освобождение Воронежа  Валентина Кулик: « Прифронтовой госпиталь был в здании нашей школы».

Сюда привозили солдат и офицеров, раненных в боях за Воронеж.

 В 1942 году я пошла в первый класс. Глубокой осенью нас собрали на школьную линейку. Директор школы объявил, что учиться мы пока будем по домам: в больнице не хватает места для поступающих с фронта раненых, и в нашей школе разместится прифронтовой госпиталь. Раненых было много.

Ведь до фронта – рукой подать, а там – страшная бойня. Мы день и ночь слышали грохот орудий. И даже несколько бомб разорвались на наших огородах. Правда, никто не пострадал.

В госпиталь мы, дети, приходили каждый день. В классах, в коридоре первого этажа прямо на полу, устеленном соломой, лежали бойцы. Их укрывали, чем могли, в том числе и шинелями. Чтобы раненых как-то согреть, мы из дома приносили кувшины с горячей водой. Ведь школа не отапливалась, а морозы в январе стояли крепкие.

 Мы обогревали классы самодельными печками-чугунками. С боку в них просверливали дыру для трубы с коленом. И вот в этот чугун клали кизяки, которые делали из навоза, поджигали их, сверху чугун закрывали сковородкой.

Раненых бойцов подкармливало местное население. Моя мама – Ирина Николаевна - давала мне горячую картошку, пареную тыкву, козье молоко, и я несла эти продукты в госпиталь.

Школу в 1942-1943 годах отдали под госпиталь

 Фронтовики, чтобы нас хоть как-то отблагодарить, отдавали нам газеты, листовки, на которых мы потом между строк писали классную и домашнюю работы, ведь тетрадей тогда не было.

 Помню, как мама с бабушкой и мои тётки плакали от радости и благодарили Бога, когда фашистов выбили из Воронежа. Всё это время мы жили в страхе, что боевые действия могут перекинуться и в Каширское.

Вскоре госпиталь свернули, и мы смогли вновь сесть за школьные парты.

 А я ещё радовалась тому, что наша семья вернулась в свой дом. Ведь пока работал госпиталь, в нашем доме жили медицинские работники, а нас приютили соседи.

Записала Валентина Куйдина. Фото из архива школы.

Наша справка.

С рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах Воронежа. Фашисты полагали, что со взятием нашего города смогут добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Но в ожесточённых боях мы отстояли город, хотя победа была достигнута невероятно дорогой ценой. В боях за Воронеж погибло около 200 тысяч бойцов Красной армии. По накалу и продолжительности уличных боёв Воронеж сравним только со Сталинградом.

Город был разрушен так, что не было ни улиц, ни площадей, ни дворов. В развалины превратились двадцать тысяч зданий. Воронеж вошёл в число 15 наиболее разрушенных городов страны.

Алексей Чепкасов, учитель истории Каширской средней школы.

«Каширские зори»№6 24.01.14.

Фотогалерея

© 2012-2020 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов прямая ссылка на сайт В Чернозёме.ру обязательна.

^ Наверх