17 - 12 - 2017
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Хохольский район

Жемчужина русского палеолита

Костенки Жемчужиной русского палеолита археологи и историки называют село Костенки, что раскинулось на высоком берегу Дона. Село имеет мировую известность. На его территории издавна находили много очень крупных костей. Именно этот факт породил название населенного пункта. Но объяснить наличие этих костей, принадлежащих невиданным животным, люди долго не могли. На эти кости в свое время обратили внимание Петр I, путешественник Корнелий де Бруин и ученый Гмелин. Де Бруин описал кости, сделал зарисовки. Высказывалось мнение, что это кости слонов, которые пришли сюда с войсками азиатских завоевателей в глубокой древности.

 «Слоны сии без сомнения убиты или умерли от климата, а потому и трупы их в одну яму складены и погребены» — так писал в своей книге первый историк Воронежского края Евгений Болховитинов.

 Только в 1879 году известному естествоиспытателю И. С. Полякову удалось вместе с костями найти кремневые орудия труда, принадлежавшие людям каменного века. С тех пор в районе Костенок в разное время проводили исследования археологи,,геологи, географы, зоологи, палеонтологи, антропологи и другие специалисты.

 За многие десятилетия исследований был собран настолько богатый и интересный материал, что Костенковско-Бордцевский район обитания древнего человека получил мировую известность.

 Здесь древние люди селились очень плотно. На протяжении 8 км от Костенок до Борщева открыто более 30 поселений. Располагаются они главным образом в приустьевых частях глубоких балок на различной высоте.

 Обилие прекрасной грунтовой воды, близость реки, привлекавшей диких животных к водопою, а также глубокие овраги и балки, удобные для загона их во время охоты, способствовали быстрому заселению этого района. Основным промыслом для древнего человека в Костенках была охота, мясо диких  животных служило почти единственным продуктом питания. Шкуры животных шли на изготовление одежды и на кровлю для жилищ, кости же использовались как топливо и строительный материал при возведении жилищ. Остатки одного такого жилища из костей мамонта были найдены при раскопках стоянки в Амосовом логу и законсервированы как один из экспонатов организованного там музея.

 Оставленные человеком на стоянках кости позволили ученым определить тех животных, которые обитали здесь, хотя и в разное время, но одновременно с древним человеком. Среди этих животных — мамонт, самый крупный представитель млекопитающих.

 В списках животных, восстановленных по остаткам скелетов на стоянках в Костенках, удивительным является одновременное сочетание здесь типичных животных севера (мамонт, песец, северный олень) и более теплолюбивых южных (олень благородный, сайгак, бык, лошадь).

Вместе с костями животных при раскопках на стоянках находили многочисленные кремневые орудия различного назначения. Долгое время эти орудия были единственными свидетелями обитания здесь человека древней культуры.

 И только в 1953 году археолог В. И. Борисковский на месте древнего поселения в Амосовом логу нашел полный скелет под развалинами жилища, в 1954 году такой же скелет был найден археологом А. Н. Рогачевым. По этим останкам антрополог-скульптор М. М. Герасимов методом пластической реконструкции воссоздал изображение двух мужчин эпохи верхнего палеолита.

 Все открытые в Костенках стоянки древнего  человека представляют значительную научную ценность как археологические и геологические памятники, которые подлежат особой охране.

 

Р.Н. Новикова, Л.А. Личагина.