22 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Уездное училище

Большая Девиченская Старый район Воронежа, где располагалось Уездное училище, издавна отличался яркими чертами, характерными для южного губернского города.

Вблизи училища находился большой, всегда и зимой, и летом — шумный и пестрый Девичий рынок, на который съезжались крестьяне воронежских сел и деревень для того, чтобы продать продукты, добытые трудом своим, и купить традиционные «городские гостинцы».

Спозаранку площадь рынка и прилетающая к нему часть Большой Девиченской улицы загромождались многочисленными возами с корчажками топленого молока, крынками сметаны, а летом — с яблоками и грушами, арбузами и дынями, с капустой, огурцами, огромными тыквами. В крытых палатках рубили мясо, торговали салом и солониной, ливером и требухой. У каменной стены Девичьего монастыря стояли лотки с маковками, ирисками и разными сладостями, вроде петушков на палочке.

Тут же располагались крикливые торговки горячими сальниками, жареными семечками. Базар неумолчно гудел, далеко было слышно его звонкое разноголосье. Монотонно играла шарманка, заунывно пели нищие-слепцы; из-за невысокой ширмы выскакивал в красной рубахе громкоголосый Петрушка, от острого языка которого крепко доставалось то барину, то попу.

 

Петрушка, по словам М. Горького, был «непобедимый герой народной кукольной комедии, он побеждает всех и все: полицию, попов, даже черта и смерть, сам же остается бессмертен». Петрушка кричал на весь рынок, здороваясь с народом:

Вот и я пришел вас позабавить,

С праздником поздравить!

Здорово ребятишки!

Здорово парнишки!

Он высмеивал богача, подтрунивал над городовым, ставил в сомнительное положение монашек.

Кстати, в толпе Девичьего рынка нередко появлялись и монашки в своих черных одеяниях — монастырь был рядом и его обитателям тоже находились заботы в торговых рядах. В частности, монашки издавна отличались умением стегать атласные и сатиновые одеяла, делая это по заказу и на продажу...

В субботние и воскресные дни базар гудел до самого вечера, горел на солнце яркими нарядами баб и девок, пестрыми платками, разноцветными лентами и бусами.

Вся эта шумная жизнь в людные базарные дни докатывалась до самого училища, воспитанники которого, несомненно, также пользовались благами Девичьего рынка, особенно когда кто-то из них за свои шалости оставался без обеда.

Здесь уместно будет заметить, что если бы от училища пойти тогда в другую сторону по Большой Девиченской улице, то в конце ее опять же пришлось бы оказаться на торговой площади другого, уже Попова рынка, где теперь разбит сквер на изломе улицы Степана Разина. Так что оставленные без обеда ученики легко избавлялись от наказания, в какую бы сторону они ни пошли: хоть налево, хоть направо. На рынке в таких случаях они обычно покупали жареную колбасу, ситный хлеб, орехи, яблоки и быстро утоляли голод, вновь принимаясь за мальчишеские игры...

История Уездного училища, разместившегося на такой людной и шумной в ту пору улице, начиналась как раз в год рождения поэта.

В январе 1809 г. на базе Главного народного училища были созданы Воронежская губернская гимназия и Воронежское уездное училище. В годы учебы А. В. Кольцова оно располагалось в большом одноэтажном кирпичном здании на упомянутой уже улице Большой Девиченской (теперь на этом месте, по улице, названной именами Сакко и Ванцетти, стоит дом 72). По числу учащихся это было в ту пору самое крупное учебное заведение в Воронежской губернии. По сравнению с Воронежской гимназией, размещавшейся тогда на той же улице (теперь д. 102), училище было заведением весьма демократическим по своему духу. Здесь учились сыновья дворян и, купцов, разночинцев и даже крепостных крестьян. Многие преподаватели этого учебного заведения пришли сюда из Главного народного училища: П. В. Соколовский, А. П. Зеновьев, С. В. Юшков. Они принадлежали к передовой интеллигенции города, были в свое время членами кружка Е. Болховитинова. Многие из них принимали участие в работе Воронежской типографии, в создании книг для начального образования достаточно широких кругов учащейся молодежи. В числе этих изданий были, в частности, учебники по русской и латинской грамматике, которые изучались и в Уездном училище. Это «Правила о познании российских букв и складов» и «Первоначальные основания латинского языка», созданные Г. П. Успенским, а также «Сличительный словарь французского и латинского языков с латинским переводом. В пользу учащегося юношества собранный и изданный Петром Соколовским». Все это позволяет судить о достаточно высоком уровне знаний преподавательского состава Уездного училища той поры.

Алексей Васильевич Кольцов поступил в 1-й класс Воронежского уездного училища 1 августа 1820 г., когда ему еще не было одиннадцати лет. Учителем будущего поэта был Василий Емельянович Емельянов. В составленном им списке учеников 1-го класса было 37 человек—все мальчики. Из этого большого числа своих воспитанников самую высокую оценку их способностей - «Остр» учитель дал лишь четырем, в том числе и Кольцову. Как показывают архивные документы, учился Кольцов весьма хорошо, получал высокие оценки преподавателей, но, видимо, по семейным обстоятельствам очень часто пропускал занятия. На второй год учебы он и вовсе перестал посещать училище — его отцу-прасолу нужен был помощник.

После окончания Великой Отечественной войны на территории бывшего Воронежского уездного училища было построено трехэтажное здание средней школы. Теперь это один из корпусов Воронежского технологического института. Новая постройка возведена примерно на том же, немного возвышенном месте, где когда-то стояло и Уездное училище, возле которого шумели и толпились сверстники поэта.

 

Г.В. Антюхин. Кольцовские места, 1982.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте