23 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

По Кольцовским и Никитинским местам

Памятник Кольцову А.В. Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин. Имена их неотделимы от нашего города: здесь они оба родились, здесь жили, эту землю они воспели в своих стихах с безграничной сыновней любовью.

Когда посмотришь с обрыва улицы Фрунзе на прибрежный район, то увидишь место, где стоял дом, в котором родился будущий поэт Кольцов I (возле художественного училища). Отец его был купцом, в доме — постоянные разговоры о купле-продаже. А за порогом мальчик видел голубое небо, реку, поросшую камышом, вдалеке — Шиловский лес, бескрайнюю воронежскую степь, подступавшую почти к самому городу. Красота окружающего мира стала главной темой его стихов — удивительно лиричных и напевных;

Позже семья Кольцовых жила по Большой Дворянской (ныне проспект Революции). В голубом доме с мезонином (сейчас на его месте на проспекте Революции магазин «Эфир») Кольцов слагал стихи, читал, думал о жизни. Здесь к нему пришла любовь, закончившаяся трагедией. Здесь поэт писал письма В. Г. Белинскому, В. А. Жуковскому. В этом же доме он скончался на 34-м году жизни.

С 1959 года имя А. В. Кольцова носит Воронежский драматический театр. При жизни поэт часто бывал в нем, в 1840 году он наслаждался здесь игрой великого русского актера П. С. Мочалова. После спектаклей они засиживались в маленьком мезонине, что занимал Кольцов, и поэт читал, артисту свои стихи. В 1958 году в этом театре воронёжцы "увидели «живого» Кольцова. Трогательный образ его создал артист С. П. Ожигин в пьесе В. А. Кораблинова «Жизнь Кольцова». Драма-песня — так был обозначен жанр спектакля, созданного режиссером Ф. Е. Шишигиным. И действительно, в честь поэта была пропета песнь, которую услышала вся страна, — по пьесе был создан художественный фильм «Алексей Кольцов».

Около здания цирка, на углу улиц Моисеева и 20 лет Октября, — грустный уголок Воронежа. Здесь, на бывшем Митрофановском кладбище, в 1842 году похоронили А. В. Кольцова. На могиле поэта стоит черный мраморный обелиск, на нем стихи:

В душе страсти огонь

Разгорался не paз

Но   в   бесплодной   тоске

Он сгорел и   погас.

Моя   юность   цвела под туманом густым — И что

ждало меня, Я не видел за ним.

Только тешилась мной Злая ведьма-судьба,

Только силу мою Сокрушила борьба.

Памятник поэту в Кольцовском сквере (скульптор А. Трискорни) — сегодня старейший скульптурный памятник Воронежа. Белый высокий постамент, символизирующий высоту и чистоту помыслов поэта, с трех сторон увенчан лавровыми венками. Почти всегда здесь можно увидеть цветы — дар благодарных земляков.

На Советской площади стоит еще один памятник Кольцову (скульптор — народный художник РСФСР П. И. Бондаренко). Он был открыт осенью 1976.года. Гранитный Кольцов задумчиво смотрит на просторы левобережья.

В. Г. Белинский писал: «Песни Кольцова пойдут в народ и будут петься на всем просторе беспредельной Руси». 128 стихотворений успел написать Кольцов за свою короткую жизнь, а на них уже сейчас создано более 700 музыкальных произведений, более 300 русских и зарубежных композиторов в своем творчестве обращались к стихам воронежского поэта.

Через одиннадцать лет после смерти А. В. Кольцова Россия узнала о его земляке — поэте Иване Саввиче Никитине. Младший современник Кольцова, Никитин во многом повторил его судьбу.

Родился он в. 1824 году на улице Богословской (ныне улица Чернышевского). Когда Никитину исполнилось четыре года, его родители переехали на улицу Верховую (теперь улица Шевченко). Здесь и сегодня можно увидеть старый сводчатый подвал, над которым стоял дом Никитиных (ныне над ним построен новый жилой дом).

Тихие улочки, по которым бегал в детстве будущий поэт, сохранили много приметных черт старого Воронежа. Здесь неподалеку было духовное училище, где он получил начальное образование. А затем Никитин учился в духовной семинарии (ныне монтажный техникум на проспекте Революции), страстно мечтая продолжить образование в университете. С воспоминаниями о духовной семинарии связано единственное прозаическое произведение Никитина — повесть «Дневник семинариста». В годы обучения в семинарии Никитин пробует писать первые стихи. А в 1853 году газета «Воронежские губернские ведомости» опубликовала его стихотворение «Русь», прославившее поэта по всей стране. Эта газета выходила в типографии губернского правления (ныне дом № 23 по проспекту Революции).

Став известным поэтом, Никитин в 1859 году открывает на Большой Дворянской улице книжную лавку вскоре ставшую в городе центром культурной жизни. Здание это не сохранилось. Место, где был книжный магазин, отмечено мемориальной доской на здании центрального универмага города.

Неподалеку от главной улицы Воронежа есть тихая улица, носящая имя поэта. Здесь, на бывшей Кирочной улице, находится дом-музей И. С. Никитина. В этом доме поэт жил с 1844 года. Здесь он и скончался осенью 1861 года. Похоронили его рядом с Кольцовым. В 1863 году на могиле был установлен первый памятник поэту из белого каррарского мрамора. В центре плиты — барельеф И. С. Никитина, на правой и левой стороне надгробья — строки из стихотворения «Вырыта заступом яма глубокая». В 1911 году в Воронеже был открыт еще один памятник И. С. Никитину (скульптор И. А. Шуклин). Вся Россия собирала деньги на его сооружение. Памятник стал поэтическим символом Воронежа.

Есть в городе и еще одно памятное место — областная научная библиотека носит имя Никитина. Здесь каждую осень проходят традиционные дни Кольцовско-никитинской поэзии.

 

Р.Н. Новикова, Л.А. Личагина.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте