со стразами. В качестве украшения используются и аппликации.

 Всю эту красоту создают Роман Дмитриев и его товарищи по увлечению. Можно сказать, что Роману Михайловичу это увлечение перешло по наследству от его отца – Михаил Валентинович начал осваивать этот народный промысел еще в конце 70-х годов. Секретами своего ремесла он щедро делился с сыном, и тот пошел по его стопам. Более того – даже во многом превзошел своего родителя. Так, если Михаил Валентинович изготавливал в основном однотонные валенки – либо черные, либо белые, то сын привычный фасон решил облагородить. Его товарищи по увлечению поддержали Романа Михайловича.

– Используем мы исключительно овечью шерсть, – говорит Роман Михайлович. – Завозится она нам и от фермеров, и от крупных сельскохозяйственных предприятий со всей области. Перво-наперво сырье перебираем – сортируем шерсть на черную, белую и серую. Такого же цвета и наши валенки. Никакими красителями мы не пользуемся. Изделие должно быть полностью натуральным. Потом шерсть расчесывается. Получается кудель. Из нее закладывается основа валенка.

Татьяна Котова с удовольствием украшает валенки цветной вышивкой

Заготовка вручную притирается на притирочной плите, потом откатывается на катке. В ходе этих операций шерсть все больше уплотняется. Затем в молотовой машине дважды отстирывается и ей придается форма валенка. Уже сформированный валенок насаживается на специальную раздвижную колодку и сушится. Все это вместе называется валянием валенок.

Дело это очень увлекательное. Вместе со мной его досконально освоил Юрий Козлов – ведущая фигура в этом процессе. Он настоящий мастер, отвечающий за ключевое звено в процессе валяния валенок.

Смежные операции не менее интересны. Ими тоже занимаются энтузиасты своего дела – Ольга Тыняная, Раиса Меренкова, Надежда Комарова и Тамара Ступникова. Они сортируют шерсть и изготавливают из нее кудель. Но самое творческое дело у нас находится в руках Татьяны Котовой и других художниц. Татьяна Николаевна не только прострачивает на машинке швы и обрезает на изделиях все лишнее, но и вручную вышивает по войлоку цветными нитками узоры, наносит на валенки и тапочки красивые рисунки. Владеет и иглой, и кистью почти в совершенстве.

Из разговора с Татьяной Николаевной выяснилось, что она местная. После окончания восьми классов Бобровской средней школы № 1 в 1973 году училась в Лискинском мясо-молочном техникуме. Окончила его. Потом работала и заочно училась в Хреновском лесном колледже. На Бобровской фабрике музыкальных инструментов с 1983 по 2000 год трудилась на разных участках производственного конвейера: и в заготовительном цехе, и в корпусном. Работала главным образом сборщицей-монтажницей: собирала гитары – клеила и стыковала поступающие по конвейеру готовые детали. Возвращаясь с работы домой, любила вязать и вышивать. Забот по дому всегда хватало, но творческая натура Татьяны Николаевны не позволяла ей тратить время за праздными разговорами. Улучив свободную минуту, она неизменно брала в руки иголку, цветные нитки и начинала стежок за стежком создавать красоту.

Директор районного краеведческого музея Елена Степанова  показывает экспонаты выставки «Царство шерсти» посетителю

– Никогда не думала, что доведется делать валенки, а точнее – их украшать, – говорит Татьяна Николаевна. – Но тому, что мы занимаемся с товарищами по увлечению любимым делом, я очень рада. Всем наши валенки нравятся – и пожилым, и молодым. Для сухой морозной зимы более подходящей обуви не сыскать. Ногам в ней тепло и просторно. В валенках никакой мороз не страшен, и даже в оттепель, ведь есть галоши. Надел их – и любая слякоть нипочем. Недаром любители подледной рыбалки только и носят валенки с галошами.

Валенки валяем трех цветов – черные, белые и серые. Есть обувь с опушкой, есть и без нее. Опушка – это отворот по верху голенища. Обычно он делается из шерсти другого цвета – чтобы был контраст. Валяем валенки и с низким голенищем.

Тапочки из войлока на кожаной подошве согревают не хуже, чем валенки. Их тоже производят товарищи Романа Дмитриева. Если дома полы холодные, то самая подходящая обувка.

Декорированные ажурными узорами валенки, и тапочки смотрятся очень привлекательно. Над каждой парой колдовала швея и художница Татьяна Николаевна, а также надомницы.

– Мне очень лестно, что на конкурсе красоты 2013 года Воронежской области в наших валенках щеголяли лучшие красавицы, – говорит Роман Михайлович. – Это значит, что труд наш нужен людям и что старинный русский промысел будет и впредь идти в ногу со временем.

Владимир Проскуряков. «Звезда» №9 04.02.14.