23 - 07 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Грибановский район

Путешествие в прошлое поселка

Грибановский

Его провёл по историческим местам Большой Грибановки краевед Владимир Яшин.

 В течении своей истории Грибановка была и Нижней и Большой.

 А в последних числах декабря 1956 года получила статус рабочего посёлка, почему-то сменила пол и стала именоваться — Грибановский, хотя на железнодорожном вокзале осталась старая табличка, на городских автобусах ещё долго писали Борисоглебск — Б.Грибановка, а сами жители до сих пор ласково зовут свой посёлок Грибановкой.

— А начиналась Грибановка, видимо, отсюда, — показывает Владимир Яшин, стоя на перекрёстке улицы Ленинская и переулка Первомайский.

 Было раннее летнее утро. Солнце только поднималась из-за леса под крики немногочисленных петухов. Искрилась влажная от росы трава, а там, на востоке, сквозь лёгкую дымку проступали дома и зелень садов Заречия.

 Примерно такую же картину видели и первые поселенцы 310 лет тому назад. Только панорама была пошире — обзор не заслоняли дома, а на востоке они наблюдали подступающий к самому краю долины реки Нижней Грибановки Тилеорманский лес. Вот этот перекрёсток, на котором мы стоим, и будет отправной точкой в экскурсии по историческим местам посёлка.

 А теперь, если вам интересно — в путь. Первое упоминание о Грибановке встречается в документе 1703 года. Это прошение Никифора Шумского с товарищами в количестве 137 человек об отводе им порожней земли по речке Грибановке под усадьбы и скотные выпасы. Отмежевал земли новопоселенцам стольник и воевода Лука Нечаев по указу государя Петра Алексеевича. А что же было ещё раньше в этих местах, звавшихся Диким полем?

 В1577 году — во времена Ивана Грозного Московское государство пополнялось новыми землями. К ним относились Поволжье и бассейн реки Дон. Границ, как таковых, ещё не существовало, но были сторожи — своего рода пограничные заставы, и одна из самых крупных находилась на крутом берегу реки Ворона.

 В октябре 1571 года по государеву указу князь Воротынский с товарищами решили жечь степь. Жечь поле определили осенью, в октябре или ноябре по заморозкам, как на поле трава сильно посохнет. Что давали эти поджоги? Дело в том, что конница не могла преодолеть большие полосы золы. Лошади поднимали в воздух тучи пепла, задыхались и падали. Пожар должен был охватывать степи от верховьев Вороны до Днепра и Десны.

 Так ставился заслон кочевникам. Но кроме пользы эти действия приносили неоправданные убытки. Наш лес, дивный первобытный Тилеорман, что, кстати, в переводе с тюркского означает "густой, непроходимый лес", не смог уцелеть, поддавшись губительному огню. Потом он воскреснет, и через сто с лишним лет, на рубеже 17 и 18 века , даст превосходную древесину для постройки вспомогательных судов для азовской флотилии Петра I. И станет он зваться — Теллермановская корабельная роща. Следить за работами по сооружению флота на слиянии Вороны и Хопра у новопостроенного городка Павловска (Борисоглебском он станет в 1704 году) будет друг и помощник царя Франц Тиммерман. Очень долго потом ходила легенда, будто бы название леса Теллермановский идёт от его голландской фамилии Тиммерман. Появится у этого леса и другое имя. В народе его будут звать «Золотое дно» за неисчерпаемые природные богатства. Лес будет кормить и обогревать грибановцев, давать кров, и работу.

Газета «Знамя труда» №76 30.06.13.