24 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Поворинский район

Монреаль из Самодуровки

Лошади

 Владимир Веретенников ежедневно спешит из городской квартиры на сельские просторы к своим лошадям.

Казалось бы, на дворе 21 век. И давно уже канула в лету дедова конюшня, стоявшая на хуторе Дуплятском, и только в памяти остались те полсотни лошадей, на которых ещё совсем мальцом он выучился гарцевать. Но то ли казачья жила по материнской линии, то ли с детства привитая дедом страсть к благородным животным не давали покоя Владимиру Николаевичу всё то время, что уходило на городское житьё-бытьё да железнодорожную работу.

  Квартиру вместе с супругой обустроил, сына вырастил, машину купил. А всё как будто бы не то было. Потому, как только представилась возможность, приобрёл маленький домик в Самодуровском сельском поселении, на подворье которого сначала появилась Ночка.

Фото. Марина Фомина

 – Это самая любимая лошадка моей супруги. Восемь лет ей, практически с рождения взрастили, – коротко представил Ночку Владимир Николаевич. А на вопрос, почему белую лошадку Ночкой назвали, пояснил: ночью она появилась, отсюда и имя такое. Просто Мальчиком зовёт хозяин и молодого коня. Поясняет, что и Ночка, и Мальчик – простые рабочие лошадки, очень покладистые. Используются для разных деревенских работ, например, кому-то из сельчан огород вспахать, привезти что-то. Правда, себя, признаётся Владимир Веретенников, это животное в плане затрат не оправдывает.

 Всё потому, что требуется лошадке на год сена в среднем двести тюков (цена одного – от 50 рублей), плюс к тому овёс, водичка (её выпивает она по 2-2,5 ведра зимой и до 5 вёдер летом). В общем, недешёвое это удовольствие – иметь живую лошадиную силу.

 То, что не в деньгах счастье, Владимир Веретенников доказывает каждый день вот уже более десяти лет. Покормить животных, почистить у них, погарцевать на Монреале или Липе – всё это для души.

Все хлопоты по уходу за лошадьми Владимиру Веретенникову в радость

 И работа тому совсем не помеха. Тем более что на подхвате у атамана Самодуровской станицы Владимира Веретенникова и сын, и казаки.

 – Липе – 4 года, Монреалю – 6 лет. Таких, породистых, жеребят принято называть так, чтобы в имени были первые буквы из кличек матери и отца. Именно с ними, чистокровными орловскими рысаками, связаны надежды местных казаков на возможные победы в бегах. Пока же опыт Липы и Монреаля в этом невелик: Рассказань, Бабяково, Чесменка... В прошлом году конно-развлекательное мероприятие проводилось и в Поворино. Надеемся, не последнее, – поделился планами Владимир Николаевич.

 А ещё рассказал о том, что начал строительство новой конюшни для постояльцев своего двора. Так что в наступивший свой год справят лошадки атамана Веретенникова новоселье.

 

Марина Фомина. «Прихопёрье» №2 10.01.14.