23 - 07 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

В заповеднике появится новый научно-познавательный комплекс

Воронежский заповедник

 Он продолжит 90-летнюю историю сохранения, изучения и разведения бобров.

По словам специалистов, это будет что-то удивительное и уникальное. Для бобров и для туристов будут созданы более комфортные условия для общения.

Бобровая ферма

 Удивительно, но факт — бобры и заповедник именно друг другу обязаны своим настоящим существованием. Заповедник создавался для сохранения исчезающего зверя, и благодаря его стараниям, бобр не украсил собой Красную книгу, а в немалом количестве встречается сейчас на территории большей части Евразии.

Бобер

Знаменитая бобровая ферма или научным языком, экспериментальный бобровый питомник, существует в заповеднике почти столько же лет, сколько и сам заповедник. С самого момента её создания сотрудники конструировали, строили и испытывали разные системы содержания бобров, проводили опыты по отбору ценных животных. И, наконец, в далёком 1934 году впервые в истории звероводства, у пары бобров в неволе появилось потомство. Это был настоящий прорыв — с тех пор каждый год на ферме рождаются малыши-бобрята, которые уже через два года могут создавать свои семьи.

Гостям заповедника сначала показывают макет опытной фермы, а потом всё вживую. Бобров тут можно рассмотреть поближе, погладить по спинке, удивиться, насколько у них густой и мягкий мех, какие замечательные зубы, угостить яблоком или морковкой. А некоторые туристы могли самолично убедиться в том, что лучше бобра не раздражать — фонтан поднятых в результате удара хвоста по воде брызг и звук, похожий на разорвавшуюся петарду — явное свидетельство того, что бобру что-то не очень понравилось в их поведении.

Немного истории

Между прочим, в текущем году наш заповедник отмечает 90-летие своего существования. А начиналось все так. Лет 300 назад бобры обитали на Руси почти во всех пресноводных водоёмах, если по их берегам рос лиственный лес. Красивый, тёплый, очень ноский мех бобров ценился дорого - из России вывозились тысячи бобровых шкурок. Но к началу 19 века от неисчислимых, казалось, богатств остались жалкие крохи. Бобров выловили не только в густозаселённой европейской части России, но и в малоосвоенной Сибири, уцелели они лишь в немногих местах. Одно из таких мест было обнаружено в 1920-21 годах в Воронежской губернии. Чтобы сохранить уцелевших бобров, было предложено заповедать участок леса и болот вдоль реки Усмань, где обитали несколько семей бобров. Так в далеком 1923 году начиналась теперь уже 90-летняя история Воронежского заповедника.

Искусные строители

Научный сотрудник Владимир Лавров  на бобровой фермеБобр — представитель отряда грызунов. Его вес может достигать 25-30 кг, тело покрыто густым пушистым мехом, не намокающим в воде. Он — отличный пловец и ныряльщик (под водой может пробыть до 15 минут), и в этом ему здорово помогает похожий на весло хвост (он выполняет функции весла и руля одновременно) и эластичные перепонки между пальцами задних лап. А вот передние лапы маленькие, бобры пользуются ими как руками — держат корм во время еды, переносят нетяжёлые предметы, укладывают на место чурбаки и палки при постройке домиков и плотин.

Кстати, в музее можно увидеть, как устроены знаменитые бобровые домики-«хатки». Для постройки такой хатки бобры складывают высокую кучу из палок, чурбаков, корневищ водных растений, скрепляют всё илом, а в середине выгрызают гнездовую камеру. У витрины «Бобры зимой» можно заглянуть внутрь бобровой хатки, посмотреть, как она устроена, насколько там всё продуманно и удобно для жизни бобрового семейства. Вход в такой домик находится под водой, что прекрасно защищает хозяев от незваных гостей. Оценив толщину «стен» бобровой хатки, сразу понимаешь, почему бобру, когда он дома, «не страшен серый волк».

А еще бобры — искусные строители плотин. Построенные ими плотины могут выдержать вес кабана, оленя и даже лося, которые часто переходят по ним заболоченные участки реки. Внимательные туристы, рассматривая в музее устройство бобровой плотины, замечают, что ни на одном чурбачке почему-то нет коры. А ведь всё очень просто: кора — это основная пища бобра, а вот оставшийся без коры чурбачок — это просто материал для строительства хатки или ремонта плотины.

Все свои сооружения — норы, домики, плотины — бобры строят с помощью резцов и передних лап. Резцы — главный и универсальный «инструмент» бобра. Ими он добывает пищу, подгрызает толстые деревья, переносит палки и сучья. При стычке с другими бобрами или хищниками, резцы служат бобру грозным оборонительным оружием, с их помощью бобры могут нанести сопернику или врагу глубокие, опасные для жизни раны.

А еще бобры — отличные семьянины. Самка и самец сохраняют верность друг другу всю жизнь. Очаровательные пушистые бобрята, миниатюрные копии родителей, появляются на свет в начале весны, а уже через два года начинают свою взрослую жизнь. Семейная жизнь бобров начинается с выбора места, где они построят свой дом, причём это место должно кормить молодую семью на протяжении многих лет. Вновь поселившимся бобрам необходимо срочно «застолбить» занятую территорию, обозначив на неё «право собственности».

На новое место жительства

В музее есть интересная карта, где показаны области расселения воронежских бобров. Первое время бобры расселялись из заповедника самостоятельно, а потом люди решили помочь им — и вот в 1934 году первые бобры, отловленные в Воронежском заповеднике, отправились на новое место жительства. Всего из Воронежского заповедника вывезено и выпущено на новые места жительства более 3 ООО бобров, которые впоследствии заселили водоёмы многих областей России, государств СНГ, ряда европейских государств.

Сейчас Воронежский заповедник — признанный в мире авторитет в области сохранения, изучения и разведения бобров. Тысячи любителей природы каждый год приезжают сюда, чтобы узнать о том, как живут эти интереснейшие животные, посмотреть на них вблизи. Узнать о жизни бобра можно сначала в музее, а потом на бобровой ферме.

Некоторые интересные факты о бобрах, которые мало кто знает:

У бобров второй причиной смертности помимо естественных причин является придавливание их деревьями.

Вопреки ожидаемому рациону бобров, они не питаются рыбой. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником И Т. П.)

Дерево диаметром 40 сантиметров бобр сможет повалить и очистить от коры примерно за одну ночь.

Коготь второго пальца бобра расщеплён надвое для расчесывания шерсти.

Средняя продолжительность жизни бобра — 14 лет. В неволе этот возраст может быть увеличен почти втрое.

Плотины бобров — единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.

Изображение бобра можно встретить на гербах многих общин и городов Европы: Омли (Норвегия), Беверна (Германия), Биберштайна (Швейцария). Ломжи (Польша), Тюмени, Искитима (Россия). Веброна (Франция).

 

Полина Аксёнова, заведующая музеем природы Воронежского заповедника. Фото Искандера Хузина. Газета «Верхнехавские рубежи» №80.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте