13 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бутурлиновский район

Школа и учила, и лечила

Мемориальная доска

  Во время Великой Отечественной войны в нашей стране действовало несколько типов военных госпиталей для лечения раненых и больных бойцов: полевые, подвижные, сортировочно-эвакуационные, хирургические, терапевтические, инфекционные, для легкораненых и т.д. Была создана целая сеть таких госпиталей на основе приказов Наркомата обороны СССР.

С первых месяцев войны в Бутурлиновку стали прибывать санитарные эшелоны с ранеными и больными бойцами. Они поступали к нам прямо с передовой линии фронта. Для их лечения в нашем городе развернули несколько военных госпиталей, количество которых постоянно увеличивалось. Под них отвели лучшие здания учебных заведений: средней школы № 1, школы № 2, мукомольного техникума, техникума совторговли, училища механизации по улице Петровской, клуба маслозавода и другие.

  Следуя закону военного времени, помещения для развертывания госпиталей готовили в сжатые сроки. Например, для подготовки здания под госпиталь № 4348, расположенного в средней школе № 1, отводилось приказом всего 24 часа, хотя работы здесь предстояло много по ремонту и реконструкции. В кабинетах химии и черчения оборудовали операционные. Большую помощь в ремонте оказывало местное население. Сосредоточение у нас госпиталей связано с тем, что Бутурлиновка являлась прифронтовым городом. В «Истории второй мировой войны 1939-1945» говорится, что с образованием Воронежского фронта Бутурлиновка около полугода жила напряженной прифронтовой жизнью. Железнодорожная ветка Таловая - Калач Воронежский, на котором стоит город, была единственной веткой, подходящей на 70 км к линии фронта. Остальные железнодорожные коммуникации проходили в 300 км от линии фронта. С 16 декабря 1942 года левое крыло Воронежского фронта участвовало в наступательной операции «Малый Сатурн», готовилась также наступательная операция для наших войск на Верхнем Дону. Она началась 12 января 1943 года».

  Вот почему на нашей железнодорожной станции в тот период было много воинских эшелонов с техникой и живой силой, а также санитарные поезда. Первый госпиталь в Бутурлиновке начал действовать с 24 августа 1941 года, второй развернули в ноябре, третий - в декабре того же года, затем в 1942 и 1943 годах.

  Нелегкой была работа в госпиталях у врачей, медицинских сестер, санитарок, нянечек, подсобных рабочих. Они трудились здесь круглые сутки. Усталость буквально валила их с ног. Большой поток раненых и больных воинов шел прямо с передовой. Госпитали были переполнены, с трудом размещали бойцов.

  С первых дней учащиеся взяли шефство над госпиталями, расположенными в средней школе № 1. Сразу после занятий школьники бежали к раненым бойцам, ухаживали за ними, читали им книги и газеты, помогали писать домой письма, иногда ставили небольшие концерты. Вместе с учителями они старались смягчить их физическую и душевную боль, снять стрессы, полученные в ходе боев.

  Бойцы, находившиеся на лечении, были из самых разных уголков нашей необъятной страны, разных национальностей. Выздоровев, многие снова стремились попасть на фронт к своим боевым друзьям.

  Медработники госпиталей после войны часто вспоминали Бутурлиновку, старались попасть в нее, чтобы посмотреть на послевоенные перемены. И некоторым довелось побывать здесь: не только медработникам, но и тем, кого лечили здесь и вернули в боевой строй.

  Одно время некоторые медработники госпиталей переписывались с районным краеведческим музеем. Эти письма нельзя читать без волнения. В них и боль за умерших в госпиталях, и гордость за нашу страну, сумевшую победить сильного и коварного врага, и слова благодарности бутурлиновцам за их помощь, и пожелание не забывать о подвиге фронтовиков. Много патриотических мыслей высказала в своих письмах бывший комсорг хирургического полевого госпиталя № 4348, что был в средней школе № 1, Анастасия Ивановна Машкова из Томска. Обращаясь к молодежи, она призывает ее беречь свою Родину, за которую пролито много крови в борьбе с врагом:

«Помните землю, по которой вы ходите, парту, за которой сидите, дом, в котором живете, и солдат, что умирали за вас». Так пишет орденоносец Анастасия Ивановна Машкова.

  Начальником этого госпиталя работал полковник медицинской службы Владимир Иванович Дуреев, опытный специалист и руководитель, уважаемый в коллективе медиков человек. Здесь же трудилась и его жена военврач Татьяна Ивановна Дуреева. Помимо врачей хорошо работали в этом госпитале медсестры Зинаида Сергеевна Минаева, Мария Тимофеевна Ласкина, Мария Яковлевна Нагорная, санитарки Галина Яковлевна Суворова, Софья Петровна Штепа. Все они были удостоены наград.

  Все бывшие медработники с большой теплотой отзывались о помощи местных жителей, в том числе школьников, госпиталям. Вот что писала об этом медсестра Анна Дмитриевна Юдина из Новоусманского района: «Нам много помогали местные жители. Женщины работали санитарками, нянечками, официантками, прачками, разнорабочими. Мужчины - пенсионеры делали нары для легкораненых, вязали маты из камыша, возили солому для матрасов, потому что их не хватало, заготавливали топливо, кололи дрова, возили воду. Молодые женщины безвозмездно сдавали свою кровь, которой много требовалось для переливания. Комсомольцы и школьники помогали разносить еду, кормить тех, кто сам не мог это делать. Они убирали в палатах, перестилали постели, писали от бойцов письма их родным, читали фронтовые сводки, книги и газеты, давали для раненых бойцов концерты».

  Так совместными усилиями медицинского персонала и местных жителей, раненых и больных бойцов ставили на ноги и возвращали в строй. Лечили здесь не только физически, но и морально, поднимая дух тем, кто впал в уныние и отчаяние.

  Встречались в нашем городе яркие, запоминающиеся личности, преданные Родине и тем идеалам, которым посвятили свою жизнь. Один из них ведущий хирург госпиталя Леонид Владимирович Окулич. О его жизненном и боевом пути поведала в письме его дочь Людмила Леонидовна Тихомирова, проживающая в Киеве. Свой боевой путь Л.А. Окулич начал в 1940 году на финском фронте. Великая Отечественная война застала его в Белой Церкви под Киевом. После формирования полевого подвижного госпиталя № 177 в городе Ростове - на - Дону он стал его ведущим хирургом. Затем госпиталь находился в Московской зоне обороны. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Операции делали в неприспособленных помещениях при 40-градусных морозах целыми днями. Количество оперированных исчислялось сотнями.

  В июле 1942 года полевой подвижной госпиталь № 177 перебазировали на Воронежский фронт. В декабре 1942 года Леонида Владимировича Окулича назначили ведущим хирургом хирургического подвижного госпиталя № 675, который с августа того же года и по 10 января 1943 года размещался в Бутурлиновской средней школе № 1.

  Днем 29 декабря 1942 года стоящий на железнодорожной станции Бутурлиновка эшелон подвергся бомбардировке вражеской авиацией. Были убитые и раненые. Когда в госпитале № 675 узнали об этом, Л.В.Окулич с группой медработников срочно выехал туда на машине для оказания помощи. Однако фашистские стервятники снова налетели на станцию и начали ее бомбить. От разрыва одной из авиабомб военврач Леонид Владимирович Окулич был смертельно ранен. Он погиб как настоящий герой на боевом посту, спасая раненых бойцов. Его похоронили в Бутурлиновке на городском кладбище. В боевой характеристике на него говорится:

«Окулич Леонид Владимирович, рождения 1899 года, военврач второго ранга. С начала Великой Отечественной войны ведущий хирург полевого госпиталя № 177, с декабря 1942 года ведущий хирург полевого подвижного госпиталя № 675.

Вдумчивый, опытный специалист, с отеческим вниманием и любовью относился к раненым, поставивший работу госпиталей № 177 и № 675 на научную основу. Отважный сын Родины, беззаветно преданный делу защиты ее.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной звезды» 1 ноября1942 года.

Погиб на боевом посту в городе Бутурлиновке в 13-00 29 декабря 1942 года, будучи смертельно ранен осколком авиабомбы во время оказания срочной помощи раненым, пострадавшим от авиабомбардировки вражеской авиации. Начальник в/части Полевая почта 358629 Лоцман»

Еще одна яркая личность закончила свой земной путь в Бутурлиновском госпитале. Это Клара Матвеевна Коваль. Просто Клара, потому что ее молодая жизнь оборвалась в 20 лет. Родом она из Челябинска. До войны успела немного поработать учительницей. Добровольцем ушла на фронт. Во время боев на Курской дуге была санинструктором, проявляя мужество и героизм. Однажды вытаскивая из горящего танка раненого командира, сама была тяжело ранена. Ее на излечение отправили в госпиталь Бутурлиновки. Здесь она и скончалась. Незадолго до кончины она успела узнать, что за подвиг, совершенный на Курской дуге, она удостоена высокой боевой награды - ордена «Красной Звезды».

  По данным архива военно-медицинского музея Министерства обороны, в Бутурлиновке в годы войны размещалось 13 госпиталей, из них четыре находились в здании средней школы № 1. Среди этих военных госпиталей значатся следующие: 675-й хирургический полевой госпиталь (ХППГ), 1193-й инфекционный госпиталь (ИГ), 4346-й и 4348-й полевые подвижные госпитали (ППГ). Последний находился у нас целый год. Время пребывания госпиталей было самое разное - от месяца до года.

Для многих номера госпиталей мало что значат, но для медицинского персонала, кто работал здесь, кто лечился тут, они запомнились навсегда. О них помнят дети и внуки тех, кто провел здесь последние дни своей жизни. Вот почему многие из них стремились попасть в Бутурлиновку, отдавая дань памяти родным и близким.

В Бутурлиновской средней школе № 1 всегда помнили, что в ее стенах находились военные госпитали. Знали об этом учителя, учащиеся и их родители. Военно-патриотический клуб «Поиск», созданный в школе, давно мечтал увековечить память о пребывании здесь госпиталей, но как это сделать, не знали. Вернее, не было средств осуществить задуманное. Им на помощь пришли выпускники школы 1971 года, тогдашний заместитель председателя областной Думы, а ныне начальник департамента областной администрации Татьяна Григорьевна Мещерякова и начальник отдела госпредприятия «Турбонасос» Сергей Владимирович Ярославцев. Они взяли на себя материальные затраты на установление мемориальной доски на здании средней школы № 1.

Накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне у здания школы состоялся митинг по случаю открытия мемориальной доски, на которой были указаны номера госпиталей.

На митинге, кроме школьников, присутствовали ветераны войны, руководители города, медработник одного из госпиталей Н.С. Столярова, священник расположенного радом Преображенского храма отец Александр.

 

Выступление СВ. Ярославцева на открытии мемориальной доски на здании школы

Таким образом, была увековечена память о важном периоде минувшей войны не только в жизни школы, но и всего города.


А.Т.Докучаев.

 

 

 

 

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте