23 - 10 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Воронежская область

Воронежский биосферный имени Василия Пескова

Воронежский биосферный заповедник  23 августа приказом министра природных ресурсов и экологии России Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя В.М. Пескова.

Уроженец соседнего села Орлово, лауреат Ленинской премии, известный журналист и обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Михайлович Песков ни в похвальбах, ни в популяризации не нуждается. Его имя уже давно известно всему миру даже только по одной книге «Шаги по росе».

Биография Василия Михайловича незамысловата — это путешествия, очерки, рассказы об отношении человека и природы и работа в «Комсомольской правде». Вот что говорил об этом сам Василий Михайлович: «Корреспондентом «Комсомолки» объездил нашу большую страну, побывал во многих уголках мира. Писал о многом — об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине, встречался с маршалом Жуковым и многими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа...»

Для журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова главной темой всегда была природа

И нет ничего удивительного в том, что человек, «главной темой» которого всегда была природа, не мог не побывать в нашем заповеднике. Созданный в далёком 1923 году, как бобровый заказник, он и поныне служит делу сохранения первозданной природы и редких её обителей. Он и сегодня является надёжным пристанищем и убежищем для европейских благородных оленей, лосей, косуль, кабанов, волков, лисиц, норок, зайцев. А ещё — несчётного количества различных насекомых. Как же мог пройти мимо него такой выдающийся человек, журналист и натуралист, как Василий Песков.

Каким он был

— Василий Михайлович бывал у нас часто — рассказывает Сергей Сапельников, не единожды встречавший и сопровождавший по заинтересовавшим его местам заповедного бора. И продолжает: — Удивительной увлечённости и целеустремлённости был человек, девизом которого стало однажды услышанное им от старших: «Бей в одну точку». Следуя ему, он всегда стремился сюда, к своим корням и родным местам. Душой и сердцем болел за людей, за сохранение первозданной природы. Искренне переживал за заповедное дело, постоянно и регулярно осведомляясь: «Что нового в заповеднике?» и тут же без паузы: «Давай рассказывай!». И слушал, слушал, словно пил и не мог утолить жажды любопытства. А глаза вспыхивали и лучились какой-то особенной теплотой и вопрошали — покажешь? В этом году: «Серёжа, ты обещал колонию цапель в сто гнёзд показать».

С местным жителем Сергеем Сапельниковым Василию Михайловичу  было о чём поговорить

Приехал с внуком Димой. Пошли под Ступино. Местность мочажистая, а ему бы и то отснять, и это. Остановился, пока примеривался в видоискатель — засосало в трясину так, что аж из сапог выскочил... Еле вызволили. Присел на кочку, воду из сапог выливает, а сам о цаплях печётся: «Серёжа, а не беспокоит ли тут их кто?» Я ему: «А кому они нужны — несъедобные? И кто за ними в такую грязь полезет?». Рассмеялся Василий Михайлович и в ответ: «Полезли!».

Непритязательный и неприхотливый он никогда не планировал и не рассчитывал поездку. Главным для него было найти то, что нужно и интересно и ради этого он шёл на любые лишения. Простой и доступный он никогда не давал пропасть интересным фактам. Бывая порой деспотичным, часами жарился на солнце или мок в болоте, отщёлкивая кадр за кадром, пока не получался тот единственный и заветный, который расходился по всему миру. Очень обижался на тех, кто обещался или собирался написать о неординарных случаях, связанных с природой или людьми, но не сделал этого. «Как же можно, — говаривал, — так много пройти, так много увидеть интересного, а достоянием всех не сделать?!»

Последний раз Василий Михайлович был в заповеднике 23 июня этого года. Нам посчастливилось найти гнездо камышовки с подложенным в него яйцом кукушки. Сообщили ему — приехал. К гнезду, а его кто-то разорил. Беда. Стали искать другое, и Бог дал, нашли в Беловке гнездо с кукушонком. Снимал и по-детски радовался. А когда в крапиве гнездо луговых луней попалось — удивился, что не на деревьях гнездятся, и тоже восторгался. Собирался ещё приехать, да вот ведь как получилось... Верно говорят, — человек предполагает, а Господь — располагает...

Любил Василий Михайлович мельницы: и водяные, и ветряные. Тянуло его к ним, видимо, неудержимо, потому и снимков их предостаточно. А ещё жизнь он страстно любил. Жизнь всего сущего и живущего, считая при сём, что «Главная ценность жизни — сама жизнь». Следовал он этому неукоснительно, потому, наверное, и стала жизнь его непреходящей ценностью.

«Я не видел ничего подобного»

 Жемчужиной в ожерелье заповедных достопримечательностей является музей Природы.

Мало кто знает об истории создания заповедника. В первые годы становления (с 1934 по 1941) музей не имел штатного работника. Сбором зоологических коллекций занимались научные сотрудники согласно своим специальностям. Первые экспонаты, ставшие основой музея, появились в 1934 году. А уже в 1938 начали изготавливать не просто отдельные чучела животных, но реалистичные, художественно оформленные биогруппы, где животные показаны в естественных для них местах обитания.

Диорама музея «Поединок»

В годы Великой Отечественной войны научные коллекции музея были вывезены в тыл. Выставочные экспонаты эвакуации не подлежали, они оставались на месте, и в начале 1942 года, несмотря на близость фронта, музей продолжил свою работу, открыв двери воинским подразделениям.

В последующие годы музей расширялся, его экспозиции активно пополнялись. В 1984 году на базе старого был создан новый современный музей Природы. В его просторных залах разместились художественно выполненные диорамы, в которых животные — обитатели заповедника показаны в движении, в характерных «живых» позах. В музее можно узнать многое о заповеднике, рассмотреть макеты уникального бобрового питомника, изделия из меха и пуха бобра, познакомиться с энтомологической коллекцией и коллекцией рогов благородного европейского оленя. Гордостью музея являются диорамы «Филин с зайцем» (1938 г.). «Орёл-могильник с чирком» (1939 г.), «Поединок» (1946 г.). Более полувека восхищают они посетителей.

Замечательна центральная диорама зала Леса — «Пойма реки Усманки». Каждый листик, каждая травинка как живые и создают полное впечатление, что находишься в настоящем заповедном лесу.

Василий Михайлович Песков, побывав в нём, однажды сказал, что такого масштаба и красоты диорамы он не видел ни в одном музее России.

У каждого экспоната музея, оказывается, есть своя история. Например, в коллекции рогов благородных оленей представлены сцепленные рога двух самцов, погибших во время турнирного поединка. А новорождённые поросята, представленные в витрине «Кабаны», были найдены в лесу замёрзшими — в сильный мороз самка не сумела их отогреть. Короче, рассказать обо всём, что есть в музее — газеты не хватит.

Газета «Верхнехавские рубежи» №70 17.09.13. Полина Аксёнова, Станислав Могилин. Фото из личного архива Сергея Сапельникова. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте