13 - 12 - 2018
Меню
Разделы сайта
Возми нашу кнопочку

Сайт о Воронежской области, о жизни и событиях родного края. Вступай в сообщество - в черноземе.ру!

Новые объявления

Аннинский район

О чем молчат колокола?

Казанская икона Божией Матери

 310 лет назад в Старой Чигле был построен храм в память явления Казанской иконы Божией Матери. С тех давних времен, по традиции, в день празднования Казанской иконы Божией Матери старочигольцы отмечают престольный праздник. Сложна и непроста история церкви.

 Кто был первым священником, уже никто не скажет, но последнего, отца Егория, старожилы помнят. В 1927 году его сослали в Сибирь, оттуда он не вернулся. А церковь в начале 30-х годов прошлого века закрыли. Колокола, сброшенные на землю, разбились о каменные ступени.

 В шестидесятые годы в помещения храма стали сгружать минеральные удобрения, разъедающие способности которых не выдерживает никакой строительный материал.

 В девяностые годы образованная в селе Христианская община попыталась начать ремонт здания. Душевный порыв верующих — возродить святыню никто не поддержал. В 2006 году старочигольцы предприняли еще одну попытку ее спасения. Был избран староста. Им стал председатель ООО «Колос» Александр Кузнецов. Всем миром — дети, пенсионеры, работники хозяйства — вручную вынесли 500 кубометров грунта из внутренней части храма. Завезли столько же песка. Строители залили бетоном полы.

155 лет назад он был   перестроен в каменный.

 В июле 2007 года в храме, очищенном от мусора и строительных отходов, священник Христо-Рождественского храма отец Глеб отслужил в престольный праздник села Старая Чигла торжественный молебен. Служба проходила под сводами церкви.

— Старочигольцы решили восстановить церковь, — сказала тогда прихожанка Вера Гнеушева. Накануне празднования Казанской иконы Божией Матери мы побывали в Старой Чигле, но дальнейших изменений не нашли. Местный житель Владимир Кшуев сказал, что из-за аварийного состояния церковного свода службу перенесли в другое помещение.

 Восстановительные работы из-за отсутствия денежных средств не ведутся. Но строительные леса до сих пор не убраны. Ждут прихода реставраторов. На окнах — кованые решетки, дверь новая, железная. Владимир Владимирович открыл нам входную дверь и рассказал об иконе. Внутри храма на бетонном полу мы увидели пиломатериалы и кирпич. Фундамент и проемы окон обновлены и закреплены. На минуту почудилось: где-то рядом работают строители. Но нет никого.

 В престольный праздник поклониться иконе Казанской Божией Матери придут старочигольцы. Не многие из них знают, что 310 лет назад, по завершении ее строительства, храм был освящен в память явления Казанской иконы Божией Матери, а 155 лет назад она стала каменной.

О том молчат и его разбившиеся и уничтоженные колокола.

 

Людмила Скопинцева. Фото Александра Пастухова.На снимке: Владимир Кшуев. Газета «Аннинские вести» №104 01.11.13.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте