19 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Грибановский район

Путешествие в прошлое поселка, часть вторая

Грибановский

 Его провёл по историческим местам Большой Грибановки краевед Владимир Яшин.

 Значение Теллермановского леса для людей трудно переоценить. На протяжении многих веков он был и остаётся источником ценной крупномерной древесины дуба.

 Свойства нашей древесины на всемирной выставке в Лондоне (1921 г.) признаны лучшими среди многочисленных образцов. Отличной дубовой древесиной заинтересуются иностранцы. А французы, закупающие лес, даже будут настаивать свой знаменитый коньяк в бочках из теллермановского дуба.

 Но всё это будет несколько позже, а сейчас предстоит ещё увидеть первые шаги новорождённой Грибановки.

 До появления постоянных поселений в наших лесах и на реках существовали сезонные хозяйства, которые занимались пчеловодством, бобровой и рыбной ловлей, охотой и птицеловством. Они снабжали продовольствием царскую фамилию и именитых вельмож столичного города. Вот на этих, богатых зверьём, рыбой и птицей местах, и появились переселенцы из Верхоценского уезда Тамбовской волости.

 На небольших речках живописно раскинулись две деревушки — Нижняя и Верхняя Грибановки. Скоро по указу Петра 1 эти плодородные земли с деревнями и людьми были подарены другу и соратнику царя, "светлейшему" князю Александру Даниловичу Меншикову.

 Не успели грибановцы обжиться как следует, тут объявился на Дону лихой казак Кондратий Булавин. Он возмутил спокойствие на воронежских и тамбовских землях, и стал уводить с собою целые сёла — разбойничать против вельмож и богатеев.

Теллермановские дубы — гордость грибановского края.Фото Андрея Сухомлинова. Вот как описывает события трёхсотлетней давности воронежский краевед Валентин Прохоров: «17 марта 1708 года в Большую Грибановку прибыл хорошо вооружённый отряд булавинцев во главе с казаком Самойловым. Староста Меркул Федоринов вместе с другими богачами отказался примкнуть к повстанцам, за что был избит и лишён имущества. Булавинцы избрали атаманом тамбовца Гаврилу Викулина. В селе было установлено казачье управление с народными собраниями — "кругами". Известный историк ХIХ века Сергей Соловьёв смотрел на казачий бунт несколько другими глазами: «В Тамбовском же уезде жители деревень Карачана и Грибановки склонялись к воровству (преступлению), выбрали меж собою атаманов и есаулов чинить расправу по казацкому обычаю. Воры разорили новонаселённые деревни в Тамбовском уезде по реке Вороне; людей, которые противились им, побили; другие к ним склонились,брали многих и поневоле. 30 марта пришли воры на Битюг, человек с 200, засели в острог, воеводу, попа, подъячих и многих других битюцких жителей ограбили, воеводу сковали и собирались повесить».

  Километрах в сорока от Грибановки находится город Новохопёрск. Он как раз и был центром булавинского восстания. Только в то время он звался Пристанским казачьим городком, и после подавления восстания был сожжён. Так была стёрта память об источнике вольности и бунтарства. В 1710 году он был отстроен заново как военная крепость Новохопёрск.

 

 

 

Газета «Знамя труда» №78 06.08.13.