16 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Литературные имена на карте Воронежа

Литературные имена Удивительно богата история культурной и литературной жизни Воронежа. Стоит пройтись по улицам города, вчитаться в тексты мемориальных досок, всмотреться в облик его зданий.

 За громадой главного корпуса ВГУ пролегла маленькая улочка Севастьяновский съезд. На ней в 1767 году родился человек,- которому суждено было стать у истоков культурной жизни Воронежского края, — Е. А. Болховитинов. Это ему посвятил Г. Р. Державин свою поэму «Евгению. Жизнь Званская». Это Болховитинов познакомился в Москве с деятельностью кружка журналиста и издателя Н. И. Новикова и, вернувшись в Воронеж, создал кружок местной интеллигенции, вошедший в историю города под названием «болховитиновского». По вечерам, когда спускалась на город тьма, загорались свечи в доме Болховитинова, по тихим улочкам Воронежа шли на этот огонек любители истории, науки, просвещения. Е. Болховитинов — автор книги, от которой ведет свое летоисчисление воронежское краеведение, — «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии».

 В Воронеже родились поэты-братья Сергей и Аполлон Марины. А. Марин (1790—1873) известен своими песнями и стихами о войне 1812 года, а С. Марина (1776—1813) читатели знали по острым политическим «сатирам на лица» — на Павла I, на придворных сановников. Его справедливо считают одним из основоположников жанра литературной пародии.

 Поистине «золотым» для воронежской литературы был век XIX, когда наш город посетили многие деятели отечественной культуры, когда воронежская земля подарила миру целое созвездие имен, знаменательных в нашей литературе.

 В 1818 году через Воронеж по дороге из Петербурга в Персию проследовал А. С. Грибоедов, назначенный секретарем русской миссии. Грибоедов посылает отсюда своему другу С. Н. Бегичеву письмо, в котором пишет: «Здесь... пробудем два дня». Предположительно Грибоедов жил в нашем городе на Большой Дворянской улице в доме губернатора (дом № 22 по проспекту Революции).

В 1837 году город посетил известный поэт-романтик В. А. Жуковский, где встретился с А. В. Кольцовым. Встреча произошла в доме губернского предводителя дворянства В. В. Тулинова (сейчас дом техники на углу улиц Комиссаржевской и проспекта Революции).

 В 1841 году проездом в Воронеже был М. Ю. Лермонтов. Неоднократно гостем Воронежа был замечательный критик-демократ В. Г. Белинский — дважды в 1837 и дважды в 1846 гг. В 1860 году Воронеж посетил известный русский драматург А. Н. Островский. Он жил в гостинице Покатилова (ныне дом № 27 по проспекту Революции). В театре Островский смотрел свою пьесу «Гроза», здесь он познакомился с И. С. Никитиным.

 Во время путешествия по России в 1890 году в Центральной гостинице Воронежа останавливался Г. И. Успенский. Болезнь задержала его в нашем городе, и почти две недели Успенский видел из окон своего дома Большую Дворянскую, засыпанную снегом. А через два года в этой же гостинице несколько дней прожил А. П. Чехов, приехавший в Воронеж для того, чтобы помочь голодающим крестьянам губернии. Он совершает поездку по губернии, посещает Хреновской конный завод. В Воронежском театре Чехов смотрел свою пьесу «Медведь».

 В 1894 году гостем Воронежа был Л. Н. Толстой. На старом воронежском вокзале его встречал Г. А. Русанов, друг и единомышленник писателя. У него в доме на ул. Воскресенской (ныне ул. Орджоникидзе) жил Лев Николаевич. Неоднократно он бывал в гостях на ул. Большой Девицкой (ныне ул. 9 Января) у И. В. Денисенко, председателя окружного суда. Племянница писателя Елена была женой Ивана Васильевича.

 По территории бывшей Чижовки проходит небольшая улочка, носящая имя Н. В. Станкевича — известного просветителя и философа, который учился в воронежском благородном пансионе. Именно Станкевич вывел в большую литературу А. В. Кольцова. Оценивая личность этого замечательного человека, Н. А. Добролюбов писал: «Если бы во всяком обществе большинство состояло из людей, подобных Станкевичу, то не было бы необходимости ни в борьбе, ни в муках, ни в страданиях».

 Уроженцем Воронежа является замечательный русский писатель И. А. Бунин. На месте, где когда-то стоял дом Буниных (в начале проспекта Революции), сейчас находится  мемориальная доска.

 В 1887 году на Чижовке в семье химика-практика родился будущий лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, поэт, писатель, драматург и переводчик С. Я. Маршак. О годах жизни, проведенных на воронежской земле, он вспоминал в своих стихах и повести «В начале жизни».

 В советское время Воронеж приумножил свою литературную славу. Воронежская писательская организация — одна из крупнейших в РСФСР. Книги воронежских писателей и поэтов большими тиражами выходят во многих издательствах страны.

 

Р.Н. Новикова, Л.А. Личагина.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте