Острогожск

На карте Воронежской области город Острогожск отмечен маленьким кружком. Но если вчитаться в перечень имен, которыми гордится город, увидим: Острогожск вписал в историю Российского государства и его культуры  много славных страниц.

1652 год. После заключения Белоцерковского мира полк украинских вольнолюбивых казаков под командованием полковника Ивана Дзиньковского покидает пределы Украины: Царское правительство поручает им охрану южных границ России и поселяет у слияния рек Тихой Сосны и Острогощи в только что основанной Острогожской крепости. В 1670 году Острогожск становится единственным городом Воронежской губернии, поддержавшим восставшую бедноту под предводительством Степана Разина.

Свободолюбивые традиции этого края ощущал и поручик Кондратий Федорович Рылеев, поселившийся на острогожской земле весной 1817 года. Именно здесь он делает многие свои переводы, создает балладу «Людмила», сатиру «К временщику», множество стихов. К острогожскому периоду жизни относится окончательное формирование политических взглядов Рылеева, приведших его в тайное общество.

Острогожская земля подарила поэту-декабристу радость любви и семейного счастья — здесь он знакомится со своей будущей женой Натальей Михайловной Тевяшовой. В городе у Рылеева было много друзей. Благодаря острогожцу Е. А. Фирсову, смотрителю местного уездного училища, мы имеем сегодня возможность читать рукописи Рылеева. Фирсов всю свою жизнь собирал их, а в 1863 году передал в Московскую Чертковскую библиотеку. Из рук Е. А. Фирсова получил свидетельство об окончании училища И. Н. Крамской — уроженец Острогожска.

Пройдешь по тихим улочкам городка и на одной из них увидишь дом под камышовой крышей. В нем в мае 1837 года родился будущий создатель Товарищества передвижных выставок, замечательный русский художник. Острогожск стал его первым художественным университетом. Память о нем сегодня хранят и старая мазанка, и памятник, открытый в 1977 году (автор — скульптор В. Дудник), и улица, носящая имя художника, и картинная галерея его имени.

В Острогожском уездном училище учился и окончил его будущий философ и поэт Николай Владимирович Станкевич. После окончания Московского университета он служил здесь же смотрителем. Станкевич был создателем и идейным руководителем кружка в Московском университете, из которого вышли В. Г. Белинский. Т. Н. Грановский, В. П. Боткин. Благодаря Станкевичу русская литература узнала поэта-прасола Алексея Кольцова.

В Острогожске жил будущий академик, литературный деятель А. В. Никитенко, оставивший в своих дневниках воспоминания о К. Ф. Рылееве, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, Н. Г. Чернышевском и других современниках.

В конце XIX века в этот городок после долгих скитаний приехала семья химика-самоучки Я- М. Маршака. Эта семья подарила нашей литературе трех писателей — лауреата Ленинской, четырех Государственных премий С. Я. Маршака, Е. Ильину и М. Ильина (литературные псевдонимы брата и сестры Самуила Яковлевича Лии и Ильи). В Острогожской гимназии начинал учиться будущий поэт и переводчик. Этот период отражен в его автобиографической повести «В начале жизни». Город как дорогую реликвию хранит небольшой домик, в котором жил Маршак.

В Острогожске прожил большую часть своей жизни поэт Василий Кубанев. Рано ушедший из жизни, он не успел осуществить и части своих планов, но оставил нам свои замечательные стихи. После его смерти вышли книги Кубанева: «Человек — солнце», «Перед восходом», «Если за плечами только восемнадцать», «Идут в наступление строки». Кубанев посмертно награжден мемориальной медалью литературного конкурса имени Н. Островского, а воронежский обком ВЛКСМ, учредил премии имени поэта, которые ежегодно присуждаются деятелям искусства и литературы Воронежской области.

Острогожская земля была литературной колыбелью и лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, писателя Гавриила Николаевича Троепольского. Его повесть «Белый Бим Черное ухо» обошла весь-мир, призывая к доброте, человечности, чуткости, бережному отношению к природе и людям. На этой земле писатель создал свои первые произведения. Он был основателем действующего и поныне литературного объединения «Острогожские родники», где продолжают славные культурные литературные традиции края жители сегодняшнего Острогожска-города, в котором хранятся и приумножаются богатые традиции  родной  земли.

Р.Н. Новикова, Л.А. Личагина.

Фотогалерея