24 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Ландшафтные комплексы

Ландшафтные комплексыВ ландшафтном отношении Усманский бор — территориально-целостный парагенетический комплекс, включающий ландшафтные участки пойменного, надпойменно-террасового и водораздельно-зандрового типов местности. Каждый участок представляет собой закономерное сочетание урочищ.

 Ландшафтный участок дубрав средней поймы с включением черноольшаников развит в районе Рамони. Основным фоновым урочищем здесь являются влажные ежевиковые дубравы с примесью вяза и осины. Подлесок состоит из клена татарского, бересклетов, крушины ломкой, черемухи, калины. В напочвенном покрове преобладают ежевика, ландыш, вербейник, таволга вязолистная. Менее распространены урочища крапивных черноольшаников и озер-стариц.

 Ландшафтные участки черноольшаников низких пойм с включением травянисто-осоковых болот и сырых дубрав хорошо выражены в поймах Усмани (на отрезке Усмань—Малая Приваловка) и Ивницы. Урочищами-доминантами здесь являются крапивные и камышово-тростниковые черноольшаники на перегнойно-иловато-глеевых почвах. Встречаются сырые дубравы (с примесью черной ольхи в первом ярусе) на перегнойно-игловато-глеевых почвах, березняки ольхово-осиново-крапивные, антропогенные урочища торфяных разработок и др.

 Ландшафтный участок преимущественно луговой поймы с включением черноольшаников можно наблюдать в пределах приустьевого отрезка поймы Усмани (от с. Репного до устья). Большие площади здесь заняты лугами высокого и среднего уровня. В правобережной части поймы, на границе с надпойменными террасами, значительные территории заняты черноольшаниками.

 Ландшафтные участки заболоченных лесных ручьев сформировались в северной части Усманского бора (севернее линии Рамонь—Малая Приваловка). Это связано с более - близким залеганием по отношению к поверхности водоупорных глинистых горизонтов и соответственно — более высоким расположением уровня грунтовых вод.

 Как видно из геологических разрезов, приведенных в работе С. В. Хруцкого, В. М. Смольянинова, Э. В. Косцовой (1974), в районе ст. Беляево мощность поверхностного - слоя песка составляет всего 3—5 м, а ниже идет мощный слой суглинков, залегающих в средней части толщи четвертой надпойменной террасы. Южнее ст. Графская мощность песков над этим слоем достигает 20м и более. Правда, в песках встречаются небольшие по площади линзы глин (например, под ст. Графская — на глубине 5 м от поверхности), однако они не способствуют значительному накоплению подземной влаги, поскольку ее большая часть просачивается до глубокого водоупорного горизонта. Поэтому балки, прорезающие западный и восточный склоны водораздела Воронежа и Усмани, а также левый склон долины Усмани выше Малой Приваловки, имеют заболоченные днища, занятые главным образом черноольшаниками, реже — заболоченными березняками и травяными болотами. Сюда относятся и заболоченные ручьи: Борский, Усманский, Черепахинский, Чистоозерский, Каверинский и др. Балки, прорезающие поверхность бора в его южной части, в основном сухие.

 Ландшафтные участки с преобладанием, свежих суборей и боров на нижних надпойменных террасах широкой лентой тянутся по левобережью Воронежа приблизительно до линии с. Пчельники — пос. Сомово. Урочищем-доминантом здесь являются сосняки дубово -зеленомошно-разнотравные (субори ) на светло - бурых оподзоленных почвах. По М. М. Вересину (1971), они занимали в прошлом до 2/3 Усманского бора. Расположены на выровненных и слабобугристых участках, сложенных мощной (без суглинистых прослоек) песчаной толщей. Почвы здесь относительно бедны питательными веществами, а грунтовые воды лежат в среднем на глубине 3—4 м.

 В результате массовых хищнических рубок в 40-х гг. прошлого столетия растительность урочищ, по М. П. Скрябину (1959), превратилась в изреженные березняки с единичными соснами и сосновым подростом. В 90-х гг. состав насаждений принял следующий вид: 5—6 берез, 3—4 сосны, 1—2 дуба. В 1923—1924 гг. в местах, где береза не вырубалась, в первом ярусе уже преобладала сосна.

 В настоящее время в заповедной части бора древостой урочищ дубово- зеленомошно-разнотравных сосников имеет возраст от 85 до 125 лет. Прямоствольные сосны высотой до 30 м и диаметром 38 см образуют хорошо сомкнутый первый ярус. Bо втором ярусе развит дуб высотой 23 м, диаметром до 24 см. По более влажным местам к дубу примешивается береза. В редком кустарниковом покрове растут рябина, бересклет бородавчатый, ракитник. Имеется хорошо развитый подрост сосны и дуба. В напочвенном покрове, равномерно покрывающем землю, можно отметить осоку верещатниковую, веронику седую, кошачью лапку, зеленые мхи.

 На втором месте по занимаемой площади стоят урочища сосняков зеленомошниковых (свежих боров) па подзолистых почвах, которые в наиболее типичном виде представлены в заповедной части Усмайского бора между поселками Пчельники и Бор. Растительность здесь также прошла сложный путь от редины с отдельными куртинами и единичными угнетенными деревьями сосны в 40-х гг. XIX в. до коренного свежего бора-зеленомошника в наши дни. Деревья сосны в первом ярусе имеют высоту до 33 м и диаметр 52 см. Иногда к ним примешивается береза. Возраст деревьев — до 100 лет и более. Подлесок развит слабо. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи Шребера и дикранум, встречаются также грушанка, брусника, земляника, герань кровяно-красная, вейник, типчак.

С реди других урочищ, входящих в состав рассматриваемого ландшафтного участка, можно отметить, дубняки осоково - снытевыe на темно-серых лесных почвах, осоковые болота в междюнных понижениях, сфагновые болота, осинники разнотравно-осоковые на бурых лесных песчаных почвах, березняки чернично-молиниевые на подзолистых почвах, молодые посадки сосны и др.

 Ландшафтный участок с преобладанием свежих суборей и судубрав нa верхних террасах занимает обширные площади юго-восточной части бора. Урочища судубрав тяготеют к восточной окраинной части бора, где песчаные грунты переходят в суглинистые.

 Свежие судубравы на связных песках с прослойками суглинка или на глубоких супесях представляют, как правило, насаждения с единичными деревьями сосны, поднимающимися над пологам дуба. К дубу примешиваются липа и клен остролистный. В подлеске характерно участие лещины и черемухи. Травянистый покров состоит из боровых и дубравных видов.

 Небольшими фрагментами встречаются урочища свежих дубрав, осинников, березняков. Свежие дубравы на темно-серых и серых лесных суглинках и супесях — насаждения двухъярусные: в первом ярусе — дуб с единичными деревьями осины и березы, во втором — липа, клен остролистный, ильм. Густой подлесок состоит из лещины, черемухи, бересклета бородавчатого. Травянистая растительность образует сплошной покров и состоит из типичных дубравных видов: сныти, осоки волосистой, ясменника, копытня, медуницы и др.

В пределах рассматриваемого ландшафтного участка значительные площади заняты вырубками и молодыми посадками сосны. Основной фон составляют урочища свежих суборей.

 Ландшафтный участок с преобладанием свежих и влажных судубрав и суборей на верхних террасах расположены в северной заповедной части бора, включая и водораздельные территории, лежащие восточнее долины Усмани. Здесь около половины поверхности занято урочищами свежих судубрав. На втором месте по распространению стоят урочища свежих суборей. Остальные площади покрыты влажными борами, судубравами, дубравами и свежими дубравами.

 Влажные судубравы и дубравы отличаются от описанных выше свежих судубрав и дубрав меньшим участием ясеня и большей лесообразующей ролью липы, высоким классом бонитета. В напочвенном покрове преобладают чистец лесной, крапива, папоротники. Характерными урочищами для рассматриваемого ландшафтного участка являются влажные боры-черничники на дерново-подзолистых оглеенных песчаных почвах. По М. М. Вересену (1971), они имеют следующий облик: верхний ярус образован сосной с небольшой примесью березы возрастом до 100—110 лет. В довольно редком невысоком подлеске можно встретить рябину, крушину ломкую, иву пепельную, клен татарский, подрост дуба, вереск и можжевельник. В напочвенном покрове обильно разрослась черника, много молинии голубой, вейника наземного, зеленых мхов. К характерным урочищам относятся также изредка здесь встречающиеся моховые болота со сфагнумом, клюквой, лапландской ивой, пушицей, росянкой— представителями северных видов растений.

 Как уже отмечалось, повышенная влажность рассматриваемого ландшафтного участка связана с гидро-геологическими особенностями северной части Усманского бора.

 Ландшафтные участки с преобладанием свежих и влажных судубрав и дубрав приурочены к склонам долины Усмани, хорошо увлажненным за счет стока грунтовых вод с водораздельных пространств. Наряду с коренными урочищами дубняков осоково-снытевых на темно-серых лесных почвах и сосняков дубово-липовых (судубрав) на светло-бурых оподзоленных почвах здесь часто встречаются антропогенные образования, возникшие на местах вырубок и гарей и характеризующиеся производными типами лесных насаждений: осинники разнотравно-осоковые и дубняки осино-осоковые на темно-серых почвах и др.

 Таким образом, Усманский бор в качестве единого ландшафтного комплекса обособился в результате литологического фактора. Основным связующим звеном в его структуре являются ландшафтные участки с преобладанием свежих и влажных судубрав и суборей на водораздельных зандрах, которые повлияли на формирование ландшафтных участков заболоченных лесных ручьев, участков свежих и влажных судубрав и дубрав на склонах долины Усмани, а через них — и на комплексы урочищ низких пойм с преобладанием черноольшаников.

 

«Природа и ландшафты Подворонежья» 1983г. Издательство Воронежского Университета.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте