23 - 07 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Литературная страница

Все сознавали превосходство его натуры

Н. В. Станкевич.

 9 октября исполнилось 200 лет Николаю Станкевичу — философу, поэту и публицисту.

 Благодаря замечательной книге, изданной нашим краеведом Марией Микляевой, жители Аннинского района узнали о помещиках Станкевичах, которые были хозяевами курлакских земель. Кто же такие были эти Станкевичи?

 Во время крестьянских волнений, связанных с выходом «Манифеста» об освобождении крестьян от крепостной зависимости, подписанного Александром II, штабс-капитан Гурьев, посланный на усмирение народа, докладывал губернатору, что крестьяне волновавшихся селений «находятся в зажиточном состоянии». Помещики Станкевичи — очень богатые люди. Мамуровский, близкий знакомый Станкевичей, писал краеведам, что они были откупщиками, потому и разбогатели, нажив огромное состояние.

 До сих пор в зарастающем новокурлакском парке все еще видны следы некогда роскошной барской усадьбы. Ее обустроили и сделали земным раем помещики Станкевичи. Родоначальником этого дворянского гнезда был Иван Семенович Станкевич, серб по национальности, получивший русское подданство.

 Служа в Острогожском гусарском полку, он вышел в отставку в звании капитана и остался жить в этом городе. Женился на дочери волостного старшины Марии Синельниковой. У них было семеро детей: шесть сыновей и дочь.

 В 1832 году сыновья Ивана Семеновича Николай и Владимир покупают у княгини Лобановой-Ростовской заселенное недвижимое имение, именуемое Новым и Старым Курлаком.

 Николай Иванович был холост и слаб здоровьем, и передал свои владения брату Владимиру Ивановичу, который и принялся за активную работу. В Курлаке он организует культурное хозяйство, строит прекрасный помещичий дом в 42 комнаты и различные дворовые службы. Распахивает новые земли, закладывает винокуренный завод. И до сих пор место в Старом Курлаке, где стояла винокурня, называют заводом, хотя там давно расположены колхозные поля. Владимир Иванович Станкевич — участник Отечественной войны 1812 года. В 1813 году женился на Екатерине Иосифовне фон Крамер, вскоре у них родился первенец, сын Николай.

Цветник с фонтаном перед домом СтанкевичаЦветник с фонтаном перед домом Станкевича

 Николай Владимирович Станкевич окончил Острогожское уездное училище и пять лет провел в частном пансионе в Воронеже. В 1830 году он поступает в Московский университет на словесное отделение, где и развился его интерес к русской истории, философии, сформировались личные убеждения. Станкевич был знаком с Алексеем Кольцовым, который передавал ему свои стихотворения для опубликования в столичных изданиях.

 В 1831 году Николай Владимирович собирает вокруг себя группу единомышленников, с которыми пылко обсуждает вопросы «о Боге, о правде, о поэзии». Здесь рассматривались проблемы философии, истории; защищалась идея свободы человеческой личности. Не обходили своим вниманием и искусство. В разные годы в состав кружка входили такие знаменитые личности, как Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Януарий Неверов, Михаил Бакунин, Иван Тургенев и другие.

 Полноценно реализовать свои планы Станкевичу не удалось — прогрессировала давно мучившая его болезнь — туберкулез. Поездка на Кавказ не принесла улучшения, и в 1837 году Николай отправился на лечение в Карловы Вары.

 Личная жизнь Николая Владимировича не сложилась. Первой и последней настоящей его любовью, главным (но не единственным) увлечением была Любовь Бакунина. Они писали друг другу письма, полные нежности и любви. Но сложный характер их отношений и болезненность обоих не позволили роману разрешиться счастливо. Станкевич уезжает заграницу, а Любовь умирает от той же чахотки. Через несколько лет от нее умрет и Николай.

 По воспоминаниям Ивана Тургенева, Станкевич был более нежели среднего роста, очень хорошо сложен — по его сложению нельзя было предполагать в нем склонности к чахотке. У него были прекрасные черные волосы, покатый лоб, небольшие карие глаза; взор его был очень ласков и весел, нос тонкий, с горбинкой, красивый, с подвижными ноздрями, губы тоже довольно тонкие, с резко означенными углами.

 Станкевич умел увлечь, вдохновить, наставить; был артистичен, мастер пошутить и даже передразнивать. Он был горячей, увлекающейся натурой. Разочаровавшись в одной философской системе, он тут же с жаром обращался к другой.

 Был также и глубоко религиозен. Даже, находясь заграницей, он соблюдал все православные праздники и обряды. Отличительной чертой его отношения к товарищам было отсутствие властности. Так, во время, когда Станкевич находился за границей, Бакунин стал претендовать на его место, Белинский возмутился, указав на то, что «Станкевич никогда и ни на кого не налагал авторитета, а всегда и для всех был авторитетом, потому что все добровольно и невольно сознавали превосходство его натуры над своею…».

 В 1840 году чахотка свела Николая Станкевича в могилу. Он скончался в Италии, откуда был переправлен на родину, в Острогожск, куда всю свою жизнь стремился и о которой мечтал даже в своих сновидениях. Грустно и горько, но в конце ХХ века могила Николая Владимировича была разорена современными вандалами.

Бандиты раскопали ее, вскрыли гроб, но драгоценностей, ради которых делали это, не нашли…

 В этом году этому известному поэту, философу, историку и публицисту исполнилось бы 200 лет. Судьба отмерила ему очень короткую жизнь — всего 27 лет, за которую он успел показать себя романтической, увлекающейся натурой, человеком большого ума и широкой души. А сколько бы еще он мог сделать!

По материалам книги Марии Микляевой. Подготовила Елена Ефремова.

Газета «Аннинские вести» №98 11.10.13.


Интересно
Реклама