27 - 04 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бобровский район

Семье Копыциных некогда скучать

В клубе можно узнать об основных принципах изготовления  доспехов, а также поучаствовать в конкурсах и сражениях В клубе исторической реконструкции «Ратибор» семья Копыциных занимается воссозданием одежды, обуви и доспехов витязей, дружинников и богатырей Древней Руси.

– Впервые выступления актеров в доспехах я увидел в 2004 году на ежегодном областном фестивале «Время легенд», – говорит основатель и руководитель Бобровского клуба исторической реконструкции Александр Копыцин.

 – На нем собрались две группы выступающих. Одна – профессиональные реконструкторы, у которых обувь была из натуральной кожи, доспехи сделаны из редких материалов, а одежда пошита из дорогих тканей. Другая – так называемые ролевики. Они проводят фестивали непосредственно для начинающих ремесленников. С ними вечерами у костра можно узнать об основных принципах изготовления доспехов, а также поучаствовать в конкурсах по пошиву древней одежды из разных тканей. Все это меня заинтересовало. Поначалу на эти фестивали я ежегодно отправлялся в компании своих друзей, но поездки не побуждали на какие-либо действия.

 Лишь в 2006 году мне удалось встретить единомышленников и организовать свой клуб «Ратибор» с прочным костяком. В числе 18 человек, которые занимаются в клубе «Ратибор», вся семья Александра Эдуардовича – супруга и трое детей. Сам он по профессии стоматолог, его супруга Ирина – руководитель отделения функциональной диагностики в Бобровской ЦРБ.

 С юных лет активное участие в жизни клуба принимает и их сын Александр, аспирант биолого-почвенного факультета ВГУ. Еще он пишет песни и музыку, с недавнего времени организовал в Воронеже группу исполнителей легкого рока. В этом году в составе команды ВГУ участвовал во Всероссийском конкурсе песен в Ульяновске, где получил приз за песню про родной город Бобров.

 Немало времени клубу уделяют и дочери Копыциных – Анастасия, студентка химфака ВГУ, и восьмилетняя Марина. В рамках клуба вся семья репетирует, отрабатывает и исполняет различные сольные выступления, которые проходят на городских и районных праздниках. Так на Днях молодежи и города Боброва ратиборцы регулярно выступают с 2006 года. А еще «Ратибор» приглашают в РДК, на скачки в Хреновое и Чесменку. Были так же случаи проведения тематического представления совместно с коллегами из Борисоглебска и Воронежа.

 – Что касается доспехов, которые мы используем на выступлениях, то самим удается сделать только их часть, – рассказывает Александр Копыцин.

 – На начальных этапах развития клуба шлемы мы делали сами, но одно дело из листов железа и проволоки изготовить просто похожую вещь, в которой не видят разницы с историческими доспехами обычные зрители, а другое – иметь в наличии вещь из дорогостоящих металлов, которая более или менее олицетворяет амуницию тех времен.

 В последние годы повышается уровень требования людей к реконструкциям. Зрители хотят видеть уже не просто вещи по мотивам тех времен, а схожие с конкретной археологической находкой. Самим отковать меч из необходимых сортов стали достаточно проблематично: ее сложно найти, а также достаточно трудоемко в домашних условиях переплавлять и протягивать в проволоку или лист железа. Поэтому большинство доспехов мы приобретаем на заказ. Из последних – это шлем моего сына. Он сделан брянским мастером и является копией шлема, который был найден в XIII веке на территории Украины.

Бобровский клуб «Ратибор» – частый участник различных  районных и областных мероприятий

 – Кольчугу к шлему мы изготовили сами, продолжает делиться тонкостями изготовления исторической амуниции Александр Копыцин. – При этом использование дорогостоящих металлов не обязательно, можно брать как проволоку, так и листовое железо. Процесс создания кольчуги несложный, но требующий много внимания. Работа тонкая: на специальный каток накручивается проволока, потом разрезается на маленькие колечки, которые раскаляются и сплющиваются. После остывания они вновь приобретают твердость, в них просверливаются дырки, туда вставляется проволока в виде закрепляющего гвоздика. Затем все кольца соединяются в кольчужное полотно.

 Но этот шлем, вес которого составляет 3 кг (к примеру, кольчуга весит 1,5 кг), гораздо тяжелее своего оригинала из-за металлической пластины на лице, обеспечивающей безопасность на тренировках.

В шлемах зачастую используем кожаные подшлемники, предохраняющие как от металлической пыли, так и от соприкосновения с головой.

 В 2005 году я своими руками сделал тренировочный меч. На месте лезвия грубящая кромка толщиной не менее двух миллиметров, что необходимо для безопасности. Сталь в нем плохая, закалке не поддается, то есть меч предназначен только для тренировок.

Делал я мечи и из стеклоткани. На вид они напоминали пластмассовое оружие, которое продавалось студентам, увлекающимся реконструкцией.

Историческая реконструкция – не единственное хобби, в котором удалось преуспеть Александру Копыцину и его семье.

– Я с детства увлекался лепкой солдатиков из пластилина, – вспоминает Александр Эдуардович.

 – Во времена моего детства игрушек было мало, и я пристрастился лепить целые армии солдатиков, придавая им различную форму, позу и снаряжая оружием. Когда мой сын был маленький, я возобновил это увлечение вместе с ним. Игрушки, созданные своими руками, более функциональны, так как есть возможность воплотить свою фантазию в жизнь. Вместе с сыном мы даже делали пластиковым воинам города.

 – Фигурки получаются всегда интересные и трогательные, – добавляет супруга Ирина Владимировна. – Я не особо активный участник нашего клуба, но поскольку люблю много времени проводить со своей семьей, то в курсе всех творческих успехов, которые происходят в моей семье.

Ольга Новаковская. Газета «Звезда». 23.07.13.