23 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Каменский район

Погибшие воины обрели имена через 70 лет

Память вечна

Стало известно, кто захоронен в братской могиле села Крутец.

Прошло почти 69 лет после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор на просторах России разбросаны тысячи могил неизвестных героев. Благодаря неравнодушным людям, которые занимаются установлением имён погибших, неизвестное становится известным.

В Подмосковье живут супруги Владимир и Наталья Финочкины, которые ведут поисковую работу по восстановлению имён погибших воинов 219-й стрелковой дивизии 18-го отдельного стрелкового корпуса, которая освобождала родное село Владимира Ивановича – Колыбелку (это населённый пункт Лискинского района) и наши Марки.

Поскольку населённые пункты Каменского района освобождала 161-я стрелковая дивизия, Финочкины прислали копии нескольких поимённых списков безвозвратных потерь по воинским частям этого соединения.

15 января 1943 года, когда шли бои на территории нашего района, погибло 76 человек. В боях за освобождение села Крутец погиб 31 человек, за хутор Водный – 7 человек, хутор Рыбальчино – 4 человека, Волчанское – 28 человек. И это только по одному именному списку.

Из 336-го отдельного сапёрного батальона погибли двое. Рядовой Иван Андреевич Сподарев, родился в 1907 году в деревне Меловая Синцовского района (так написано в документе. На самом деле это Солнцевский район) Курской области, и Василий Иванович Денедькин, 1919 года рождения, из Дятьковского района Орловской области. (Дятьковский район сейчас входит в Брянскую область.) Оба они погибли 16 января 1943 года.

В графе о месте захоронения воинов написано – «неизвестно». Почему же не указано место захоронения? Видимо, потому, что их хоронила не специальная команда, и конкретное расположение могилы для руководства 4-го отделения штаба 161 стрелковой дивизии, готовившего списки безвозвратных потерь, также осталось неизвестным. Версию, что эти два солдата похоронены именно в Крутце, подтверждает история жительницы села Крутец Домны Кривошеевой, которую она мне рассказала в июне 2004 года.

16 января 1943 года во время боя за освобождение села к дому в Крутце, где жила 15-летняя Домна, её мать и дед, приползли два раненых красноармейца. Один был ранен в плечо, другой – в ногу и голову. Истекающих кровью воинов занесли в избу. Они были обессилены и потеряли много крови. Колхозники попытались их покормить, но раненые попили лишь немного молока, принесённого соседями.

В тот же день на ночлег в избе расположились советские бойцы. Ночью раненые скончались. Их вынесли на улицу, укрыли шинелями, а утром похоронили прямо в огороде. Документы красноармейцев передали командирам. За давностью лет имена воинов стёрлись из памяти Домны Петровны. Она запомнила лишь то, откуда были эти солдаты: один из Орловской, а другой из Курской областей.

Когда умерла старшая сестра, Домна Петровна переселилась в её домик, а свою усадьбу продала под дачу жителю Лисок. Новый владелец перекопал могильный холмик, посадил цветы, овощи, сказав, что ему «кладбище на огороде не нужно». Кривошееву это очень возмутило, и она обратилась за помощью к краеведам и в военкомат.

22 июня 2004 года, при большом стечении народа и в присутствии представителей района было произведено перезахоронение неизвестных солдат в сквере у крутчанского Дома культуры, где находится бюст Героя Советского Союза Василия Захарченко. Тогдашний настоятель Казанского храма посёлка Каменка Александр Долгушев отслужил по убиенным литию.

Кстати. Всего благодаря полученным документам и их анализу выявлены 24 имени ранее неизвестных солдат, покоящихся в братских могилах сёл Марки, Волчанское, Карпенково и посёлка Каменка.

 Фёдор Воробьёв, директор краеведческого музея.

 «Светлый путь» №4 17.01.14.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте