16 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Поворинский район

Расцвели из бисера цветы

Работы из бисерной коллекции Устиновых Учитель физкультуры Татьяна Устинова приобщила к бисероплетению всю семью.

Татьяна Николаевна увлеклась бисероплетением полгода назад. Вязание, вышивание, плетение макраме, изготовление игрушек и, вообще, любое хобби – для неё серьёзное дело.

В молодости Татьяна участвовала в выставках, нередко занимала призовые места. А недавно на празднике детского творчества увидела несколько изделий из бисера. Они покорили её своей красотой и техникой изготовления. Дома нашла сайт в Интернете о бисероплетении и с его помощью начала осваивать новое занятие. Сразу не всё получалось, даже пришлось посетить несколько занятий кружка в Центре внешкольной работы, где узнала об особенностях и видах плетения.

 Когда было готово первое изделие – осенний куст, Татьяне стало понятно, что увлечение бисероплетением надолго. Купила себе специальные книги по технике плетения и с образцами выполненных работ из бисера. Хотелось изготовить всё и сразу. Но, как всегда, просто не хватало времени. Стали помогать дочь и сноха. А потом они и сами увлеклись. Почти каждый вечер собираются втроём на кухне. Сначала решают, какую поделку делать, потом не могут оторваться от работы: интересно побыстрее увидеть результат.

– За неделю мы сделали две корзинки подснежников, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Творческая работа с бисером нам очень понравилась. Она успокаивает, поднимает настроение. Да и приятно, что рядом дорогие мне люди: дочь, сноха, маленькая внучка, которая тоже старается нанизывать бусинки на проволоку. Это ли не счастье? До этого у каждой из нас было своё занятие. Теперь по вечерам, примерно с шести до девяти, время посвящаем любимому увлечению.

Работа втроём, конечно, ускоряет процесс изготовления поделок. Однако появилась проблема с материалом. За ним приходится ездить в Борисоглебск и Новохопёрск. Та же проблема с проволокой, обмоточным материалом, краской и закрепителем.

За любимым занятием – женская половина большой дружной семьи Устиновых

– Бывает, хочется сделать цветок, начинаем рассчитывать количество бисера – не хватает, – делится Татьяна. – Иногда напротив – немного остаётся. Тогда придумываем, что можно смастерить, чтобы скомбинировать остатки.

Часто на помощь мастерицам приходят мужчины семьи Устиновых.

– Даже не представляю, как бы мы сами справлялись с некоторыми проблемами, – продолжает Татьяна. – Закрутить проволоку диаметром в пять миллиметров для нас так же сложно, как и обрезать её, придать форму основе, очистить. А ещё: в магазине нет необходимых для выполнения работы рамок и сетки.

Мой муж Евгений придумывает всякие хитрости, чтобы закрепить изделие.

Каждая работа из бисера имеет свои особенности и сложности.  Когда дочь Оля предложила всем сделать веточки сирени, стали думать, как поднять лепестки цветов. Они постоянно падали, и веточка становилась похожей на увядшую кисть. Кружковцы из ЦВР посоветовали использовать стеклярус. Эту “хитрость” теперь Устиновы применяют для изготовления лепестков многих своих цветов.

Любимая поделка Татьяны в образовавшейся коллекции – подсолнухи. – Очень мне нравится жёлтый цвет, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Для меня он олицетворяет тепло, лето, солнце. Когда наступила холодная зима, чего-то стало не хватать, радости, наверное. Просматривая альбом с поделками из бисера, увидела подсолнухи. Очень захотелось сделать такие же. Работа спорилась. Мои девочки поддержали предложение. Пришлось учиться сочетать различные техники плетения бисером. В листьях и лепестках применяли параллельное плетение, в центре – круговое. Сложность возникла с изготовлением семечек. Не было специальных чашечек: в магазине их не продают. В этот раз помог придумать другую конструкцию сын Николай.

Свои подсолнухи Татьяна называет “отдушиной”. По её словам, когда смотрит на них – душа отдыхает. Стоят они на кухне и, как маленькое солнышко,согревают всю семью в холодную зиму.

У каждой женщины семьи Устиновых есть своё любимое изделие. Оле нравится “валентинка”. Розочки и листочки для неё разрабатывала сноха Люба. Металлическую конструкцию мастерили Николай и Евгений. Веточки и обмотку – Оля с мамой. Получилось дивно! Такого изделия нет даже в интернете.

Любу в семье называют творческим центром. Чтобы занять маленькую Анечку, она придумывает различные поделки и вместе с ней мастерит. Так получилось необычное каштановое дерево.

Удивительно, но трёхлетняя малышка тоже уже умеет насаживать на проволоку мелкие бусинки. Сама Люба предпочитает вышивать бисером иконы и картины. Сейчас она работает над “Матрёниным посадом”. Делает это днём, когда есть свободное время, а по вечерам вместе со всеми мастерит из бисера цветы.

– Многие работы уже подарили родственникам и друзьям. Самые дорогие для нас оставляем дома, – поясняет Татьяна.

Евгений Викторович, комментируя занятие своих женщин, считает, что общий интерес необычайно сплотил их. Работы своих мастериц называет “удивительными творениями”.

Сейчас у Устиновых их двадцать семь. Среди большого количества цветов есть два дерева – берёзка и ёлочка. Но цветы – любимая тема для семейного творчества. Уже наметили, что каждая изготовит к предстоящему празднику 8 Марта свой любимый цветок. Татьяна Николаевна – гладиолус, Люба – орхидею, Оля – глоксинию. И все хотят ещё сделать по хризантеме.

Чудо-букет будет радовать всех: и гостей, и хозяев.

 

Ольга Фомич «Прихоперье» 04.02.14.