26 - 04 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Хищные обитатели нашего заповедника

Хищные обитатели нашего заповедника Мы продолжаем знакомиться с обитателями Воронежского заповедника. На этот раз героями нашего повествования станут хищные животные.

В музее заповедника из хищных зверей представлены хорошо знакомые нам волк, лиса и барсук, а также представители семейства куньих — норка и хорек.

 Кто такой серый?

 Волки живут семейными группами (стаями), состоящими обычно из 8-12 животных. Верховодит в волчьей стае самая сильная пара: вожак — матерый волк и его подруга, которая пользуется исключительным правом иметь потомство. Дисциплина в стае жесткая, непослушание немедленно карается.

 Охотятся волки сообща, благодаря чему могут настигать и убивать такую крупную добычу, как, например, лось. Атакуя жертву, волк может мчаться со скоростью до 70 км/час.

 О детенышах волков заботится весь клан (стая) родственников. Старшие братья и сестры являются для малышей и няньками, и товарищами по играм. У волков хорошо развита система звуковых сигналов. Их лай, поскуливание, рычание — все наполнено определенным смыслом. Еще один способ общения — язык тела. Приподнятые хвост и уши — заявка на доминирование; уши и хвост опущены — поза подчинения.

Лисица

 В музее заповедника есть витрина, где показан полный драматизма поединок между крупным самцом благородного оленя и волком. Однако в реальной жизни такие поединки происходят достаточно редко. Ведь волков недаром называют санитарами леса — лишь в редких случаях они в одиночку нападают на таких сильных, крупных животных, в прямом смысле слова, рискуя своей шкурой.

 Патрикеевна

 Теперь давайте перейдем к другому представителю семейства хищников — обыкновенной европейской лисице, знакомой нам с самого детства и тоже обитательнице заповедника. В сказках она всегда предстает хитрой обманщицей и воровкой. На самом же деле это очень умный и достойный уважения зверь.

 Отличное зрение, обоняние и слух позволяют лисе охотиться и избегать опасностей. Зрачки, предельно расширяясь при недостатке света, обеспечивают прекрасное зрение даже в темноте. Ориентироваться ночью в лесу помогают особые осязательные волоски, которые растут у нее на мордочке и на подошвах лап, а слух такой, что она слышит, как ползет под землей дождевой червяк.

 Густой мех — отличная защита от холода, а хвост — не только балансир при прыжках, но и прекрасное пушистое «одеяло» в зимние морозы.

 В еде рыжая лисица не слишком разборчива. Она ловит любых мелких животных — чаще мышей и полевок, но если повезет, то и птиц, и зайцев, а при случае не прочь порыться и в мусорном ведре. Когда приходит время обзаводиться потомством, лисицы роют норы. Новорожденные лисята весят не больше 100 граммов, в месячном возрасте у них еще молочные зубки, серая шерстка и голубые глазки. Но скоро шерсть начнет рыжеть, глаза станут карими, а молочные зубки сменятся внушительным зубным аппаратом — 42 зуба, включая четыре длинных заостренных клыка.

 Большой чистюля

 «Визитная карточка» барсука — три белые полоски, идущие от носа к затылку. Благодаря им они быстро находят в лесу друг друга, не подавая голоса, а значит, не привлекая внимания незваных

гостей. Чтобы еще быстрее и надежнее распознавать своих близких, барсуки метят их специальным веществом с резким запахом. Барсук, хоть и относится к хищникам, ест почти все — выкопает из земли дождевого червяка, поймает насекомое или слизня, полакомится лесной ягодой или медом диких пчел.

 Его нора — это целый подземный городок, состоящий из разветвленных туннелей и нескольких вместительных камер. Чтобы его построить, нужен «специальный инструмент» для копания. Это — когти, очень прочные, сильные, достигающие длины 7 см.

Барсук

 Барсук — большой чистюля. Несколько раз в год меняется подстилка в норе. Даже туалет барсук делает себе специально подальше от жилья. И шума он не выносит. Этим часто пользуется умная лиса, которая устраивается на постой в одном из отнорков барсучьего городка. Чистоплотный и молчаливый барсук не всегда может выносить соседство не очень-то чистоплотной и шумноватой лисы и зачастую оставляет нору незваной гостье, а себе роет другую. Но вообще-то барсуки не любители частой смены жилья — если их никто не беспокоит, могут жить на одном месте много лет, из поколения в поколение.

 Хищные родственники

 Норка обычно селится по берегам лесных озер, речек и ручьев. Шерсть у нее очень плотная, с густой подпушкой. Длинное, гибкое тело хорошо приспособлено к плаванию. Без воды норка жить не может.

Ее «меню» — это водяные крысы, водоемные насекомые и их личинки, лягушки, разная рыбешка, мыши.

 В музее заповедника есть экспонаты европейской и американской норки. Первый представитель являлся долгое время исконным обитателем заповедника, а несколько пар американской норки были выпущены в лес в 1936 году. Внешне они очень похожи, но на самом деле у них много различий, и самое главное — они разные генетически. Это значит, что они не могут давать общее потомство.

 Хорек — близкий родственник норки. В заповеднике встречаются лесные и степные хорьки. Лесной хорек, размером с небольшую кошку, селится по опушкам леса, берегам речек или озер. Устраивает себе жилище под пнями, корнями деревьев, в стогах сена, в низких дуплах. Сельские жители знают — иногда хорек может поселиться где-нибудь в сарае или подполе. Тогда жди неприятностей — начнет таскать цыплят, утят, гусят и даже кроликов. Хорьки ловят полевых мышей и других мелких грызунов. Поедают они также лягушек, жаб, яйца птиц. Иногда даже устраивают себе запас из лягушек и мышей.

 Степной хорек крупнее лесного. По его светлой окраске можно судить о том, что живет в достаточно светлых местах — по опушкам леса или просто в степи. Степной хорь и раньше считался редким видом, а сейчас не исключается даже его полное исчезновение вслед за исчезновением его основной добычи — крапчатого суслика.

 

Это интересно: Малышей волка, лисы, норки и хорька биологи называют щенками, а вот малыша-барсука почему-то просто — барсучонок. Кстати, и для жилища этих животных есть общее название — логово. Если волк очень голоден, то он способен съесть за раз до 10 кг мяса. По утверждению ученых, лисы умеют ворчать, охать, стонать и как бы даже кудахтать. В барсучьем городке может быть до 50 выходов.

Полина Аксенова, заведующая музеем природы Воронежского заповедника.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте