16 - 10 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Воронеж в прошлом

Воронеж У каждого города свое лицо, своя судьба, свой характер. Облик и история Воронежа складывались столетиями.

Наши далекие предки пришли в XVI веке на крутые правобережные холмы в район теперешних улиц Таранченко, Овастьяновского съезда и Университетской площади и построили здесь крепость. В то время по территории нашего края проходила южная граница молодой Московской Руси. Кочевники то и дело «нападали на ее южные окраины, разоряли города и села, уводили в плен жителей. Русскому государству надо было защищать границу. И тогда по указу царя Федора Иоанновича началось строительство городов-крепостей в Придонье. Так, в 1585 году была построена бревенчатая крепость, получившая по реке свое имя — Воронеж. Более 100 лет наш город был стражем на окраинах государства.

В конце XVII века Воронеж становится местом строительства первого морского военного флота России. По указу Петра I сюда согнали более 20 тысяч работных людей. Застучали топоры, запели пилы, и началось строительство первых военных судов. Об этих событиях помнит старая Успенская церковь на песчаной косе правого берега, сохранившаяся до нашего времени. В то время она сияла золотом куполов, около нее билось сердце города, здесь была самая людная, самая оживленная часть Воронежа, у ее стен 2 апреля 1696 года спустили на воду первые корабли. Успенская церковь — единственный памятник Петровской эпохи в Воронеже, остальные постройки той поры уничтожены пожарами и войнами.

Родившийся как город-крепость, Воронеж не раз становился грудью на пути врага. В 1919 году осенью газета «Известия» писала: «Сонный обывательский город Воронеж превратился в грозную крепость рабоче-крестьянской революции». Это был самый напряженный период за всю историю гражданской войны: Деникин подходил к Туле, Юденич — вторично к Петрограду, кавалерийский корпус Мамонтова совершал разбойничьи рейды по тылам Красной Армии. Воронеж лежал на пути белогвардейцев с Дона к Москве. Вот почему ему выпала высокая, но трудная честь стать красной крепостью молодой Советской республики. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся города внесли достойную лепту в срыв планов немецко-фашистских оккупантов по захвату Кавказа и Сталинграда. 212 дней улицы Воронежа были местом, ожесточенных сражений.

 

Р.Н. Новикова, Л.А. Личагина.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте