16 - 10 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Бобровский район

Бобровский музей получил «генеральское звание»

Бобровский музей

Генеральские кители, шинель и папаху краеведческому музею подарил профессор из Москвы.

 Фонды Бобровского краеведческого музея постоянно пополняются подарками от населения. Поступающие в музей таким образом новые экспонаты почти всегда достаточно интересны. И не только для тех, кто изучает прошлое земли бобровской, но и всем, кому не безразлична история нашей малой родины.

– В нынешнем году самый большой такой подарок нам сделала Ирина Кашицкая с улицы Школьная, – говорит директор музея Елена Степанова.

– Ирина недавно приехала в Бобров со своим мужем. Жили они у свекрови, а вскоре супруги приобрели по соседству дом. Прежние хозяева оставили в нем предметы старинного быта. Их-то новая владелица дома и подарила нашему музею. Есть среди даров Ирины и медогонка, и бочки, и кадушки, и сундучок, и ткацкий станок, и другие предметы, которые много десятилетий назад можно было встретить в домах крестьян и мещан.

Елена Дмитриевна в ходе нашей с ней беседы выразила надежду, что это собрание домашней утвари давно минувших дней послужит комплектованию на базе музея этнографического уголка.

Елене Степановой раньше не часто доводилось держать в руках генеральские папаху и шинель

В августе житель поселка Ясенки Александр Новиков отдал в музей несколько посеребренных вилок и ложек дореволюционного времени. Это достойное пополнение музейных витрин поможет узнать больше о столовом этикете наших предков.

Очень ценный дар музею сделали Павел Королюк и его родители. Минувшей весной они подарили чучело ястреба.

Чучело орлана-белохвоста преподнесла музею еще одна семья из нашего города. Но из скромности они попросили не называть ни их имен, ни фамилий.

Инвалид с улицы Карбышева нашего города Сергей Иванов в июле этого года во время земляных работ при проведении водопровода откопал три круглых пушечных ядра. Пороховая начинка в них давно истлела, а сама чугунная оболочка порядком поржавела. Обладатель этой необычной находки поспешил отдать ее в музей.

– Скорее всего, ядра эти времен битвы с Наполеоном, – делится своими размышлениями о происхождении ядер директор музея. – Тогда в наш город входили войска прославленного полководца Отечественной войны 1812 года Барклая де Толли. По всей видимости, эти ядра – часть боезапаса русской армии.

Пенсионерка Нина Скобелкина с улицы Фрунзе в октябре подарила музею несколько документов близкого ей человека, которого уже нет в живых.

Документы эти выписаны на имя Василия Клейменова. В их числе были два, заслуживающих особого внимания. Это удостоверение заслуженного колхозника и красноармейская книжка бойца.

Из этой книжки можно узнать, что ее обладатель 1902 г.р. был призван в состав действующей армии в августе сорок первого Бобровским военкоматом; жил он до ухода на фронт в деревне Чукановка (сегодня она входит в состав нашего города). Воевал красноармеец в звании гвардии сержанта, а демобилизовался в июне сорок пятого года старшим сержантом. Записаны в этой книжке и благодарности Верховного Главнокомандующего. Из книжки мы также узнаем, что Василий Прокофьевич был удостоен редкой награды – ордена Суворова.

Последний подарок музею от его добровольных помощников датируется 3 ноября. На этот день пришлась ночь искусства в музее. Специально по этому случаю в Бобров приезжал профессор вычислительного центра Академии наук РФ, основатель фонда «Сохраним Бобровский край» Феликс Ерешко.

Приехал Феликс Иванович в Бобров не с пустыми руками. – Я привез в подарок Бобровскому музею три генеральских кителя, в том числе парадный; а также генеральскую шинель с каракулевой папахой, – говорит Феликс Иванович. – Все эти мундиры принадлежали моему соседу по квартире. Когда его не стало, то дети отдали эту одежду мне. Я тогда сразу подумал о Бобровском музее.

– И правильно подумали, – соглашается Елена Дмитриевна. – Такие мундиры не будут у нас лежать в запасниках. Мы их намереваемся активно использовать при оформлении военно-патриотических композиций.

Будут ими пользоваться и при постановке спектаклей драмтеатром Бобровского РДК. Это прекрасный сценический реквизит, к которому надо относиться крайне бережно. Вообще, все, что нам приносят наши дарители, заслуживает внимания и заботливого отношения.

Владимир Проскуряков. Газета «Звезда»