22 - 01 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бутурлиновский район

Они защищали родину

Родина-Мать зовет!

 С первых дней войны набатом прозвучали на всю страну слова знаменитой песни: Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой, C фашистской силой темною, С проклятою ордой.

И ярость благородная позвала многих на борьбу с врагом, на выполнение священного долга по защите родного Отечества. В числе первых, кто ушел на фронт, были директор школы Григорий Васильевич Водолажский, учителя Николай Иосифович Титов, Василий Иванович Фетисов, два Федора Ивановича - Бурлицкий и Помогайбо, Варвара Петровна Вышкварка.

 В строй защитников Отечества становились не только учителя, но и только что окончившие школу выпускники. Сразу после выпускного вечера получили повестки из военкомата Леонид Бугаев, Александр Белоусов, Наталья Диброва, Евгений Нехорошее, Виктор Серов, Иван Ситников, Зоя Турбина, Галина Махота.

 Всего через два дня после начала войны в приказе по Бутурлиновскому Гороно от 25 июня 1941 года появилась следующая запись:

«Директора средней школы № 1 товарища Водолажского Г.В. освободить от работы с 26 июня 1941 года в связи с мобилизацией его на военную службу».

 Так началась для него суровая фронтовая жизнь. В качестве замполита танковой роты старший лейтенант Г.В. Водолажский прошел долгий и трудный путь, участвуя в боях под Москвой и Сталинградом, освобождая Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, Германию от фашистских захватчиков. За свой ратный подвиг он был удостоен многих боевых наград. После войны он вернулся к мирному труду. В 1949 году вновь стал директором средней школы № 1, оставаясь на этом посту в общей сложности 28 лет.

 В июле 1941 года два Федора Ивановича Бурлуцкий и Помогайбо пошли в военкомат и, словно под копирку, еще детским почерком написали одинаковые заявления, которые начинались словами: «Прошу направить добровольцем на фронт». Федору Помогайбо было тогда всего 17 лет, но он выглядел значительно старше своих лет: высокий, крепкий на вид. Он испытывал угрызение совести оттого, что его пять старших братьев уже воевали, а он «отсиживался» дома. На фронт все же он попал. Ему довелось пройти всю войну, участвовать во многих сражениях. Незадолго до его кончины мне довелось встретиться с ним в его доме по улице Дружба. Он весь как-то светился радостью, был оживлен. Оказалось, что он только что вернулся после радостной встречи с друзьями - однополчанами. Привез большую пачку фотографий, разложил их на столе и стал рассказывать о каждом из его фронтовых друзей. Воспоминания были такие интересные, что я невольно стал внимательно всматриваться в лица бойцов - ветеранов и лучше понимать силу фронтового братства.

 Федор Иванович рассказал много военных эпизодов. Запомнилось, как он в числе других бойцов освобождал Пушкинские места на Псковщине и особенно знаменитое Михайловское. Натиск наших воинов был такой стремительный, что фашисты не успели взорвать заминированный надгробный памятник Пушкину в Святогорском монастыре, что возле Михайловского.

 Учащиеся любили Федора Ивановича, преподававшего физкультуру, за общительность, открытость характера и некоторую романтическую приподнятость. Он ходил с ребятами в многодневные походы по родным местам, плавал по рекам, ночами сидел у костра и вел с ними задушевные беседы. Многие учащиеся до сих пор с теплотой вспоминают те увлекательные походы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте