22 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ

Экономия на услугах ЖКХ

Никакие приборы учёта не помогут, если мы не научимся бережно расходовать природно-энергетические ресурсы.

Платы за услуги ЖКХ всё больше и больше интересуют граждан. Люди хотят сэкономить на них. В данном случае речь пойдёт о водосчётчике. Вот поставим - будем платить меньше. Так ли это? Оказывается не всегда.

На пару литров пива 200 литров воды

Экономить воду не принято. Именно поэтому мы, россияне, расходуем её вдвое больше чем скажем, немцы. Почему?

 Моем овощи: напор воды способен размыть кирпичную кладку. Чистим зубы: пока щётка во рту, из льющего крана набегает пара вёдер «вхолостую». Принимаем душ: 70-100 литров расходуется за 7-10 минут, а пока регулируем температуру воды — бесполезно выльем ещё десятка полтора литров. Спустим в унитаз недоеденный суп: ещё от 8 до 10 литров чистой воды превратится в помои. Знойным летним днём наполняем ванну, чтобы охладить пару литров пива (расходуем 150-200 литров воды). И просто забываем закрыть кран: около 1000 литров в час утекает в канализацию.

Норма расхода воды на одного человека около 320 литров в сутки, сюда входит и холодная, и горячая вода. Но вот эта цифра — 40 вёдер воды на одного человека, не слишком ли велика? Если принять ежедневный расход 320 литров (130 горячей и 190 холодной), то в месяц получится, что каждый человек расходует (примерно!) 68 кубов. Столько же приблизительно уходит в канализацию. Снова вопрос. Не пытается ли водоснабжающее предприятие обмануть, за счёт населения «залатать свои прорехи».

И возникает мысль: когда известно фактическое потребление воды, мы платим меньше. А раз такая мысль возникла — нечего раздумывать, надо ставить прибор потребления воды, то есть счётчик. Счётчик позволяет каждому владельцу квартиры фиксировать, сколько воды было потрачено его семьёй. И на основе этих цифр делать вывод есть ли необходимость в экономии воды (мыть брандспойтной струёй овощи, сливать в унитаз недоеденные супы, охлаждать в ванне пиво) или же можно на этот счёт вовсе не беспокоиться. В знании своих реальных потребностей и праве выбирать, экономить или нет, и заключается взаимная выгода установки счётчиков расхода воды как для пользователя, так и для коммунального предприятия.

Счётчики воды

Их целесообразно иметь поквартирно. Наиболее подходящие из них типа ДУ или СВК от 15 до 250. Цифры обозначают диаметры присоединительных патрубков приборов в мм. Для наших условий вполне достаточны СВК-15 или ДУ-15. Счётчик ставится на вводную трубу в квартире, в любом удобном для монтажа, обслуживания и досмотра месте. Перед счётчиком желательно поставить фильтр (грубой) очистки воды типа ФМР. Важно иметь в виду, что вся разводка для квартирных узлов и точек потребления должна осуществляться только после счётчика (смотри рисунок).

Ориентировочная цена счётчика от 500 рублей, фильтра — от 80.

Схема

Отапливаем Вселенную

Когда же мы ведём речь о потреблении тепла, то обрисовывается аналогичная картина. Неутеплённые двери, незагерметизированные окна, забытые в открытом состоянии форточки, расхристанные настежь подъезды греют вселенную; врезанные в батареях краны для отбора теплоносителя (горячей воды) на бытовые нужды — всё это приводит к необоснованному увеличению производства гигакаллорий и перерасходу отнюдь не дешевых энергоносителей. Результат, как правило, ощутимый — ежегодный рост платы за отопление. И снова вопрос: не слишком ли велика цена за отопление? Не пытается ли теплоснабжающее предприятие за счёт населения «скрыть свои огрехи»?

И снова та же мысль: когда известно фактическое потребление тепла, мы платим меньше. Так в чём же дело — надо ставить прибор учёта потребления тепла, то есть счётчик тепла. Он позволит домовладельцам фиксировать, сколько тепла было отпущено в дом. А далее, как говорится, дело техники: счётно-конторский персонал теплоснабжающей организации «разбросает» отпущенное тепло пропорционально квадратуре каждого квартиросъёмщика. Счётчик позволит жильцам дома фиксировать свои «аппетиты» и делать выводы: стоит ли закрывать двери в подъездах, производить отбор теплоносителя из батарей и герметизировать жильё в преддверии отопительного периода. Опять же взаимная выгода, как для пользователя, так и для теплоснабжающего предприятия. Кроме того, ощутимая выгода и для муниципалитета: меньше средств придётся «отстёгивать» коммунальщикам за отопление учреждений социальной сферы из муниципального бюджета. Отсюда вывод: поскольку установка приборов учёта потреблённых коммунальных ресурсов выгодна всем сторонам, то и тратиться, и заботиться об их приобретении и установке логично бы было всем сторонам.

Счётчики тепла

ни делятся на общедомовые и поквартирные. Скажем сразу, поскольку во всех наших домах вертикальная разводка теплоносителя, то поквартирные счётчики без значительных переделок системы отопления в наших условиях не применимы. Остаётся один — общедомовой счётчик тепла. Однако здесь надо иметь в виду, если подвод теплоносителя, например, в трёхподъездный дом выполнен по схеме: на каждый подъезд — ввод, тогда для такого случая счётчиков потребуется три (на каждый ввод свой прибор). Если же на весь дом один общий ввод — достаточно будет и одного счётчика. При приближении даты оплаты за отопление со счётчика снимаются показатели и, как уже упоминалось выше, разбрасываются пропорционально квадратуре или кубатуре жилья квартиросъёмщиков (владельцев).

Счётчик тепла измеряет температуру теплоносителя на входе и выходе из дома (прямая и обратная трубы), а также количество прошедшей через дом горячей воды, затем определённым образом обрабатывает измеренные показатели (примерно, как спидометр) и выдаёт результат в калориях (кило или гига).

Наиболее распространены счётчики типа ТС-07. ДУ от 15 до 250 мм. Как вы уже поняли: ДУ от 15 до 250 — это счётчик горячей воды (он подороже, чем счётчик холодной) с диаметром присоединительных патрубков от 15 до 250 мм. Поэтому, приобретая счётчик тепла, вы должны учитывать диаметры ваших прямой и обратной трубы, помнить, что данный счётчик должен быть под горячую воду температурой свыше 100 градусов по Цельсию, а также позаботиться о приобретении соответствующего типоразмера фильтра. Ориентировочная стоимость прибора от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от фирмы производителя и диаметра прямой и обратной трубы. Для монтажа и пуско-наладки вам без приглашения специалистов не обойтись. К тому же, найти подходящий прибор, к примеру, для четырёхквартирного двухэтажного дома весьма проблематично. Скорее всего, невозможно, промышленности невыгодно делать такие микроскопические приборчики.

Со своим котлом

Специалисты подсчитали, что содержание малоэтажных многоквартирных домов на централизованном (как у нас в райцентре) источнике отопления ныне перешло в разряд анахронизма. В этих условиях будущее за переводом такого жилфонда с централизованного отопления на локальные источники тепла. Это направление наиболее приоритетное и наиболее взаимовыгодное для всех, поскольку решает сразу несколько задач.

Во-первых, нет необходимости содержать старые нерентабельные котельные с высокой стоимостью тепловой энергии, или целую кучу малых, отапливающих всего лишь десяток двадцатиквартирых домов.

Во-вторых, у жителей появляется возможность самостоятельно регулировать температуру воздуха внутри квартиры. Наконец, потребители круглый год будут обеспечены горячей водой. Перевод малоэтажных домов на индивидуальное отопление способствует также снижению размера платежа граждан за коммунальные услуги. В таких домах, как правило, зачастую нет технической возможности установить приборы учёта тепла, и жители платят по очень высоким тарифам.

Специалисты отмечают, что стоимость отопления в домах с локальными источниками тепла снижается в полтора-три раза в сравнении с централизованным отоплением. Кроме того, этот вариант исключает потери тепла при его доставке потребителю.

Наши соседи липчане идут именно этим путём. В прошлом году они перевели на газовое отопление 257 домов. В этом году охват малоэтажек индивидуальным отоплением достиг 95%. Делается это не только в областном центре, но и в райцентрах. К примеру, в Лебедяне — 45 домов, в Данкове — 37.

Станислав Могилин. Рисунок автора. Газета «Верхнехавские рубежи», №68 10.09.13.


Интересно
Реклама