23 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Павловский район

Павловск

Флаг Павловска

Третий век на левом берегу Дона, возле устья реди Осереди стоит маленький, весь одетый в камень, городок на песчаных дюнах. Имя ему Павловск.

 Примерно 300 лет назад, готовясь к Азовскому походу, Петр I решил перенести сюда «корабельную верфь из Таврова и Воронежа. Но начинавшаяся война со шведами, отодвинула этот замысел на второй план. И лишь в 1708 году, в связи с восстанием Кондрата Булавина на Дону и продвижением восставших к г. Воронежу, Петр I приказал адмиралу Апраксину заложить на реке Осередь крепость.

  В 1709 году после   победы русских войск под Полтавой на строительство крепости по приказу Петра I было прислано 3 тысячи пленных   шведов,   так как судостроение в г. Воронеже причиняло много хлопот: оттуда, вследствие мелководья, трудно было выводить суда в Дон. Чтобы избежать этого, было решено перенести верфь на Осереду 8 мая 1709 года обер-комендант Воронежа Калычев получил повеление Петра! «В Таврове никакого строения вновь не прибавлять, потому что верфь оттуда намечено перенести на Осереду». Спустя немного времени на Павловских верфях было заложено 10 средних кораблей и 4 малых, под началом английского корабельного мастера Ричарда Козенца.

 В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, расположенной на реке Миус. В память о Павловской крепости Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском.

Из Азова и Таганрога в Павловск были переведены русские подданные. Тогда же на Осередь были вывезены на поселение посадские люди из Сызрани, Пензы, Симбирска и Казани.

 В начале декабря 1722 года Петр I, возвращаясь из персидского похода посетил Павловск. Здесь он особенно заинтересовался дубовым лесом, близко прилегавшим к крепости. Этот лес он назвал «корабельная роща» и приказал строго охранять его.

 Город по указу Петра I строили капитально, копируя в чем-то Павловск в устье Невы — с царским дворцом, тюрьмой и хлебной биржей, церковью на балтийский манер, с башней для часов, где время отбивали колокола, с фонтанами в парке, в котором деревья размещались не только по строго вычерченной схеме, но еще и по ранжиру.

 На городском гербе по царскому велению был изображен апостол Павел. И уже в конце первой половины XVII века в крепости находились государев дворец, обширный инженерный двор, пушечный и литейный заводы, пороховой погреб, канатная фабрика и земляное укрепление с четырьмя бастионами, называемое адмиралтейством. Государственный конный завод размещался на правом берегу Осереди. За Доном рос молодой государственный сад, в саду был зверинец с местными и завозными  животными.

 Петр I сделал Павловск не только сильной крепостью с многочисленной артиллерией и пехотными войсками, но и крупным торговым городом. Из всех уездных городов Воронежской губернии Павловск считался одним из лучших торговых городов Воронежского края. По первой переписи населения России 1722 года одних только купцов в городе насчитывалось 550 человек, да кроме них было еще большое число простых мещан, которые занимались торговлей.

В последние годы жизни Петра Павловск достиг самого высшего своего расцвета. А после смерти царя потускнела и слава, и благополучие города, словно с кончиной Петра он потерял постоянного защитника и  покровителя.

 Не всем замыслам Петра удалось осуществиться. ОпустоГерб Павловскашительные разливы Дона, моровая язва, пожары принесли городу немалый ущерб, не пощадили дворец и соборы, каменные строения.

В 1728 году полая вода затопила большую часть города, уничтожая слободу, где квартировался Тамбовский полк. На месте слободы образовалось озеро, которое и сегодня именуется Тамбовским. Тамбовский полк является одним из носителей русской военной славы. О нем А. Толстой в романе «Петр I» написал: «Ударили крепко. Это бутырский и тамбовский полки пошли на приступ... На степу удалось забраться только бутырцам и тамбовцам». 

 Во второй половине XVIII века город пережил несколько крупных пожаров. После пожара 1793 года город был выстроен по новому плану. Слободы заменены широкими улицами, построены каменные церкви. Это планировочное решение и является для Павловска главным памятником  архитектуры конца XVIII века.

 

«Павловск. Краткий очерк из истории города и района». Калинин. А.Н. 1989г.